Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вирусолог оценил вероятность возвращения ограничений из-за COVID-19 в РФ

Вирусолог оценил вероятность возвращения ограничений из-за COVID-19 в РФ

Вирусолог Вадим Покровский оценил вероятность возвращения ограничений в России из-за распространения коронавирусной инфекции осенью. По его словам, можно взять и посадить всех людей дома на три недели, чтобы никто никуда не ходил, но вряд ли такую меру примут. Он уверен, что в текущих условиях будут принимать мягкие меры против COVID-19. Подробнее — в материале ФАН.

Напомним, суточный прирост заболевших коронавирусом в Москве составил более 1,5 тыс. человек. Отмечается, что похожий показатель заболеваемости последний раз был в июне. Тогда COVID-19 диагностировали у 1714 человек. В оперативном штабе по борьбе с инфекцией сообщили, что за сутки в столице скончались 14 человек с коронавирусом.

 В настоящий момент Москва является лидером среди российских регионов по числу заразившихся вирусом. В частности, в столице зафиксировано почти 282 тыс. случаев. Второе место занимает в Московская область — 72,5 тыс., а на третьем — Санкт-Петербург — 41,7 тыс.

Академик РАН Вадим Покровский считает, что причины вспышки COVID-19 в сентябре совершенны очевидны. Он напомнил, что в связи с началом учебного года многие жители столицы съехались в Москву.

«Люди стали общаться между собой — на работе и дома. Поэтому условия для распространения вируса улучшились. Мы сейчас видим, что люди, которые заразились в первые две недели после радостной встречи, теперь заболевают. Это естественный процесс. В то же время много случаев еще не выявлено. Поэтому сейчас нужно стремиться еще более жестко соблюдать режим. Даже вчера я смотрел, что в метро или трамваях меньше половины людей носят маски», — рассказал Покровский в комментарии Федеральному агентству новостей.

Вирусолог оценил вероятность возвращения ограничений из-за COVID-19 в РФ

Что касается остальных регионов России, то собеседник ФАН уверен, что в них также стоит ожидать увеличения новых случаев заражения инфекцией.

«Чтобы этот процесс не продолжался, нужно перейти на более строгий самоконтроль. Речь идет о ношении масок, мытье рук и соблюдения социальной дистанции. Это нужно было делать — и тогда бы такого количества случаев заражения не было бы», — посоветовал россиянам вирусолог.

В то же время Покровский сомневается в возвращении ограничений, что были приняты властями в апреле и мае текущего года.  

«Многие сейчас понимают, что некоторые меры были совершенно бессмысленны, как, например, запрещение ходить в лес или дезинфекция улиц. Конечно, можно взять и посадить всех дома на три недели, чтобы никто никуда не ходил. Это окажется эффективным, но никто не выпишет такой меры. Поэтому нужно вводить мягкие меры. В первую очередь, необходимо защищать пожилых людей, которые могут заболеть в тяжелой форме. Для того чтобы не заразить их, нужно самим предпринимать меры предосторожности», — добавил вирусолог.

Вирусолог оценил вероятность возвращения ограничений из-за COVID-19 в РФРанее мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении ограничительных мер в Москве с 28 сентября из-за ухудшения эпидемиологической обстановки. В частности, людям старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями настоятельно рекомендуют оставаться дома.

Как сообщало РИА Новости, ранее глава Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург объяснил, что рост числа случаев коронавирусной инфекции в России связан с нехваткой витамина D у горожан, транспортными потоками и «большей восприимчивостью осенью».

Новости партнеров