Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Правительство Асада восстанавливает наиболее пострадавшие районы Дамаска

Правительство Асада восстанавливает наиболее пострадавшие районы Дамаска

Дамаск, 25 сентября. Правительство Башара Асада передает дома в квартале Аль-Тадамун в Дамаске их владельцам. В районе постепенно завершается разбор завалов, население возвращается в свои дома, сообщает специальный корреспондент Федерального агентства новостей.

Несколько дней назад губернатор Дамаска Адель аль-Улаби объявил о начале постепенного возвращения жителей в Аль-Тадамун. Этот район столицы постепенно возвращается к мирной жизни. Согласно распоряжению руководства города, местные жители отвечают за вывоз мусора и обломков с территории своих домов, а госслужащие занимаются расчисткой улиц.

Сейчас, по данным городских властей, 80% домов в южной части Аль-Тадамуна пригодны к заселению. Ранее там проживало около 20 тысяч семей. Сейчас эти люди распределены по другим кварталам столицы, большинство из них получили работу в госсекторе, другие стали добровольцами в проправительственных ополчениях.

На прошлой неделе более 500 семей получили разрешение от совета провинции вернуться в Аль-Тадамун. Губернатор Дамаска побывал с визитом в этом районе.

Правительство Асада восстанавливает наиболее пострадавшие районы Дамаска

Несколько лет подряд квартал Аль-Тадамун был местом ожесточенных столкновений между террористическими группировками и Сирийской Арабской Армией. В 2012 году большую часть квартала захватили боевики «Свободной сирийской армии», а в 2015 году их вытеснили из ряда кварталов террористы «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Жилая и уличная инфраструктура в Аль-Тадамуне сильно пострадали, большинство его жителей были эвакуированы в другие районы Дамаска.

В мае 2018 года бои в Аль-Тадамуне закончились благодаря вмешательству российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС). Большинство боевиков ССА согласились на примирение с правительством Сирии, а остальные были эвакуированы на север страны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров