Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Джабаров: Россия никогда не отворачивалась от «товарищей по несчастью»

Джабаров призвал мир отбросить разногласия во время пандемии коронавируса

В эпоху пандемии коронавируса внутригосударственный эгоизм должен стать неприемлемой стратегией поведения, а разногласия — отброшены в сторону. Об этом в интервью ФАН заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Ранее Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш объявил на заседании Совета Безопасности о том, что эпидемия COVID-19 стала лакмусовой бумажкой, показавшей неспособность мира на тесное сотрудничество в критический момент. Он подчеркнул, что во многом именно из-за недостатка взаимопомощи и доверия по всей планете оказались инфицированы более 30 миллионов человек, миллион из которых — погибли.

«Разумеется, Гутерреш прав, — согласился Джабаров. — Я считаю, что виноваты — и пусть меня простят за предвзятость! — прежде всего, западные страны. Вы вспомните, как с наступлением коронавируса они (при открытых-то границах!) закупорились каждая на своей территории, не пропуская никого и поддержку никому не оказывая».

В этих условиях, продолжил сенатор, на помощь Европе пришлось прийти Российской Федерации, которая не поскупилась на специалистов-медиков и специальное оборудование, чтобы выручить нуждающихся.

«В Италию прилетели несколько самолетов МЧС с нашими врачами, которые фактически спасли население трех провинций этой страны от массового вымирания», — напомнил парламентарий.

Джабаров призвал мир отбросить разногласия во время пандемии коронавируса

По его словам, Россия никогда не отворачивалась от своих «товарищей по несчастью» — членов международного сообщества, вынужденных столкнуться с доселе неведанной болезнью.

«Владимир Путин всегда был готов протянуть руку помощи, — заявил собеседник ФАН. — А они, вместо того, чтобы сотрудничать, критикуют нашу вакцину! И это при том, что сами ничего толком создать не сумели — примерно об этом и говорил Гутерреш, указывая миру на то, что тот «не прошел тест» на взаимовыручку».

Джабаров отказался взваливать вину за «провал» в том числе и на сам Совбез ООН — он подчеркнул, что это «не директивная организация», которая не в состоянии принудить кого-либо из своих членов выполнять то или иное действие.

«Совет безопасности может, конечно, вводить какие-то санкции в случае чьей-либо военной агрессии — однако в ситуации с пандемией он оказался бессилен, — заметил сенатор. — К тому же, решения там принимает не лично Гутерреш, а постоянные члены Совбеза, каждый из которых имеет право вето».

Парламентарий посоветовал ООН «поработать в том числе и над этим вопросом»: как показала практика, международное сообщество нуждается в более плотной координации по таким важным и сложным вопросам, как пандемия.

«Вы знаете, я думаю, что здесь внутригосударственный эгоизм абсолютно неприемлем — в таких ситуациях надо забыть все разногласия и помогать друг другу, — убежден Джабаров. — Беда-то общая».

Новости партнеров