16 мая 21:40
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
16 мая 21:40
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
ЛНА ликвидировала в Сабхе эмира ИГ в Северной Африке
ФБА "Экономика сегодня"  / 

Сабха, 24 августа. Официальный спикер Ливийской национальной армии (ЛНА), генерал-майор Ахмад Мисмари опубликовал на своей странице в Facebook заявление о ликвидации лидера ячейки «Исламского государства»1 (деятельность организации признана террористической и запрещена в РФ) в Северной Африке.

Генерал-майор ЛНА напомнил, что 14 сентября силам фельдмаршала Халифы Хафтара удалось устранить девять джихадистов и арестовать их жен. Среди экстремистов оказался лидер террористической группировки — Абу Абдалла Либи. Впоследствии выяснилось, что главаря ячейки ИГ1 в действительности зовут по-другому.

«После завершения расследования и ареста одного из боевиков ИГ в районе Гаддувы, мы выяснили, что его настоящее имя — Абу Мааз Ираки. Также он пользовался прозвищем Абу Абдалла. Ираки прибыл в Ливию 12 сентября 2014 года через Турцию, воспользовавшись поддельными документами. Вместе с ним в страну проник Абдель Азиз Анбари. Изначально непосредственный лидер ИГ Абу Бакр Багдади назначил его руководителем группировки в Ливии, а Ираки исполнял обязанности заместителя», — объяснил Мисмари.

Генерал-майор уточнил, что ЛНА ликвидировала Анбари в 2015 году, когда успешно провела антитеррористическую операцию в Дерне. Тогда же Ираки получил возможность возглавить ячейку ИГ в регионе. Источники армии сообщили, что он происходит от иракских курдов и при рождении его назвали Абдаллой Рабаи.

«Отчаяние террористов, которые оборонялись семь часов подряд, объясняется тем, что они боялись потерять своего лидера. Тем не менее, благодаря усилиям бойцов ЛНА главарь ИГ в Северной Африке был ликвидирован», — резюмировал представитель ЛНА.

Ранее Федеральное агентство новостей (ФАН) сообщало, что армия Хафтара провела антитеррористическую операцию в городе Сабха. Согласно имеющейся информации, солдаты 116 батальона ЛНА окружили боевиков, после чего ликвидировали джихадистов. Многие из них оказались гражданами других стран.

Напомним, Ливийская национальная армия (ЛНА) выступает против действий террористов «Исламского государства» в регионе. Согласно информации некоторых источников, в борьбе против террористов ИГ участвует ЧВК «Вагнер», однако доказательств присутствия российского военного контингента в Ливии нет.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru