Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава Минэкономики Германии вступился за «Северный поток — 2»

Глава Минэкономики Германии вступился за «Северный поток — 2»

Берлин, 25 сентября. Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер вступился за «Северный поток — 2» и заявил, что проект волнует всю Европу и Запад в целом. Мнением чиновник поделился в интервью газете Handelsblatt.

«Северный поток — 2» — это проект, в котором участвуют компании из самых разных европейских стран. Газ, который будет поступать, предназначен не только для Германии, но и для многих стран ЕС. Таким образом, тема «Северного потока — 2» волнует всю Европу и Запад в целом», — заявил министр.

Альтмайер, отметил «непоследовательность» критиков проекта. Министр считает, что многие из них связывают «Северный поток — 2» с импортом газа из России в Европу в целом, но он уже поступает в Евросоюз разными путями, в том числе по «Северному потоку» и транзитом через Украину.

Министр отметил, что исходит из того, что объемы импорта газа в Европе будут расти, поэтому необходимо подумать, откуда брать его в будущем.

«Я всегда считал и считаю, что проблематично раз в пару месяцев ставить под вопрос проекты, которые задуманы на несколько десятилетий. Иначе частные инвесторы больше не будут готовы к участию [в сделках]», — подчеркнул он.

Альтмайер напомнил, что со стороны органов различных европейских стран были выданы разрешения. В то же время он подчеркнул, что в случае возникновения сомнений Германия должна быть в состоянии «найти замену российскому газу». Для этого на севере страны построят терминалы по приему СПГ, напомнил министр. Кроме того, немецкие власти работают над развитием альтернативных источников.

Против реализации проекта «Северный поток — 2» выступают США и несколько европейских стран. Германия и большая часть стран Евросоюза поддерживают строительство газопровода.

В январе 2020 года США ввели санкции против «Северного потока — 2», которые затронули принимавшие участие в строительстве газопровода иностранные компании. Позднее американские власти расширили санкции.

Ранее телеканал «360» сообщил, что сейм Литвы принял резолюцию, признающую газопровод «Северный поток —  2» геополитическим проектом. Литовские депутаты также призвали ЕС ужесточить антироссийские санкции.

Новости партнеров