13 мая 07:02
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Первый в России опреснитель морской воды построят в Крыму
пресс-служба аэропорта Симферополь  / 

Симферополь, 25 сентября. Первый в России опреснитель морской воды построят в Крыму для решения проблем с водоснабжением, сообщил глава республики Сергей Аксенов на совещании о ситуации с обеспечением региона водой. Его слова приводит ТАСС.

По словам Аксенова, в течение двух недель Минпромторг РФ представит предложения по строительству опреснительной установки в Симферополе. Установка появится на берегу и займет 30 километров вдоль береговой линии.

«В стране таких проектов никто никогда не реализовывал, по сути, решение, которое будет принято здесь, будет уникальное, впервые в истории будет это сделано», — подчеркнул глава региона.

Аксенов добавил, что власти региона формируют программу строительства очистных сооружений на реке Салгир.

Министр жилищно-коммунального хозяйства республики Дмитрий Черняев сообщил, что власти Крыма рассматривают предложение по строительству опреснительных станций от Российского химико-технологического университета, Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана и ряда других. Стоимость строительства составит около 20–30 млрд рублей.

Украина перекрыла водоснабжение Крыма после воссоединения полуострова с Россией. До этого идущий от Днепра Северо-Крымский канал обеспечивал регион пресной водой почти на 85%. От прекращения подачи воды пострадали в первую очередь фермерские хозяйства, вынужденные перейти на менее влагоемкие культуры. Сейчас проблема водоснабжения решается наполнением Северо-Крымского канала водами реки Биюк-Карасу и бурением новых скважин.

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru