Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Что известно о локдауне в Израиле из-за коронавируса накануне Йом-Кипура

Что известно о локдауне в Израиле из-за коронавируса накануне Йом-Кипура

Израиль повторно с начала пандемии COVID-19 вводит жесткий карантин, сопровождаемый полной остановкой деловой жизни в стране. Такое решение принято на фоне беспрецедентно высокого числа суточных заражений, которое приближается к семи тысячам за сутки. Отметим, Израиль стал первой страной, которая ввела повторный локдаун на фоне второй волны пандемии, вызванной коронавирусом.

17-часовые споры

Вечером в среду после 17-часовых дебатов в израильском правительстве было принято решение фактически полностью закрыть экономику страны на две недели. Об этом сообщил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Локдаун начнется в 14.00 пятницы, 25 сентября, и продлится две недели — до вечера пятницы, 9 октября, когда в Израиле завершатся осенние еврейские праздники.

(Праздник Симхат-Тора в 2020 году в Израиле отмечается 9 октября, в диаспоре — до 11 октября).

После этого, отметил Нетаньяху, будут еще две недели более мягкого карантина.

«Надеюсь, этот карантин будет не очень строгий, но, говорю заранее: все зависит от показателей заболеваемости», — отметил премьер.

Йом-Кипур

Израильский журналист и политтехнолог Марк Новиков (автор популярного Telegram-канала «Дежурный по Израилю») приводит ориентировочные правила локдауна, которые еще будут изменяться и регулироваться дополнительными протоколами.

Журналист обращает внимание, что, несмотря на то, что по всей экономике наносится мощный удар (более жесткий, чем во время первой волны), под давлением религиозных партий верующим разрешено в традиционном формате отметить очень важный праздник Йом-Кипур.

«Синагоги при этом на Йом-Кипур остаются открытыми. То есть фактически страна будет полностью парализована и закрыта дома, кроме мест, где по статистике заражаются больше всего», — пишет Новиков.

Предварительный свод правил, которые приводит блогер, отражен в инфографике ФАН. Следует обратить внимание на следующие моменты.

— Локдаун в Израиле вводится более жесткий, чем это было в марте-апреле. Тогда предприятиям разрешили работу с 30% нагрузкой, сейчас они будут закрыты полностью.

— Синагоги будут открыты на Йом-Кипур для массовых молитв внутри помещения, Минздрав Израиля должен сформулировать ради этого какой-то специальный протокол, который, как отмечает Новиков, никто не будет соблюдать и контролировать.

— Что касается закрытия аэропортов, для этого также будет специальный протокол.

Новиков считает, что правительство Израиля по определению не может бороться с кризисом, потому что занимается исключительно обслуживанием интересов отдельных групп. Все дискуссии в правительстве, по словам политтехнолога, были посвящены только одному — открывать или не открывать синагоги на Йом-Кипур. Это при том, что процент заражения в районах, где живут ультраортодоксальные верующие, как правило, выше, чем в целом по стране, и еще не «подсчитаны» результаты массовых молитвенных собраний на еврейский Новый год Рош-а-Шана.

По мнению Новикова, настойчивость религиозных лоббистов нарушает основополагающий принцип иудаизма, согласно которому сохранение человеческой жизни перекрывает любые другие религиозные мотивы. Кстати, об этом напоминают и некоторые религиозные деятели, указывая, что массовая молитва на фоне опасности заражения COVID-19, высокой температуры наружного воздуха (в Израиле сейчас очень жарко) и обезвоживания (Йом-Кипур — время строго поста, когда нельзя не только есть, но и пить) представляет опасность для здоровья и жизни. Подвергать себя и окружающих такой опасности, согласно постулатам иудаизма, считается недопустимым, указывают некоторые раввины.

Из-за угрозы COVID-19 принято решение остановить экономику Израиля на две недели, сообщил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху

Мнение израильтян

Израильтяне, естественно, не в восторге от нового локдауна. Мало того, что многие не смогут навестить своих родственников за рубежом и внутри страны, наносится серьезный удар по малому бизнесу, которые еще не оправился после весенних ограничений.

«Маленькие бизнесы, наверное, не выдержат второй локдаун, — рассказала корреспонденту ФАН израильтянка Мария. — В первый локдаун в кафе можно было навынос брать, в этот — только доставка. Никто же не будет кофе с доставкой заказывать».

В качестве примера Мария привела ситуацию, в которую попала ее подруга, недавно открывшая маленькую частную парикмахерскую.

«Все закрыто, клиентов нет, соответственно, нет и денег», — рассказала собеседница ФАН.

Многих светских израильтян возмущает, что правительство ведет себя непоследовательно, только чтобы не разозлить религиозные партии. Вот мнение, которым на условиях анонимности, поделилась с ФАН репатриантка из России, живущая в Израиле около пяти лет.

«Конечно, мы попали в эту тяжелую ситуацию из-за импотенции правительства и проблем премьера, которому выкручивают руки религиозные партии, угрожая развалом коалиции в случае закрытия синагог. Поэтому так долго не принимался план «Светофор» с мерами блокады зараженных районов, а мы знаем, что зараженные районы — это религиозные районы, — говорит собеседница ФАН.

— Сейчас все уже дошло до точки, когда надо закрывать все. Тем не менее, в сам Йом-Кипур синагоги будут открыты, в противном случае верующие угрожают акциями неповиновения. Но в другие дни они будут молиться на улице, и количество молящихся ставят в зависимость от принятого разрешенного количества протестующих, а сейчас их у резиденций Биби (Биньямина Нетаньяху) в субботу — десятки тысяч».

Впрочем, уже есть уточнение — теперь разрешено собираться не более 20 человек, рассказала израильтянка.

«Ну и много еще всего — например, закрытые бассейны, но открытые миквы [специальные общественные места с ваннами для ритуальных религиозных омовений], закрытые школы, но работающие в некоторых случаях ешивы [религиозные школы для мальчиков] вызывают много вопросов. Самое главное — плохое управление кризисом, отсутствие последовательности и продуманности — лишили правительство кредита доверия», — отмечает собеседница ФАН.

Мнение эксперта

Известный российский профессор-вирусолог и эпидемиолог, академик РАН Вадим Покровский считает, что ситуацию, при которой в Израиле карантин вводится с оглядкой на религиозные общины, можно понять.

«Теоретически, чтобы прервать распространение коронавируса, надо все закрыть, остановить заводы и поезда, всем сесть по квартирам и какое о время выжидать, пока полностью не исчезнут носители вируса. Но это совершенно нереально, и в разных странах, естественно, возникает противодействие, — отметил профессор Покровский в комментарии Федеральному агентству новостей.

— Ну, а в Израиле присутствуют очень серьезные религиозные мотивы, поэтому там приходится делать какие-то послабления [для верующих]. Учитывая, что там есть очень экзальтированные религиозные группы, которые не хотят ни в каких формах участвовать в противоэпидемических мероприятиях, то, что происходит в Израиле, можно понять».

Академик Вадим Покровский

Однако нас больше интересует, грозит ли новый локдаун России, отметил Покровский. Мнение ученого, что нам нужно сделать, чтобы не пришлось снова сидеть взаперти, читайте в материале ФАН в ближайшее время.

Первый карантин в Израиле длился с марта по май 2020 года. 18 сентября Израиль первым в мире ввел повторный карантин из-за опасений, что система здравоохранения не справится с растущим количеством заболевших COVID-19, которых становится все больше. По данным американского Университета Джонса Хопкинса, в Израиле на примерно девятимиллионное население зарегистрировано 204 690 случаев заражения коронавирусом, скончались 1325 человек, около 145 тысяч заболевших выздоровели.

Предварительный свод правил, которые приводит Марк Новиков, отражены в инфографике ФАН

Новости партнеров