Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Резкий всплеск рождаемости зафиксирован в Сирии

Резкий всплеск рождаемости зафиксирован в Сирии

Дамаск, 25 сентября. Крупные победы над терроризмом в 2020 году принесли Сирии настоящий беби-бум — в стране наблюдается резкий всплеск рождаемости. Россия и Китай поставляют оборудование в сирийские больницы, помогая справляться с потоком пациентов.

В настоящее время Сирия возвращается к довоенным показателям рождаемости после демографической ямы, в которой страна оказалась во время гражданского конфликта и войны с террористами «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Благодаря военной помощи РФ и относительной экономической стабильности, которую обеспечило правительство Башара Асада, 2020 год может продемонстрировать самые высокие показатели рождаемости за всю историю независимой Сирии.

Резкий всплеск рождаемости зафиксирован в Сирии

Только в начале 2020 года окраины Алеппо удалось освободить от террористических группировок. Прекратились обстрелы, в город начали возвращаться беженцы, и сирийцы почувствовали возвращение мирной жизни. Благодаря этому в одном из крупнейших роддомов Алеппо за девять месяцев 2020 года уже родилось 19 тысяч маленьких сирийцев — при том, что до войны максимальная рождаемость за год там составляла 18 тысяч.

В роддоме Алеппо высоко ценятся врачи, которые получили образование в Советском Союзе. Поставленное когда-то из Европы и США медицинское оборудование — давно изношено. Поскольку из-за экономических санкций, введенных против сирийского народа, нового не купить, правительство Асада обратилось за помощью к союзникам — России и Китаю.

«У нас есть все необходимое для акушерства и гинекологии. За этим следит министерство здравоохранения. И рожениц мы принимаем абсолютно бесплатно. Проводим любые анализы, обследования, сложные операции, послеродовое ведение, выхаживаем недоношенных младенцев», — рассказала «Пятому каналу» главный врач роддома в Алеппо Имат Султан.

Резкий всплеск рождаемости зафиксирован в Сирии

В 2020 году США ввели в отношении Сирии новый пакет санкций в рамках так называемого «закона Цезаря». Вашингтон оказывает давление на любые коммерческие компании и частных лиц, которые сотрудничают с Дамаском и бизнесом в Сирии. По всей Сирии в ответ на принятие «акта Цезаря» прошла серия протестов против действий США.

Многолетние американские санкции привели к экономической изоляции Сирии, лишив страну поставок важных товаров и ресурсов, необходимых для продолжения войны с терроризмом и работы сирийской экономики. В первую очередь санкции ударили по населению страны, в том числе из-за прекращения поставок многих лекарств, медицинского оборудования и вакцин. Президент Башар Асад объявил, что ответом Сирии на санкции будет политика экономической самостоятельности «с опорой на собственные силы».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров