Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как НКО Великобритании создавали имидж сирийских боевиков

Как НКО Великобритании создавали имидж сирийских боевиков

Выложенные хакерами в открытый доступ документы МИД Великобритании раскрыли масштабную пропагандистскую операцию по Сирии, проводимую западными правительственными организациями и СМИ. Финансируемые руководством США и Великобритании структуры обучали лидеров сирийской оппозиции, распространяли репортажи в средствах массовой информации от «Би-би-си» до «Аль-Джазиры» и руководили подготовкой журналистов для ведения работы пропагандистской сети.

О том, как Лондон пиарил сирийских боевиков и учил активистов «Белых касок» создавать антиправительственные вбросы на деньги британской короны, разъясняет руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

«Троянский конь для правительства Ее Величества»

Практически все крупные западные корпоративные СМИ — от The New York Times до The Washington Post, от CNN до The Guardian, от «Би-би-си» до Buzzfeed — находились под прямым контролем пропагандистской кампании, финансируемой правительством Великобритании, разоблаченной в утекших в Сеть документах, пишет автор портала Grayzone, журналист и режиссер Бен Нортон.

В основном пакет слитых в Сеть материалов содержит документы, подготовленные под эгидой Министерства иностранных дел и по делам Содружества Великобритании. Все фирмы, упомянутые в досье, заключили контракты с британским правительством, но многие из них также осуществляли «многосторонние проекты», получая финансирование от США и других стран Западной Европы.

Документы были получены группой анонимных хакеров и опубликованы под названием «Троянский конь для правительства Ее Величества». Источники заявили, что их цель — разоблачить преступную деятельность МИД и секретных служб Великобритании.

«Мы объявляем войну британскому неоколониализму!» — говорится в предисловии к документам.

Скриншот с сайта хакеров

Как Британия вела информационную войну в Сирии

Согласно утекшим в Сеть документам, с 2014 года Министерство обороны Великобритании и Департамент международного развития британского МИД проводили совместные операции по поддержке «стратегических коммуникаций, исследований, мониторинга и оценки сирийских оппозиционных формирований». Форин-офис четко заявил, что эта кампания заключается в создании сети политических движений и СМИ путем «создания местных независимых медиа-платформ».

Британское правительство планировало обучение специалистов широкого профиля, включая цифровые и социальные медиа. Его цель состояла в том, чтобы «обеспечить инструкторов по PR и работе со СМИ, а также технический персонал», наряду с «производством речей, пресс-релизов и новостей». А дополнительный договор 2017 года четко объясняет, что Великобритания финансировала «отбор, обучение, поддержку и коммуникацию сирийских активистов, которые делились бы видением Великобритании относительно будущего Сирии... и которые будут придерживаться ценностей, которые согласуются с политикой Великобритании».

НКО Великобритании ежедневно проводили кампанию проти Башара Асада

Другими словами, Министерство иностранных дел Великобритании и военные разработали план ведения всеобъемлющей информационной войны в Сирии. Чтобы создать инфраструктуру, способную управлять пропагандистским шоу в масс-медиа, Британия профинансировала ряд НКО, включая ARK, Global Strategy Network (TGSN), Innovative Communication & Strategies (InCoStrat) и Albany. Все эти компании сотрудничали в проектах по «культивированию» сирийской оппозиции.

ARK: имиджмейкеры сирийских боевиков

Одним из главных британских правительственных подрядчиков, стоявших за схемой свержения правительства Сирии, стала компания Analysis Research Knowledge (ARK). Находящийся в Дубае центр позиционирует себя как «гуманитарная неправительственная организация», утверждая, что она «была создана для оказания помощи наиболее уязвимым слоям общества». На самом же деле, ARK — по сути разведывательный центр, который функционирует как основной инструмент западной интервенции в Сирию.

В одном из утекших в Сеть документов британского правительства ARK сообщает, что его «внимание с 2012 года было направлено на обеспечение высокоэффективных, политически чувствительных и конфликтных программ Сирии для правительств Соединенного Королевства, Соединенных Штатов, Дании, Канады, Японии и Европейского союза». На своем веб-сайте ARK перечисляет все эти правительства в качестве клиентов, а также Организацию Объединенных Наций.

В сирийских «операциях» ARK работал вместе с другой британской НКО Global Strategy Network (TGSN), которой руководит Ричард Барретт, бывший директор по глобальной борьбе с терроризмом в MI6. Сотрудники ARK не без хвастовства заявляли, что контролировали контракты на сумму 66 миллионов долларов для поддержки усилий оппозиции в Сирии. Кроме того, центр сообщал о своей «обширной сети» волонтеров и общественных деятелей, которым ARK помогал через специальный центр в турецком Газиантепе.

По сути, АRК сыграл центральную роль в создании сирийской «умеренной оппозиции». В одном из документов компания взяла на себя ответственность за «разработку основного нарратива сирийской оппозиции» на средства правительств США и Великобритании.

Как ARK менял имидж сирийских боевиков

Но самое главное — ARK курировал пиар-кампанию так называемого «Высшего военного совета» — руководства «Сирийской свободной армии» (ССА). Чтобы отличать ССА от экстремистских вооруженных группировок, ARK создал комплексную пиар-кампанию, чтобы «обеспечить ребрендинг» боевиков и создать имидж функционирующего военного органа. В документах сотрудники компании сообщают, что они стремились «обелить» вооруженную оппозицию Сирии, в которой в основном доминировали джихадисты, тем самым «смягчая имидж ССА».

Кроме того, ARK взял на себя ведущую роль в развитии массовой сети оппозиционных медиа-активистов в Сирии и открыто взял на себя ответственность за вдохновение протестов внутри страны. Компания сообщает, что в своих учебных центрах в Сирии и Южной Турции ее сотрудники подготовили более 150 активистов по основам ведения пропагандистской работы.

ARK подчеркнул, что у них были «хорошо налаженные контакты» с некоторыми ведущими мировыми СМИ. В частности, в отчетах фигурируют Reuters, The New York Times, CNN, BBC, The Guardian, The Financial Times, The Times, Al Jazeera и другие. Согласно отчету, ARK ежемесячно выпускал 20 уникальных сирийских репортажей и транслировал их на основных арабоязычных телеканалах. И все они, как следует из текста, «соответствовали интересам правительства Ее Величества».

Программа «Басма»: как выращивали пропагандистов

Информационная война сирийской оппозиции была организована в рамках проекта под кодовым названием «Басма» (Basma). АRК работал с другими западными правительственными подрядчиками через эту программу, чтобы обучить активистов сирийской оппозиции.

Благодаря финансированию со стороны правительств США и Великобритании, «Басма» превратилась в чрезвычайно влиятельную платформу — так, арабская страница программы в Facebook имела более 500 000 подписчиков. Основные корпоративные СМИ нарочно изображали «Басму» как «сирийскую гражданскую журналистскую платформу», в то время как за этой ширмой скрывалась операция по выращиванию оппозиционных пропагандистов.

Распространение влияния центра ARK в Сирии

Так, девять из 16 стрингеров «Аль-Джазиры» в Сирии приняли участие в «Басме» по инициативе правительств США и Великобритании. Подтверждение этому мы находим в слитых отчетах ARK. В более раннем отчете для британского Форин-офиса компания утверждала, что «обучила более 1400 бенефициаров, представляющих более 210 организаций… в обширной сети, которая охватывала все 14 провинций Сирии», включая как контролируемые правительственные районы, так и территории, занятые боевиками.

К отчетам ARK прилагает карту, освещающую его сеть стрингеров и активистов, их отношения с «Белыми касками», а также недавно созданные «силы безопасности» по всей контролируемой боевиками части Сирии.

Карта влияния центра ARK в Сирии

Еще один отчет показывает, что всего за один 2018 год, который, по-видимому, был последним годом работы ARK по Сирии, компания выставила счет правительству Великобритании на ошеломляющую сумму в 2,3 миллиона фунтов стерлингов.

Корни «Белых касок»

Организация «Сирийская гражданская оборона» (печально известные «Белые каски») здесь в тексте присутствует неслучайно — это тоже в известной степени креатура британцев из ARK. Документы МИД Великобритании доказывают, что его сотрудники управляли страницами лже-активистов в Twitter и Facebook. По сути, британский аналитический центр разработал пиар-кампанию для «Белых касок», представляя вчерашних террористов спасателями и волонтерами

«Сирийская гражданская оборона» - печально известные «Белые каски»

ARK способствовал связям между «Белыми касками» и агентством The Syrian Campaign (TSC), работавшей в Лондоне и Нью-Йорке. Именно они помогли популяризировать «Белые каски» в Соединенных Штатах.

«TSC выбрала «Гражданскую оборону», чтобы возглавить свою кампанию по удержанию Сирии в новостях. Под руководством ARK TSC также присутствовала на тренировках по гражданской обороне, чтобы создать медиа-контент для своей кампании #WhiteHelmets, которая стартовала в августе 2014 года и с тех пор стала вирусной», — писали в отчете сотрудники ARK.

Гендерное равенство для «Ан-Нусры»

В то же самое время, когда ARK ведет аккаунты «Белых касок» в соцсетях, его сотрудники активно занимаются пиаром страницы Facebook для оппозиционного «Городского совета Идлиба». Эффективно помогая экстремистским группировкам, связанным с запрещенной на территории РФ «Аль-Каидой»1, ARK и TGSN, также подписали документ с МИД Великобритании, в котором пообещали следовать «британским рекомендациям по гендерной чувствительности» и «обеспечить учет гендерной проблематики во всех мероприятиях».

Наступление боевиков на Идлиб в апреле-мае 2015 года

В апреле-мае 2015 года — в то же самое время, когда действовала ARK — город Идлиб на северо-западе Сирии пал под натиском боевиков запрещенной на территории РФ «Джебхат ан-Нусры»1 и союзных им бандформирований. Одним из первых действий новой власти в Идлибе, во главе которой встали личности из «Городского совета», стал шариатский суд над женщинами, подозреваемыми в супружеской измене — их приговорили к публичной казни.

Западные лекции по гендерному равенству террористов, судя по всему, не волновали…

"Джебхат ан-Нусра" ("Хайят Тахрир аш-Шам")

Оппозиция на деньги британской короны

Утечка документов пролила дополнительный свет на еще британского государственного подрядчика — компанию Albany. Под ее непосредственным патронажем в 2011 году в городе Дарайя в Сирии было создано влиятельная оппозиционное СМИ Enab Baladi. Ресурс активно рекламировался в западной прессе как «самое массовое сирийское СМИ», в то время как на самом деле, согласно документам, Enab Baladi была продуктом британских НКО.

Albany также координировал коммуникацию между оппозиционными СМИ и экстремистскими исламистскими оппозиционными группами. Британцы нанимали к себе на работу «агентов влияния, которые имеют глубокие связи с основными группировками сирийских боевиков». В их числе — «Фейлак аш-Шам», «Аль-Джабхат аш-Шамия», «Свободная армия Идлиба», «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Ислам», «Фейлак ар-Рахман» и другие. Многие из этих боевиков были напрямую или опосредованно связаны с «Аль-Каидой» и были официально признаны террористами, что нисколько не мешало Западу их поддерживать.

"Ахрар аш-Шам"

Финансируемые Великобританией фирмы функционировали как штатные пиарщики сирийской вооруженной оппозиции, в которой доминировали экстремисты. Один из подрядчиков, получивший название InCoStrat, заявил, что он находится в постоянном контакте с сетью из более чем 1600 международных журналистов и «влиятельных лиц» и использует их для продвижения своих тезисов.

Таким образом, мы видим, что за спинами боевиков незаконных вооруженных формирований в Сирии всегда незримо присутствовали кураторы из Соединенного Королевства. Сирийская оппозиция, неважно, умеренная или радикальная, это две стороны одной медали, по сути, выращивалась и подготавливалась Западом с конкретными целями — свалить правительство Башара Асада. Ради этого британская корона выдавала баснословные суммы денег, которые текли из карманов британских налогоплательщиков часто в пользу террористов, связанных с «Аль-Каидой».

И пока Запад пытается снова придумать повод, чтобы заклеймить Асада и наложить на него новые санкции, утечки документов британского МИД позволяют качественно взглянуть на то, как англосаксонский мир и их НКО тщательно организовывали разрушение целой страны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров