Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Разборки боевиков вблизи ядерного объекта в Таджуре грозят Ливии вторым Чернобылем

Разборки боевиков вблизи ядерного объекта в Таджуре грозят Ливии вторым Чернобылем

Междоусобные вооруженные разборки двух бандитских группировок в ливийском городе Таджура могут привести к катастрофе, сравнимой с Чернобылем. Находящийся неподалеку от места боестолкновений ядерный реактор должен быть срочно взят под контроль МАГАТЭ. Об этом заявил корреспонденту ФАН военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

По словам полковника в отставке, складывающуюся в Таджуре ситуацию нельзя недооценивать, так как члены враждующих группировок «Ад-Даман» и «Усуд Таджура» уже задействовали в борьбе за сферы влияния тяжелое вооружение. Он предупреждает, что ведение боевых действий вблизи расположенного менее чем в семи километрах действующего Центра ядерных исследований (Tajoura Nuclear Research Center — TNRC) недопустимо и крайне опасно.

Разборки боевиков вблизи ядерного объекта в Таджуре грозят Ливии вторым Чернобылем

«Там (в Таджуре. — Прим. ФАН) дело может дойти до того, что найдутся идиоты, чего я очень опасаюсь, которые могут создать большие проблемы для всего региона. Как бы тяжело ни складывалась ситуация в Ливии, ядерный реактор — это не тот объект, который должен попасть в центр происходящего раздора, потому что тогда погибнет много людей, и борьба за власть потеряет всякий смысл.

С этим шутить нельзя. Второй Чернобыль может стать катастрофой не только для маленькой Ливии, но и для соседних государств», — объяснил Виктор Баранец.

Кроме того, военный обозреватель «Комсомольской правды» призвал Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) обеспечить безопасность ядерного объекта в ливийском городе Таджура, расположенном юго-восточнее Триполи. Он считает, что специалисты этой организации уже должны бить тревогу на фоне происходящих в непосредственной близости от расположения реактора бандитских разборок с применением тяжелого вооружения.

Разборки боевиков вблизи ядерного объекта в Таджуре грозят Ливии вторым Чернобылем

«В Центре ядерных исследований в Таджуре уже давно должны сидеть специалисты МАГАТЭ. Им нужно во все «колокола бить», в том числе и в рамках ООН. Слава богу, пока что все раздоры его миновали стороной.

Какой бы там ни был ядерный объект, сейчас как никогда должна резко возрасти роль МАГАТЭ в контроле над находящимся там реактором», — заключил собеседник ФАН.

Менее чем в семи километрах от места столкновения враждующих группировок в Таджуре находится Центр ядерных исследований (TNRC), построенный при помощи Советского Союза. На данном объекте с 1983 года размещен ядерный реактор мощностью десять мегаватт, а также термоядерная установка Т-4М.

Разборки боевиков вблизи ядерного объекта в Таджуре грозят Ливии вторым Чернобылем

Напомним, сегодня в городе Таджура два бандформирования так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии устроили перестрелку, которая переросла в масштабное боестолкновение с применением бронетехники и тяжелого вооружения. Остановить разборки не смогли даже силы, переброшенные в населенный пункт из Триполи. На угрозу конфликта для местного мирного населения уже обратило внимание ливийское отделение Арабской организации по правам человека (AOHR).

Новости партнеров