Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Названа опасность фруктозы для мозга

Ученые узнали о вреде фруктозы для мозга

Вашингтон, 24 сентября. Американские ученые узнали о вреде фруктозы для мозга. Исследование было опубликовано в научном журнале Frontiers in Aging Neuroscience.

Ученые из Медицинского центра Аншутц Колорадского университета совместно с коллегами из Японии и Мексики предположили, что высокий уровень фруктозы в головном мозге может быть причиной болезни Альцгеймера.

Исследователи заметили, что в развитых западных странах, где стиль питания приводит к повышенному метаболизму глюкозы, болезнь Альцгеймера является распространенной болезнью.

«Мы предполагаем, что болезнь Альцгеймера — это современное заболевание, вызванное изменениями в диетическом образе жизни, при котором фруктоза нарушает церебральный метаболизм и функцию нейронов», — рассказал автор исследования, профессор Ричард Джонсон.

Ученые выяснили, что при высоком метаболизме фруктозы выработка митохондриальной энергии мозга замедляется, и ее не хватает на нормальную поддержку нейронов. Также к потере митохондриальной энергии может привести постоянный окислительный стресс, связанный с гипометаболизмом глюкозы.

«Предоставляя убедительные доказательства взаимосвязи между фруктозой в мозге и болезнью Альцгеймера, мы хотим вдохновить исследователей на продолжение изучения этой темы», — заключил Джонсон.

Своим исследованием ученые хотят помочь создать новые методы профилактики и лечения болезни Альцгеймера.

Ранее британские врачи раскрыли необычный симптом рака поджелудочной железы. Из-за боли в спине рак можно перепутать с заболеваниями межпозвонковых дисков. Боль может начаться с живота и затем распространиться на спину. При этом уровень боли зависит от положения тела.

Новости партнеров