Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вирусолог объяснил, как спастись от второй волны коронавируса

Вирусолог объяснил, как спастись от второй волны коронавируса

Вторая волна коронавируса имеет минимальные шансы затронуть тех людей, которые соблюдают предписанные противоэпидемические правила. Об этом в интервью ФАН заявил советский и российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор и академик РАЕН Анатолий Альтштейн.

Ранее Мэр Москвы Сергей Собянин попросил пожилых жителей столицы, а также граждан с хроническими заболеваниями перейти с 28 сентября на дистанционный формат работы или взять отпуск. Об этом градоначальник сообщил на своем личном сайте. Он также попросил данные категории жителей воздержаться от контактов со знакомыми и родственниками, которые проживают отдельно от них. Собянин объяснил эти меры тревожной статистикой: в Москве растет заболеваемость COVID-19, а осенние холода, в период которых увеличивается вероятность заболеть респираторными заболеваниями, все ближе.

«В общем-то не так важно, как мы называем то, что происходит сейчас с эпидемией: вторая это волна или всего лишь продолжение первой, — заметил Альтштейн. — По сути, продолжается все то же самое, но только с приростом заболеваемости. Связана она, в первую очередь, с тем, что москвичи перестали соблюдать предписанные им противоэпидемические правила».

В числе правил вирусолог особо отметил ношение медицинских масок в людных местах, социальное дистанцирование, мытье рук, а также работу в удаленном формате.

«Довольно простой набор, не находите? — спросил эксперт. — Однако многие относятся к нему скептически — и в итоге мы наблюдаем очередное нарастание числа зараженных».

Вирусолог призвал «не впадать в панику» из-за второй волны коронавируса

Вместе с тем, добавил профессор, все принимаемые в отношении эпидемии коронавируса меры должны носить сугубо рекомендательный, а не принудительный характер.

«Давление не должно быть чрезмерным, — объяснил Альтштейн. — Задача властей состоит в том, чтобы толково объяснить гражданам необходимость соблюдения вышеназванных правил, а не говорить с ними языком запретов и административного принуждения».

Вирусолог отметил, что на данный момент механизмы регуляции эпидемии в зависимости от температурных сезонов изучены мало, однако осенью действительно увеличивается число заболеваний верхних дыхательных путей.

«Как и количество заразившихся COVID-19 — и это несмотря на то, что погода пока стоит теплая, — заметил эксперт. — Вместе с тем прирост инфицированных не такой уж и катастрофический. В панику впадать не надо, ведь выздоравливает людей намного больше, чем заболевает. Это, конечно же, не отменяет необходимость профилактики, о которой я уже говорил».

Напомним, по состоянию на 25 сентября всего в мире выявлено 32 235 933 случаев заболевания COVID-19. При этом 22 238 873 человек вылечились, а 983 065 погибли. Число заболевших в России — 1 136 048 (934 146 — выздоровели, 20 056 — скончались).

Вирусолог призвал «не впадать в панику» из-за второй волны коронавируса

Новости партнеров