Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

День Артамона-змеевика: что нельзя делать 25 сентября, традиции и приметы

День Артамона-змеевика: что нельзя делать 25 сентября, традиции и приметы

Православные христиане 25 сентября почитают память священномученика Автонома (Артамона на русский лад). В народе его называли Змеевиком — считалось, что в этот день змеи вереницами уходят на зимовку. Какие традиции и приметы на Артамона-Змеевика известны и чего категорически нельзя делать в этот день — в материале ФАН.

Змеиный день

Христианский святой Автоном (он же — Артамон) был епископом в Пренесте. По информации из его жития, составленного при императоре Юстине I, священнослужитель построил церковь архангела Михаила в Сореи во время великого гонения на христиан. Жителей соседнего селения Лимны он обратил в религию, а находившийся там языческий храм разрушил.

Это вызвало гнев местных жрецов. Противостояние закончилось тем, что служившие вместе с Артамоном разбежались, а самого священнослужителя убили.

По преданию, мощи Артамона были найдены спустя 60 лет нетленными. В честь святого была построена церковь.

В народе священномученика называют Артамоном-Змеевиком. Считалось, что в день памяти святого, 25 сентября, змеи стаями уходят из полей в леса, где будут пережидать зиму. Другие названия народного праздника: Артамонов день, Артамон, Змеиный день.

День Артамона-змеевика: что нельзя делать 25 сентября, традиции и приметы

Приметы

В народе верят, если в Артамонов день во двор или в дом заползла змея, — это непременно к счастью. Незваную гостью следует покормить молоком или сырым яйцом. Вредить ей нельзя ни в коем случае.

Если 25 сентября — солнечно, то и в ближайшие дни погода будет ясной. Если идет дождь, грядущая зима станет затяжной. Гром в Артамонов день — к теплой осени. Если к 25 сентября деревья уже сбросили листву — быть ранней зиме.

Запреты

Под строжайшим запретом в Артамонов день были походы в лес — слишком велик риск стать жертвой змеиного укуса. Обижать и убивать змей 25 сентября категорически нельзя.

На Артамона-Змеевика следует быть осторожными и тем, кто собирает рябину. Нужно стараться не сломать дерево, иначе, согласно поверью, это сулит голод семье.

День Артамона-змеевика: что нельзя делать 25 сентября, традиции и приметы

Обряды

Традиционно на Артамона-Змеевика принято собирать рябину и готовить из нее напитки и угощения — отсюда и взялся запрет, описанный выше.

Кроме того, в Артамонов день идут на охоту. Дата для охотников чрезвычайно важна: в народе считается, что любая подстреленная в этот день дичь сулит удачу в делах.

Напомним, 27 сентября по православному календарю отмечается Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Подробнее о традициях и запретах этого дня можно узнать в материале ФАН. 5 октября в России отмечается День учителя. Ознакомиться с историей этого праздника можно здесь.

Новости партнеров