Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Осечка «Джавелина» на учениях ВСУ развеяла миф о «чудо-оружии» из США

Осечка «Джавелина» на учениях ВСУ развеяла миф о «чудо-оружии» из США

Осечка противотанкового ракетного комплекса «Джавелин» на украинском полигоне Широкий Лан 23 сентября разрушила миф об американском «чудо-оружии». К такому выводу пришел обозреватель ФАН, проанализировавший неприятный для ВС Украины инцидент на учениях «Объединенные усилия — 2020».

В пику российским учениям

14 сентября стартовали российско-белорусские учения «Славянское братство — 2020». Москва и Минск задействовали в этом мероприятии до 6 тысяч военнослужащих, что превратило его в крупнейшие совместные учения за несколько последних лет.

21 сентября ВС России начали стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020». В нем принимают участие около 80 тыс. российских военнослужащих, сотрудников МЧС и Росгвардии, а также до 1 тыс. военных из Армении, Белоруссии, Ирана, Китая, Мьянмы и Пакистана.

22 сентября, в пику «Славянскому братству-2020» и «Кавказу-2020», ВС Украины вместе с американскими и британскими партнерами приступили к проведению на украинской территории командно-штабных учений «Объединенные усилия — 2020». Правда, Киеву, Вашингтону и Лондону удалось задействовать в них лишь 12 тыс. военнослужащих: по сравнению с маневрами Москвы, получились «дым пожиже и труба пониже». Данное обстоятельство в Киеве постарались компенсировать нагнетанием пафоса.

«Это первые учения, которые полностью проводят по стандартам НАТО после получения Украиной статуса партнера НАТО с расширенными возможностями», — указывалось в сообщении на официальном сайте президента Украины.

В ВСУ добавляли высокопарности:

«Учения будут проводиться на едином оперативно-стратегическом фоне, который приближен к вероятному характеру развития военно-политической обстановки вокруг Украины».

Проще говоря, смотрите, как мы будем лихо отражать виртуальное вторжение московских орд!

Чтобы никто не усомнился, насколько ВСУ и партнеры браво лупцуют гипотетических российских агрессоров, на просмотр блокбастера «Объединенные усилия — 2020» были приглашены две сотни иностранных военных инструкторов и атташе. 23 сентября большая часть из них вместе с президентом Украины Владимиром Зеленским и начальником Объединенного оперативного штаба ВСУ войск оперативного командования «Север» генерал-майором Валерием Залужным прибыла в Николаевскую область на полигон Широкий Лан.

Двое последних очень хотели впечатлить иностранных гостей демонстрацией мощи ВСУ. И, забегая вперед, скажем, что впечатлили.

Зеленскому важно было продемонстрировать Западу, что иностранные вложения в укрепление боеспособности ВСУ не «вылетели в трубу» и что «украинский форпост свободного мира» неприступен как никогда. Желание побряцать оружием у Владимира Александровича подогревалось еще и тем обстоятельством, что накануне в своем видеообращении к Генассамблее ООН он «уличил» Россию в… развязывании войны против Украины и целой Европы.

Генерал Залужный «рвался в бой» из карьерных соображений. На полигоне Широкий Лан своей выучкой должна была блистать отдельная механизированная бригада оперативного командования «Север», то есть его непосредственные подчиненные. Генерал был совсем не прочь за счет этого заработать себе очки перед высшим военно-политическим руководством и иностранными гостями.

Осечка «Джавелина» на учениях ВСУ развеяла миф о «чудо-оружии» из США

«Ракета не вылетела!..»

Подразделения украинской механизированной бригады заняли исходные позиции для отражения «наступления российских армий» и последующего перехода в решительное контрнаступление. Сначала у украинских вояк все шло по плану в духе известной детской игры «Мы охотимся на льва, не боимся мы его. У нас огроооомное ружье — вжик-вжик — и каленый меч!»

Потом начались неожиданности.

Сценарий учений предусматривал попадание «танков страны-агрессора» в засаду, устроенную украинскими бойцами, которых вооружили американскими переносными противотанковыми ракетными комплексами FGM-148 Javelin. Вот эти-то «Джавелины» Зеленского с Залужным и подвели.

Когда наступил момент безжалостно расстрелять мишени из FGM-148, случился афронт. Украинский расчет суетился вокруг «Джавелина», жал на кнопки, стучал по пусковой трубе, как бы спрашивая: «Простите, а ракета выйдет?» Но та почему-то выходить отказывалась.

В общем, ВСУ своей «мощью» всех присутствующих на полигоне зрителей действительно «впечатлили»…

«Джавелин» не сработал, ракета не вылетела. Возможно, это ошибка оператора, может что-то другое. Надо разбираться, сейчас точно сказать не могу», — прокомментировал ЧП Залужный.

Как прокомментировал случившееся президент Украины, для широкой публики осталось неизвестным. Видимо, там было что-то совсем непечатное.

Мрачное состояние высшего военно-политического руководства «незалежной» вполне можно понять. Ведь дело было не только в том, что фиаско с «Джавелином» поставило лично пана Зеленского и генерал-майора Залужного в весьма дурацкое положение на глазах многочисленных иностранных и украинских наблюдателей. Проблема куда шире. Инцидент на полигоне Широкий Лан в очередной раз поставил под сомнение веру украинцев в то, что заморские «Джавелины» являются «чудо-оружием», способным по одному щелчку пальцев сжечь все российские танки.

Эту самую веру американцы и военно-политическое руководство Украины старательно насаждали в украинском обществе и ВСУ как минимум с 2017 года. Поставку «Джавелинов» в Вашингтоне и Киеве оценивали как наивысшее достижение американо-украинского сотрудничества! А тут — бац! — в разгар важнейших для Украины международных учений на глазах у всех и в присутствии президента страны «ракета не вылетела».

Случившееся можно было бы списать на досадную случайность, но в том-то и дело, что «Джавелин» в ВСУ «лажает» далеко не в первый раз. Просто раньше такие случаи не происходили столь публично.

Напомним, что первые «Джавелины» из Штатов попали на Украину в апреле-мае 2018 года. Доставшиеся тогда ВСУ американские ПТРК относились к стандартной серийной модификации для армии США с 1999 по 2008 годы. Иными словами, к моменту отправки Киеву ракеты этих ПТРК пролежали на американских армейских складах по 10 и более лет, и заводской срок эксплуатации маршевых двигателей у них истек.

Поскольку US Army получала ракеты для «Джавелинов» уже более новой модификации, проблемы с надежностью старых ПТРК американцев волновали мало. Когда в Вашингтоне возникла идея передать «Джавелины» Киеву, украинцам было решено передать ПТРК не новой, а старой модификации. То есть те самые не нужные янки «Джавелины» с вылежавшими гарантийный срок ракетами.

Осечка «Джавелина» на учениях ВСУ развеяла миф о «чудо-оружии» из США

Американский «кот в мешке»

Какой им достался «кот в мешке», в ВСУ поняли только после того, как получили из США первую партию ПТРК. Отказы у них происходили столь часто, что секретарь СНБО Александр Турчинов обязал ведущее украинское предприятие по разработке ПТРК, конструкторское бюро «Луч», разобраться, что за чертовщина творится с доставшимися «Джавелинами». В ответном письме КБ «Луч» сообщило следующее:

1. 22 мая 2018 года в присутствии сотрудников КБ военнослужащими ВСУ проводились показательные испытания поставленных из США ПТРК «Джавелин», что позволило провести анализ надежности этих комплексов.
2. Выявлены проблемы с маршевыми двигателями американских ракет. Заводской срок эксплуатации этих двигателей истек. Перед отправкой ракет на Украину срок эксплуатации двигателей был продлен не технически, а чисто административно
(то есть кто-то из американских чиновников просто сказал: «Еще полетают!» — и поставил свою подпись на нужном документе. — Прим. ФАН). Маршевые двигатели поставленных ракет требуют дополнительной проверки.
3. В боевых условиях использование таких ПТРК может привести к гибели военнослужащих.

Специалисты «Луча» отметили, что с их точки зрения необходимость приобретения украинской армией FGM-148 Javelin вообще вызывает большие сомнения. Были отмечены невысокая дальность стрельбы «Джавелина» в 2500 метров (у украинского ПТРК «Стугна-П» — до 5000 метров), сложность его эксплуатации в неблагоприятных погодных условиях, а также высокая стоимость комплекса и его обслуживания. При этом в КБ «Луч» не забыли напомнить про необходимость использования иностранных специалистов для сервисного обслуживания, ремонта и модернизации «Джавелинов».

Из упомянутого письма даже самый упертый турбопатриот Украины мог понять, что «Джавелины» в ВСУ — это не подаренное Дядей Сэмом wunderwaffe, а весьма проблемный хлам, за хорошие деньги (заявленная стоимость поставки первой партии на Украину составила 47 млн долларов) «сбагренный» Вашингтоном жовто-блакитному воинству.

Вердикт «Луча» на Украине постарались замолчать, намекая, что тот был вызван не техпроблемами с «Джавелинами», а стремлением КБ пролоббировать закупку разработанных им ПТРК «Стугна-П». Однако инцидент с «Джавелином» 23 сентября доказал, что уничижительная оценка американского комплекса, мягко говоря, не лишена оснований.

Осечка «Джавелина» на учениях ВСУ развеяла миф о «чудо-оружии» из США

Сохранить лицо не получится

Конечно, сейчас Зеленский и Ко ради сохранения лица постараются напомнить, что 16 июня ВСУ уже получили от янки «Джавелины» и ракеты к ним новой модификации (стоимость поставки — более 36,5 млн долларов.). Но вот вопрос: а какой модификации был тот «Джавелин», из которого вчера пытались стрелять на Широком Лане? Потому что если вдруг окажется, что этот ПТРК — из последней поставки, то есть он новой модификации, то ой!..

Значит, и новые «Джавелины» тоже ммм… не совершенны. А ведь ими успели затариться многочисленные американские союзники, включая тех же Литву и Грузию.

Впрочем, даже если вчера украинцы стреляли из «Джавелина» старой модификации, то это тоже ничего хорошего для них не означает. Получается как в анекдоте: «Ложки-то нашлись, а осадок остался!» Пусть не сработавший «Джавелин» оказался старой модификации, но светлый образ американского «чудо-оружия» все равно померк. Да и пафосность киевской пропаганды как-то увяла…

Новости партнеров