Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Талибан» выступает против перемирия с официальным Кабулом

«Талибан» выступает против перемирия с официальным Кабулом

В Дохе продолжаются межафганские переговоры, «Талибан»1 выступил против перемирия с правительством Гани, глава афганского МИД посетил Душанбе, Китай построит в Афганистане 1400 единиц жилья. Что еще произошло на этой неделе в самой сложной стране Среднего Востока — читайте в дайджесте Telgram-канала «Афганская голубка».

Мирный процесс

В переговорах между кабульским правительством и «Талибаном», которые начались в Дохе 12 сентября, пока не наблюдается прогресса. Представители обеих делегаций обсуждают будущую повестку, но пока не пришли к соглашению по ряду вопросов. Переговоры проходят за закрытыми дверями, информация поступает главным образом от пресс-секретаря талибов Мохаммада Наима Вардака. Тем временем вывод натовского контингента из Афганистана идет полным ходом.  

18 сентября

Дональд Трамп в очередной раз с похвалой отозвался о движении «Талибан».

«Мы отлично с ними ладим, — сказал он на пятничной пресс-конференции. — Они очень жесткие, очень умные и очень сообразительные, но, знаете, война идет уже 19 лет, и даже они устали воевать, честно говоря».

Напомним, что в сентябре 2018 года Трамп планировал пригласить талибов в Кэмп-Дэвид, и это намерение вызвало неодобрение и в Кабуле, и в Вашингтоне. 

20 сентября

«Талибан» против формирования временной администрации, заявил в интервью афганскому агентству DID Press официальный представитель талибов Забиулла Муджахид.

«Наша цель — создание исламского правительства. Второй целью нашей девятнадцатилетней борьбы является прекращение иностранной оккупации. Убивать тех, кто препятствует установлению исламского правления, кем бы они ни были — это и есть джихад», — сказал Муджахид.

21 сентября

Совместный комитет, куда вошли члены «Талибана» и делегации афганского правительства, регулярно проводит в Дохе заседания уже больше недели, однако соглашение по повестке так и не достигнуто. Предположительно, в ней будет 20 пунктов.

Наибольшие сложности вызывают три момента:

— как называть идущую в Афганистане войну;

— на постулаты какой богословско-правовой школы опираться в ходе переговоров;

— брать ли за основу переговоров соглашение, которое талибы подписали с США (талибы, разумеется, на этом настаивают).

Иран пессимистично настроен в отношении афганского мирного процесса и не верит усилиям Америки и ее спецпредставителя Залмая Халилзада. Об этом заявил в понедельник на видеоконференции с CNN глава иранского МИД Джавад Зариф.

«Я думаю, конечной целью США было просто уйти из Афганистана, но это не должно было происходить за счет афганского народа и достижений международного сообщества за последние 20 лет», — сказал Зариф.

Он добавил, что переговоры в Дохе зашли в тупик.

«Мы делаем все возможное, чтобы помочь процессу, но ущерб, который нанесли переговорам Штаты, слишком велик», — подвел итог Зариф.

По его мнению, будущее Афганистана должно решаться самими афганцами без иностранного вмешательства и при поддержке стран региона.

22 сентября

К концу ноября в Афганистане останется менее 5000 американских солдат, сообщил и.о. помощника министра обороны США по вопросам безопасности в регионах Индийского и Тихого океанов Дэвид Хелви.

«Мы давно говорили, что наше присутствие в Афганистане зависит от ряда условий. В августе президент решил, что эти условия позволяют сократить военный контингент до четырех-пяти тысяч к ноябрю, — сказал Хелви.

23 сентября

Министерство информации и культуры Афганистана требует открыть афганским журналистам доступ на переговоры в Дохе.

«Мы хотим, чтобы руководство Афганистана и лидеры талибов определили позицию прессы в переговорном процессе», — сказал замминистра Манан Шивай-э Шарк.

24 сентября

Переговоры в Дохе возобновились после двухдневного перерыва, пишет канал Al Jazeera.

По информации канала, на данный момент переговорщики пришли к соглашению по 18 из 20 пунктов будущей повестки. Но терминология по-прежнему вызывает много споров: талибы не хотят называть «исламское правосудие» социальной справедливостью, а «джихад» — конфликтом.

Зато стороны договорились прибегать к догмам ханафитского мазхаба для разрешения противоречий.

Терроризм и антитеррор

С начала межафганских переговоров в Дохе бои между правительственными силами и «Талибаном» участились. По информации афганского министерства обороны, на этой неделе ВВС делают по 9-13 боевых вылетов в сутки. Миссия ООН по содействию Афганистану сообщила, что только за 19 сентября 20 мирных жителей были убиты и 39 получили ранения. Канал Al Jazeera назвал 21 сентября «самым кровавым днем» с начала межафганских переговоров.

20 сентября

Авиабаза западных войск, расположенная у аэропорта города Кандагар, подверглась ракетному обстрелу. Пострадавших нет. Ответственность за произошедшее на себя никто не взял.

По меньшей мере 30 талибов было уничтожено в результате авиаударов афганских ВВС в северной провинции Кундуз, сообщает министерство обороны. Местные власти подтвердили жертвы среди мирного населения. По разным данным, они составили от 12 до 15 человек убитыми и более 10 ранеными.

Около 1000 единиц оружия, захваченного у талибов в ходе боевых действий, переданы правительству на церемонии в провинции Логар.

Три солдата Национальной армии Афганистана убиты, шесть талибов уничтожено в столкновениях в провинции Кундуз.

21 сентября

Восемь полицейских погибли при нападении талибов в провинции Каписа.

Девять солдат погибли в ходе ночного нападения талибов на КПП в провинции Тахар.

57 силовиков убиты или ранены в столкновениях с «Талибаном» в провинциях Нангархар, Урузган и Бадахшан. Канал Al Jazeera назвал этот день самым кровавым с начала межафганских переговоров.

22 сентября

14 солдат Национальной армии Афганистана убиты в боях с талибами в провинции Урузган.

90 семей покинули свои дома в провинции Кандагар из-за боевых действий.

23 сентября

10 солдат Национальной армии Афганистана убиты и семь получили ранения в боях с талибами в провинции Кундуз.

Четыре сотрудника пограничной полиции были убиты и столько же получили ранения при нападении талибов на КПП в восточной провинции Нангархар. Сообщается, что также было уничтожено семь боевиков.

Один из командиров «Талибана» Маулави Сидикулла ликвидирован в ходе спецоперации в районе Сороби неподалеку от Кабула.

По меньшей мере семь полицейских погибли при взрыве придорожной мины в провинции Газни.

Кабульская полиция конфисковала партию из 48 «стреляющих авторучек» — оружия, которое и экстремисты, и уголовники широко используют последнее время при организации покушений. Цилиндрическое огнестрельное оружие с одной пулей с виду очень напоминает обычную авторучку. Кнопка выполняет роль курка.

Четыре боевика «Вилаята Хорасан» (ИГ1), в том числе будущий террорист-смертник, захвачены в плен в провинции Нангархар.

24 сентября

По меньшей мере два человека погибли в результате взрыва магнитной мины в провинции Кундуз.

По меньшей мере 65 талибов уничтожено в ходе операций в провинции Пактика. Также местные власти сообщают о гибели трех и ранении семи солдат Национальной армии Афганистана.

Также в Афганистане

20 сентября

Китай передаст 5,266 тонны пшеницы и риса жителям пострадавших от наводнения провинций Афганистана, сообщает местное министерство по борьбе со стихийными бедствиями. Около трех недель назад ливневые дожди вызвали наводнения в 14 провинциях страны. Более 160 человек погибли и тысячи остались без крова.

22 сентября

Афганское министерство городского развития подписало контракт с китайской корпорацией МСС на строительство 1400 единиц жилья. Планируется, что возведение 56 жилых домов в кабульском районе Дар-уль-Аман начнется в ближайшие месяцы. Всего, по условиям Меморандума о взаимопонимании, заключенном между Афганистаном и Китаем в 2015 году, последний обязался построить 10 000 жилых единиц.

Новый посол ЕС в Афганистане Андреас фон Брандт передал верительные грамоты президенту Ашрафу Гани. Ранее фон Брандт был заместителем директора в кабинете генерального секретаря НАТО.

…и за его пределами.

18 сентября

Глава афганского МИД Ханиф Атмар и президент Таджикистана Эмомали Рахмон обсудили в Душанбе вопросы двустороннего сотрудничества в разных сферах, в том числе торговле, экономике и борьбе с терроризмом. С целью расширения международной торговли запланировано строительство железнодорожного моста через пограничную реку Пяндж.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров