Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Замглавы МИД РФ назвал незаконными действия США в Сирии

Замглавы МИД РФ назвал незаконными действия США в Сирии

Москва, 25 сентября. Американское присутствие и действия на территории Сирии являются абсолютно неприемлемыми и незаконными. С таким заявлением выступил замминистра иностранных дел РФ Сергей Вершинин в интервью ТАСС.

Российский дипломат напомнил: если называть вещи своими именами, американцы в Сирии занимаются грабежом сирийского народа.

Замглавы МИД РФ назвал незаконными действия США в Сирии

«Мы говорили и будем говорить, что американское присутствие в Сирии незаконно. То, что они находятся в Заевфратье, — это незаконно. То, что они помогают, если называть вещи своими именами, разворовыванию национального ресурса всего сирийского народа в виде нефти, — это абсолютно неприемлемо. То, что они удерживают эту территорию Ат-Танф с окружностью 55 км, — это абсолютно незаконно», — объявил замглавы МИД РФ.

При этом Россия продолжает диалог с США и стремится не к конфронтации, а к взаимно-приемлемому урегулированию. Москва и Вашингтон сходятся в принципиальных вопросах относительно территориальной целостности и независимости Сирии, подчеркнул замглавы МИД.

«Контакты [с США в Сирии] поддерживаются, в том числе и по военно-дипломатической линии, — отметил Вершинин. — Мы пользуемся этим, чтобы донести до американской стороны наши соображения и подходы, выслушиваем их позицию».

Напомним, Соединенные Штаты незаконно оккупировали восточную Сирию под предлогом борьбы с террористами «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Вместе с подконтрольными им вооруженными формированиями «Сирийских демократических сил» военные США ведут незаконную добычу и вывоз сирийской нефти.

Читать о компании, которую США отправил за нефтью Сирии

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров