Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лукашенко перекрыл Западу возможность финансирования беспорядков

Лукашенко перекрыл Западу возможность финансирования беспорядков

Москва, 24 сентября. Массовые акции протеста в Белоруссии скоро пойдут на спад, так как президент Александр Лукашенко перекрыл Западу возможность их финансирования. Об этом в беседе с «НьюИнформ» заявил политолог Юрий Самонкин.

В среду после инаугурации Лукашенко по всей Белоруссии прошли массовые акции протеста. СМИ сообщали, что силовики были вынуждены применить водометы. Однако информацию о применении слезоточивого газа в минской милиции опровергли.

По мнению Самонкина, число незаконных акций в Белоруссии пойдет на спад. По его словам, после инаугурации Лукашенко «дальнейший смысл давления на власть теряет всякую актуальность». 

«Также в Белоруссии нет четких координаций и лидеров протеста, как это было, например, на Украине в феврале 2014 года. При этом Лукашенко полностью перекрыл границы с Прибалтикой, откуда шло финансирование протестов», — добавил политолог.

Самонкин отметил, что по итогам произошедших событий белорусские власти могут обратиться к России за опытом пресечения незаконных акций, провокаций и вмешательства Запада.

«Чтобы в дальнейшем не допускать незаконные протесты и попытки влияния на наш суверенитет, необходимо строго ужесточать законодательство и привлекать провокаторов, не только к административной, но и уголовной ответственности. Мне кажется, что по такому законодательному пути пойдет и Белоруссия», — резюмировал он.

Отметим, ранее Лукашенко заявлял, что протестные акции в республике, которые начались после выборов президента 9 августа, управлялись из-за границы. По его словам, спецслужбы зафиксировали звонки организаторов и кураторов протестов из Польши, Великобритании и Чехии.

Новости партнеров