Лента
21 сентября 08:36
Все новости
Вассерман перечислил достижения Путина, заслуживающие Нобелевской премии
Федеральное агентство новостей  / 

Такие достижения Владимира Путина, как освобождение почти всей Сирии от террористов, нивелирование нескольких попыток государственных переворотов в разных странах, предотвращение террористических атак из Киева на Донбасс, достойны присуждения Нобелевской премии мира российскому лидеру. Об этом в интервью ФАН заявил политолог, интеллектуал и публицист Анатолий Вассерман.

Так он прокомментировал сообщение о том, что президент РФ Владимир Путин был выдвинут на вышеупомянутую награду. Данная инициатива в Нобелевский комитет поступила от Сергея Комкова — российского писателя, президента Всероссийского Фонда Образования, а также доктора педагогических и философских наук.

«Надеюсь, что Нобелевскую премию ему не дадут, — заявил Вассерман. — Да, именно так! Поскольку за последние лет 10–15 репутация этой премии испорчена предыдущими награждениями, что называется, до тошноты. Я очень не хотел бы, чтобы Владимир Владимирович стоял в одном ряду с Бараком Хусейновичем (Обамой, получившим Нобелевскую премию мира в 2009 году. — Прим. ФАН)».

Вместе с тем заслуг, достаточных для того, чтобы получить награду с такой формулировкой, у Путина, по мнению политолога, предостаточно. Интеллектуал вспомнил «мелкую, но забавную подробность»: в 2013 году «мировую» премию получила организация по запрещению химоружия — за то, что она контролировала план химического разоружения Сирии, разработанный Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Вассерман заявил, что Нобелевская премия мира не заслуживает Путина
wikipedia.org  / ProtoplasmaKid / CC BY-SA 4.0

«При этом их самих награждать никто не стал (а ведь это они уговорили лидера Сирии Башара Асада принять этот план!), — заметил публицист. — Так что, думаю, Нобелевский комитет проигнорирует очевидные для всех колоссальные достижения нашего президента и на этот раз — хотя именно он последние лет 10 имел отношение ко всему, что связано с миром и с принуждением к нему».

Собеседник ФАН напомнил, как в свое время «смеялись над Дмитрием Анатольевичем Медведевым» за то, что он впервые употребил этот термин — хотя понятие «принуждение к миру» прямо отражено в уставе ООН.

«Так вот, и освобождение почти всей Сирии от террористов, и нивелирование нескольких попыток государственных переворотов в разных странах, и предотвращение террористических атак из Киева на Донбасс, и многое, многое другое являются несомненными достижениями Путина, — заявил Вассерман. — Но именно поэтому Нобелевскую премию мира ему никто не даст — потому что организаторы разнообразных войн и переворотов очень не любят тех, кто им мешает».

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru