Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как турецкая IHH помогает боевикам в Сирии, прикрываясь благотворительностью

Как турецкая IHH помогает боевикам в Сирии, прикрываясь благотворительностью

В середине сентября 2020 года стало известно о поданном в США судебном иске против Исламского банка Катара, также включавшем в себя информацию о турецкой благотворительной организации «Гуманитарный фонд помощи» (IHH). Этот факт недвусмысленно указывает на некоторые связи активно действующего на данный момент в Идлибе фонда с террористическими организациями.

Telegram-канал «Рыбарь» попытался разобраться в связях IHH с боевиками в Сирии, и в чем обвиняют фонд в самой Турции.

Иск, упомянутый выше, был подан во Флориде американским фотожурналистом Мэттом Шраером, находившемся в заложниках у джихадистов в Сирии на протяжении 211 дней.

Что произошло с журналистом Шраером

Как отмечает шведский исследовательский центр Nordic Monitor, Шраер подал иск против двух катарских организаций, и в нем указывается связь турецкой благотворительной организации IHH с террористическими группировками в Сирии.

В январе журналист подал иск в соответствии с Законом о борьбе с терроризмом против Исламского банка Катара (QIB), утверждая, что связанные с сирийской «Аль-Каидой»1* группировки «Джебхат ан-Нусра»1* («Фронт победы», ныне «Хайят Тахрир аш-Шам»1*) и «Ахрар аш-Шам» «использовали международную сеть доноров и благотворительные организации для финансирования их террористической деятельности», и что QIB предоставлял «финансовые услуги этим донорам и финансовую поддержку благотворительным организациям». В его жалобе также говорилось, что QIB «пожертвовал значительную сумму в пользу Qatar Charity».

Как турецкая IHH помогает боевикам в Сирии, прикрываясь благотворительностью

Кроме того, в иске говорится, что IHH и Qatar Charity создали партнерство для «поддержки "Сирийского исламского фронта" и "Ахрар аш-Шам" путем оказания помощи полевым госпиталям в лечении и предоставлении немедицинских услуг раненым боевикам».

Американский фотожурналист Мэтт Шраер

В жалобе, кроме всего прочего, упоминаются международные доклады, в которых IHH занесена в черный список, как «организация, связанная с движением средств для финансирования террористов».

«Гуманитарный фонд помощи» (IHH)

В конце декабря 2012 года, через 18 дней после того, как Шраер прибыл в САР для съемки сюжета о сирийской гражданской войне, он был похищен боевиками «Джебхат ан-Нусры» в районе между Алеппо и турецкой границей. Террористы пытали американца, избивали, не давали воду и еду, и около 10 раз заставляли его наблюдать за пытками других заключенных. «Джебхат ан-Нусра» передала его группировке «Ахрар аш-Шам» на 46 из 211 дней его заключения, где с ним также жестоко обращались.

«Ахрар аш-Шам» («Свободные люди Леванта»)

Ранее в январе Nordic Monitor опубликовал доклад турецкой полиции, где говорилось о том, что исполняющий обязанности председателя IHH Хусейн Оруча и координатор организации по Юго-Восточной Азии Селахаттин Озер оказывали помощь в незаконной деятельности джихадистской ливийской группе Бен Али. Согласно отчету, группировка перемещалась между Турцией и Сирией для закупки оружия, перевозки раненых боевиков террористических организаций, связанных с «Аль-Каидой», и оказания материально-технической поддержки.

Как указывает шведское издание, турецкая полиция также изучала связи IHH с Qatar Charity, но президент Реджеп Тайип Эрдоган остановил дело в 2014 году. В расследовании по ячейкам «Аль-Каиды» в Турции упоминается Ибрагим Шен, задержанный в Пакистане и содержавшийся в Гуантанамо до 2005 года. По данным полиции, он вел кампанию по вербовке и торговле людьми между Турцией и Сирией, используя IHH для прикрытия террористической сети. Следствие выявило связи Qatar Charity с офисами IHH в турецких провинциях, граничащих с САР и Ираном, которые в то время использовались сетью Шена.

Глава IHH Бюлент Йылдырым

Глава IHH Бюлент Йылдырым и генеральный директор Qatar Charity Юсеф бин Ахмад Аль-Кувари в августе 2014 года в Дохе подписали стратегический меморандум о взаимопонимании. В декабре 2016 года в Стамбуле соглашение было продлено сразу на пять лет.

Шведский исследовательский центр напоминает, что до начала расследования в Турции американская прокуратура уже обвинила Qatar Charity в том, что она служила основным каналом для финансирования атак «Аль-Каиды» на посольства США в Кении и Танзании в 1998 году. Было отмечено, что Усама бен Ладен предположительно использовал катарское благотворительное общество для финансирования деятельности «Аль-Каиды» в 1990-х годах. Более того, в 2013 году французская разведка заявила, что Qatar Charity участвовала в финансировании связанной с «Аль-Каидой» группы в Мали.

Усама бен Ладен

Согласно иску, Шраер стремится «взыскать компенсацию за травмы, которые он получил от рук боевиков "Джебхат ан-Нусры" и "Ахрар аш-Шам" — террористических группировок, подпитываемых Qatar Islamic Bank (QIB).

В иске фигурирует гражданин Катара Саад аль-Каби как один из спонсоров «Джебхат ан-Нусры». Он попал под санкции США в 2015 году за поддержку террористической группировки.

«QIB сыграл две важные роли в поддержке групп, которые удерживали г-на Шраера в плену. Во-первых, он позволил гражданину Катара Сааду бин Сааду аль-Каби открыть счет на имя своего несовершеннолетнего сына ("счет аль-Каби QIB") и использовать его для перевода денег "Джебхат ан-Нусре" от доноров в Катаре и других странах. Во-вторых, QIB пожертвовал значительную сумму Qatar Charity — известному спонсору «Аль-Каиды» и открытому стороннику "Ахрар аш-Шам"», — говорится в сообщении.

Согласно жалобе Шраера, QIB сделал пожертвование Qatar Charity в 2012 и 2013 годах и позволил благотворительной организации иметь восемь счетов в банке. Это дало катарской НПО больше возможностей для оказания поддержки террористам в Сирии.

Треугольник: боевики — IHH — турецкая разведка

В турецких СМИ появляется не очень много новостей о «Гуманитарном фонде помощи» в последнее время. Об этой организации можно было услышать чаще до попытки госпереворота в 2016 году. В последний раз серьезные обвинения в ее адрес, а также сведения о связях IHH с боевиками, можно было услышать в 2014, 2016 и 2017 годах. С недавних пор изрядная пропаганда в пользу боевиков в Идлибе делает невозможным критику оказываемых им поддержки и помощи.

Летом 2016 года турецкие СМИ писали об обвинительном заключении по делу ячейки «Аль-Каиды» в столице Турции. Указывалось, что главный обвиняемый Огузжан Гезлемежиоглу, руководил перевозкой людей и грузов для ИГИЛ1* в Сирию. Согласно записям телефонных разговоров, включенным в обвинительный акт, Гезлемежиоглу с легкостью говорил, что при необходимости может использовать для этого возможности IHH.

Спустя год, в 2017-м, этот эпизод был приобщен к делу о самом кровавом теракте в истории Турции — подрыве смертника у городского вокзала в Анкаре в 2015 году, в результате которого погибли 100 человек.

Теракт в Анкаре 10 октября 2015 года

Если посмотреть на территории Сирии, где сегодня ведет свою деятельность IHH, можно заметить, что это преимущественно земли, подконтрольные боевикам ХТШ*, и связь с ними организация не скрывает. К примеру, в мае 2017 года издание Sol писало, что IHH получала публичные награды от ХТШ — и действительно, террористическая группировка в этом месяце провела церемонию награждения «тайных героев революции», одним из которых была названа турецкая благотворительная организация.

Награждение «Тайных героев революции» (представитель IHH и Абдулла аль-Мухайсини)

Представитель IHH был приглашен на сцену, где он получил награду от Абу Джабера аш-Шейха, и от Абдуллы аль-Мухайсини из «Хайят Тахрир аш-Шам».

Абу Джабер аш-Шейх

Абдулла аль-Мухайсини

Один из допросов турецкой полиции пролил свет на интересный эпизод, указывающий на роль IHH в беспорядках в Сирии. В 2015 году арестованный Юсуф Актулум, член одной из ячеек ИГИЛ в турецкой провинции Адыяман, в своих показаниях рассказал, что попал в Сирию впервые благодаря IHH в 2013 году. Он собирался помогать организации в раздаче помощи. Важной деталью его рассказа было то, что во время перехода границы с сотрудниками IHH пограничники не стали проверять его документы.

А самая занимательная подробность взаимоотношений IHH с сирийскими боевиками была описана Стокгольмским центром свободы (SCF). В ноябре 2017 года он опубликовал секретные данные, согласно которым IHH за рубежом, наряду с благотворительностью, также занималась шпионской деятельностью в интересах Национальной разведывательной организации (MIT) Турции.

SCF ссылается на документы тайного расследования турецкой полиции, копии которых были предоставлены центру из надежных источников. В бумагах раскрываются связи главы IHH Бюлента Йылдырыма с правительством Турции. В частности, говорится о том, как IHH действовала в качестве связующего звена между турецким правительством и сирийскими джихадистскими группировками.

О чем говорит глава IHH с турецкой разведкой 

Тайное расследование деятельности радикальных исламистских группировок внутри Турции включало записи 142 телефонных разговоров, санкционированных турецкими судами в период с 6 января 2013 года по 17 декабря 2013 года. В документах утверждается, что глава IHH имел возможность контактировать с офицером разведки Вели Чайыром, правой рукой главы MIT Хакана Фидана. Йылдырым звонил Чайыру каждый раз, когда считал необходимым поделиться информацией о событиях за рубежом, где IHH вела деятельность. По мнению SCF, благотворительность является лишь прикрытием для турецкого фонда.

Связь главы IHH с MIT

Записи показывают, что Чайыр старался не разглашать секретную информацию по телефону и предпочитал использовать курьеров для отправки конфиденциальных сообщений, либо встречаться лично в безопасных местах. В статье также указывается, что время от времени Йылдырым мог посещать штаб-квартиру турецкой разведки в Анкаре. Тем не менее, в телефонных беседах оба непреднамеренно передавали большое количество информации. SCF отмечает, что сведений, полученных при прослушивании телефонных разговоров, достаточно, чтобы связать IHH с MIT.

«Учитывая тот факт, что IHH проник во многие зарубежные страны, в том числе европейские, под видом благотворительной и гуманитарной деятельности, есть достаточно причин для беспокойства по поводу того, что Эрдоган протянул руку к турецкой и мусульманской диаспорам», — пишет правозащитный центр.

В одной из бесед, которая была записана 4 мая 2013 года, Йылдырым в разговоре с журналистом Адемом Озкёсе говорит, что им следует отправиться в Сирию. По данным SCF, Озкёсе известен близкими контактами с джихадистскими группировками. Когда он спросил, что именно им следует делать в Сирии, Йылдырым ответил, что оружие должно быть отправлено в САР или необходимо выделить средства, чтобы джихадисты могли покупать его. Йылдырым в телефонной беседе также отметил, что ему надоели митинги и протесты, поскольку они бесполезны для достижения результатов.

«Во время прослушки 23 ноября 2013 года глава IHH хвастается тем, как он упрекал мусульманских ученых, критиковавших фонд за перевозку оружия под видом гуманитарной помощи. Он посетовал, что IHH отправляет только оружие в посылках с гумпомощью, в то время как другие отправляют ракеты», — пишет SCF.

Тем временем, расследование по делу «Аль-Каиды» в Турции, проведенное в январе 2014 года в восточной турецкой провинции Ван, показало, что один из сотрудников IHH работал с турецкой ячейкой «Аль-Каиды» и использовал благотворительность в качестве прикрытия для доставки грузов боевикам в Сирии. Террористы использовали логистические центры фонда в двух турецких провинциях, Килис и Кайсери, для отправки средств, а также предметов медицинского и бытового назначения джихадистам в САР.

Логистические центры IHH в турецких провинциях Килис и Кайсери

Благодаря мониторингу со стороны полицейской разведки с 2012 года, была раскрыта террористическая ячейка, возглавляемая Ибрагимом Шеном, осужденным боевиком «Аль-Каиды», который вел кампанию по вербовке и торговле людьми между Турцией и Сирией, используя, среди прочего, возможности IHH.

По данным SCF, до событий в Сирии Шен был задержан в Пакистане за предполагаемые связи с «Аль-Каидой» и переведен в Гуантанамо, где он находился до 2005 года, прежде чем официальные лица США решили передать его Турции. Согласно материалам расследования, он работал с турецкими спецслужбами с момента сирийского кризиса, начавшегося в 2011 году.

Следователи полагали, что Шен использовал НПО, когда хотел скрыть незаконные поставки джихадистам, и пришли к выводу, что эти организации участвовали в данной схеме прекрасно осознавая, во что они ввязываются. Полиция определила трех человек как подельников Шена по контрабанде товаров в Сирию — это Омер Фарук Аксебзечи (работает в филиале IHH в Кайсери), Реджеп Чамдали (член IHH в филиале в Кайсери) и Ибрагим Халил Ильги (работает вне офиса филиала IHH в Килисе). Стенограммы прослушивания телефонных разговоров между Шеном и этими боевиками показали, что они планировали использовать машины скорой помощи для перевозки грузов джихадистам, когда губернатор провинции запретил пикапам въезд в Сирию.

Ибрагим Шен

Шен был арестован в январе 2014 года и в октябре того же года получил обвинение, но на первом слушании дела в том же месяце его отпустили. Очевидно, что благодаря прикрытию со стороны правительства и сотрудничеству с MIT он был избавлен от юридических проблем. Вскоре после этого инцидента в провластных СМИ Турции появилось интервью, в котором Шен рассказывает, что его оболгали.

Вернемся к телефонным разговорам, которые приводит SFC, и которые, по мнению центра, «раскрывают связь главы IHH с боевиками в Сирии». Например, 28 мая 2013 года Йылдырым позвонил своему контактному лицу в MIT и сообщил, что в IHH находится Захран Аллуш, глава салафитской джихадистской группировки «Лива аль-Ислам» (позже изменившей свое название на «Джейш аль-Ислам») в округе Дамаска. Глава IHH хотел организовать встречу между ним, его заместителем Абу Нуром и официальными лицами MIT. Позже Аллуш был ликвидирован в результате авиаудара сирийских ВВС 25 декабря 2015 года.

Захран Аллуш

«Джейш аль-Ислам» («Армия ислама»)

Во время другого звонка 12 июня 2013 года помощник офицер разведки Чайыр позвонил Йылдырыму и попросил его оказать поддержку «Корпусу Ар-Рахман» («Фейлак Ар-Рахман») — вооруженной оппозиционной группе, имеющей базу недалеко от пункта пересечения турецко-сирийской границы в Джилвегезю (Баб эль-Хава). Он сообщил, что у группы заканчиваются запасы, и просил IHH пополнить их.

«Фейлак ар-Рахман» («Корпус милосердного»)

16 августа 2013 года Йылдырым сообщил своему куратору в MIT, что в Сирии был пойман мужчина, сообщивший важную информацию. Его человек записал все на видео и хотел отправить кадры в Анкару. В другом телефонном разговоре, состоявшемся 13 мая 2013 года, глава IHH рассказывал Чайыру о боевике, который приедет в Турцию, чтобы организовать нападение на членов «Сирийского национального совета» («Аль-Маджлис аль-Ватани»), базирующегося в Стамбуле. Упоминалось, что он получил информацию из надежного источника.

В телефонном звонке 11 июля 2013 года Йылдырым говорил об операции, которая включает пересечение границы Сирии группой людей, и делился с Чайыром опасениями по поводу исполнителей операции, подчеркивая, что они могут не выполнить свою задачу. Глава IHH сообщал, что будет координировать действия с офицерами разведки на местах. Он также сообщил, что сотрудники IHH определили жителей села, у которых есть очень опасное химическое вещество, использующееся при переработке нефти.

В записи прослушки от 23 марта 2013 года Йылдырым и официальный представитель MIT Чайыр рассказывали о том, как завершить обмен пленными в Сирии, где женщина-офицер сирийской армии была поймана вооруженной группировкой и передана IHH для обмена на плененного правительством САР боевика. Согласно плану, женщину должны были забрать в Алеппо IHH и передать MIT для отправки в Иран.

В статье SFC также говорится и о незаконной деятельности IHH за пределами Сирии. Документ, обнаруженный в электронных письмах зятя Эрдогана Берата Албайрака, также указывает на причастность IHH к вооружению ливийских бандформирований. В нем описывается как владелец обанкротившейся морской судоходной и контейнерной компании попросил у правительства Турции компенсацию за ущерб, нанесенный его кораблю при транспортировке оружия между ливийскими портами по приказу турецких властей в 2011 году. В документе также приведены подробности одобренной Анкарой поставки оружия боевикам на корабле, заказанном IHH.

В чем обвиняют IHH

Впрочем, турецкий обозреватель Угур Дюндар в газете Sözcu в 2016 году в четырех пунктах описал деятельность, в которой подозревают IHH, и которая далека от благотворительных целей:

  • Сбор денег под видом пожертвований, и передача их организациям, связанным с «Аль-Каидой» и ИГИЛ в Сирии;
  • Закупка оружия в балканских странах через подставные турецкие компании и его передача ИГИЛ с помощью организаций «Аль-Каиды» в Сирии;
  • Вербовка джихадистов для «Аль-Каиды» на Кавказе и в балканских странах. После их сбора в лагере в городе Рейханлы провинции Хатай — переправка их в разные районы Сирии;
  • Воспитание из детей-беженцев, которых IHH размещает в лагерях и частных квартирах в Турции, будущих джихадистов. Включение их в ряды террористических организаций, связанных с «Аль-Каидой» и ИГИЛ в Сирии.

Все в статье SFC свидетельствует о наличии веских доказательств, подтверждающих, что IHH — это не просто благотворительная организация, а, скорее, теневой подрядчик, выполняющий секретные задания турецкой разведки.

«Поскольку она действует по всему миру, в том числе в Европе и Юго-Восточной Азии, работу IHH и ее сотрудников необходимо тщательно контролировать, а инициативы организации должны пресекаться, какими бы невинными они не казались», — пишут авторы доклада.

В заключение стоит отметить, что в 2018 году Федеральный Конституционный суд Германии одобрил запрет на деятельность IHH на территории ФРГ.

* «Аль-Каида», «Джебхат ан-Нусра», «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ), «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ) — террористические группировки, запрещенные на территории России.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров