Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Баранец рассказал, чем может обернуться вторжение НАТО в Белоруссию

Баранец рассказал, чем может обернуться вторжение НАТО в Белоруссию

Москва, 26 сентября. Вторжение НАТО на территорию Белоруссии грозит не только региональной, но и мировой войной. С таким заявлением выступил военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец в беседе с «НьюИнформ».

Эксперт отметил, что в случае любого проявления агрессии в белорусскую сторону Россия не останется в стороне, так как страны связаны Договором о коллективной безопасности.

«В соответствие с Договором о коллективной безопасности, Россия отвечает головой за территориальную безопасность Белоруссии. И любой враг, который полезет на Белоруссию, будет врагом и для Российской Федерации», — подчеркнул он.

Военный эксперт также напомнил, что РФ, согласно подписанному документу, имеет право задействовать в защите своего союзника не только обычное оружие, но и ядерное. Баранец отметил, что первой применять этот вид оружия Москва не будет, но если Вашингтон или страны НАТО запустят хотя бы один снаряд с ядерной боеголовкой, Россия ответит тем же. И это может положить начало Третьей мировой войне.

«Допустим, что ядерная ракета будет запущена с территории Польши или Германии. Мы, естественно, будем наносить ядерные удары необходимой нам мощности, и по Польше, и по Германии. И тут от этих стран останутся одни горящие ядерные воронки и очень много горящего щебня», — заявил собеседник издания.

Нарушение границ Белоруссии повлечет за собой ответ РФ той стране, которая это сделает. А это, по словам эксперта, может обернуться ужасными последствиями.

Ранее Виктор Баранец в материале Федерального агентства новостей высказал точку зрения, что Польша в случае посягательства на территориальную целостность Республики Беларусь «прекратит свое существование как государство».

Новости партнеров