Лента
28 октября 15:14
Все новости
О настоящих целях совместных учений спецназа Украины и стран НАТО
Новостное агентство «Харьков»  / 

О начале сразу нескольких военных учений на Украине в последние дни сообщили многие иностранные и отечественные СМИ. Внимание прессы было приковано к прибытию на аэродром Гавришовка под Винницей самолетов и конвертопланов Командования сил специальных операций США (SOCOM — Special Operation Command), которые прибыли вместе с военнослужащими, вероятно, 10-го полка специального назначения, который «отвечает» за проведение боевых операций на Европейском театре военных действий. Кроме того, в Николаевской области были десантированы парашютным способом военнослужащие 16-й десантно-штурмовой бригады Великобритании. В это же самое время воздушное пространство Украины было предоставлено массе разведывательных самолетов и беспилотных летательных аппаратов НАТО, которые не только включились в учения, но и ведут разведку российской территории. 

Совместно с группами 10-го полка ССО США (Командование специальных операций) действуют подразделения Сил специальных операций ВСУ, которые представлены военнослужащими 140-го морского центра и 8-го полка специального назначения. Совместно с парашютистами 16-й десантно-штурмовой бригады Великобритании действуют подразделения десантно-штурмовых войск ВСУ. Совместно с авиацией НАТО работают транспортные и истребительные подразделения Воздушных сил Украины. 

Конечно, можно сколь угодно долго говорить о настойчивости, с которой США навязывают свои «услуги» по боевой подготовке другим государствам. Также долго можно рассуждать о том, с какой радостью Украина принимает в свои объятия войска «мирового жандарма», но всё это только эмоции, за которыми необходимо разглядеть истинную суть выполнения совместных действий подразделениями специального назначения Украины и стран НАТО. 

Нет сомнений, что США рассматривают Украину не как политического партнера, а не более чем участок территории, с которого можно нанести удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры России, или хотя бы создать угрозу нанесения таких ударов. Исходя из этого понимания, можно оценить тот вклад, который вносят американские вооружённые силы и спецслужбы в Украину, в частности, в уровень боевой подготовки ВСУ. 

О настоящих целях совместных учений спецназа Украины и стран НАТО
flickr.com / @The U.S. Army

Сущность «советнической» помощи США заключается не в том, чтобы «научить воевать» военнослужащих ВСУ (но и не без этого, конечно), а в том, чтобы привести командные структуры вооруженных сил Украины к стандартам НАТО, что в будущем позволит эффективно руководить украинской армией до степени её полного подчинения. Для чего это надо — думаю, ясно и без дополнительных объяснений. 

Итак, уполномоченные лица ВСУ вовсе не скрывают истинных целей совместных учений «Объединенные усилия 2020» и «Rapid Trident 2020», которые проходят в нескольких областях Украины. Министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что проводимые совместные командно-штабные учения только с одной стороны являются ответом на многонациональные учения «Кавказ-2020», которые стартовали в Южном военном округе Российской Федерации. 

«С другой стороны Генштаб и руководство Министерства обороны оценивает качество перехода на новую J-структуру и проверяет результаты организационных изменений», — заявил Андрей Таран. 

Хочется его немного поправить: не ВСУ оценивает результаты организационных изменений, а представители блока НАТО, которые не только наблюдают за ходом запланированных мероприятий, но и более того — ранее участвовали в их оперативном планировании, участвовали в постановке учебно-боевых задач.

О настоящих целях совместных учений спецназа Украины и стран НАТО
Федеральное агентство новостей /

Здесь хочется внести небольшое пояснение: J-структура — это организационная форма военного управленческого аппарата, которая принята в качестве единого стандарта НАТО и подразумевает единый взгляд на построение органов управления военных объединений и совершенно одинаковые протоколы их внутреннего и внешнего взаимодействия. Например, в любом штабе НАТО структура J-1 отвечает за кадры, J-2 отвечает за разведывательные мероприятия, J-3 несет ответственность за оперативную деятельность и так далее. Это необходимо для того, чтобы в случае совместных действий армий разных стран, входящих в НАТО, специалисты штабов точно знали с каким отделом штаба своих «соседей» им необходимо взаимодействовать. 

Министр обороны Украины об этом и говорит, мол, новая структура (на которую ВСУ начала переходить с начала 2020 года) позволит повысить качество боевого планирования, организации взаимодействия и оперативной совместимости со странами НАТО в боевой ситуации. Так же он отметил роль систем связи в повышении качества боевого взаимодействия.

«Еще одна цель, которую мы ставим перед собой во время планирования учений «Совместные усилия 2020», — это проверка систем связи, получения информации на поле боя и обмен информацией между подразделениями ВСУ, пунктами управления ВСУ и пунктами управления стран НАТО», — рассказал Андрей Таран. 

Здесь нужно особо обратить внимание на то, что среди абонентов связи, перечисленных украинским министром обороны, не зря отсутствуют «подразделения стран НАТО». А все потому, что США и их сателлиты, не предпринимая реальных шагов по принятию Украины в НАТО, как видно, готовят ей роль только исполнительного элемента — подразделения ВСУ будут только получать задачи со стороны командных пунктов НАТО, и соответственно, — выполнять их. Любые задачи. 

О настоящих целях совместных учений спецназа Украины и стран НАТО
wikipedia.org / Ukraine – NATO Commission chaired by the President

А мы ведь помним, что еще в июле тот же самый Андрей Таран теми же самыми устами в Верховной раде заявлял, что «признаков подготовки ВС РФ к активным боевым действиям не наблюдается». Вывод один: командование НАТО готовит Украину к агрессии в качестве передового элемента. И, по всей видимости, поддержки со стороны Альянса в плане боевого применения просто не предусмотрено. «Пушечное мясо».

Вернуться назад

Комментировать