Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Воздвижение 2020: история, капустные обряды, что нельзя делать 27 сентября

Воздвижение 2020: история, капустные обряды, что нельзя делать 27 сентября

Двунадесятый праздник (один из 12 важнейших после Пасхи), который отмечается 27 сентября (14 сентября по старому стилю), в православии носит название Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

В славянской традиции это третья окончательная встреча осени, завершение уборки урожая и обряды, связанные с капустой. Накануне Воздвижения на Руси начинались капустники — обряды, посвященные заготовке капусты на зиму, которые постепенно вышли за рамки сезонных праздников. Подробности — в материале ФАН.

Воздвижение: что за праздник

Воздвижение посвящено событию, связанному с первыми веками установления христианства. После окончания земной жизни Иисуса Христа крест, на котором был распят Спаситель, считался утерянным. Через триста лет — в IV веке — византийский император Константин, который посвятил жизнь распространению христианства, начал сбор артефактов, связанных с земной жизнью Христа. Константин послал свою мать Елену в Иерусалим на поиски креста, на котором был распят Иисус.

По преданию, Елена после долгих поисков нашла возле Голгофы три креста, и царицу уверили, что на одном из них был распят Спаситель. Там же обнаружились четыре гвоздя, которыми, согласно уверению местных жителей, Иисус был прибит к кресту. Обнаружилась также дощечка с надписью: «Иисус Назорей, Царь Иудейский», которая по приказу Понтия Пилата была прибита к кресту, на котором был распят Сын Божий.

Согласно легенде, Елене предстояло определить, какой из трех найденных крестов настоящий. Помогло чудо — один из крестов оказался животворящим: он исцелил приложившуюся к нему больную женщину и «оживил» пронесенного рядом покойника.

Обретение креста Константин и Елена ознаменовали созданием над Голгофой знаменитого храма Воскресения Христова (Храма Гроба Господня). Храм строился около десяти лет, Елена не дожила до его освящения, она скончалась в 327 году. Храм Гроба Господня был освящен 26 сентября (13 сентября по старому стилю) 335 года. Следующий день — 27 сентября — с тех пор отмечается как праздник в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста.

Воздвижение 2020: история, капустные обряды, что нельзя делать 27 сентября

Воздвижение: народные традиции и обряды

Воздвижение — это третья и последняя встреча осени, завершение сбора урожая и начало подготовки к зиме. С этого времени начиналась заготовка капусты, поэтому праздник на Руси называли Капустником.

Период заготовки капусты продолжался до другого славянского праздника, который носил название Сергей Капустник и отмечался позже — 8 октября (25 сентября по старому стилю). Название происходит от имени святого Сергия Радонежского, память которого чтут в этот день в православии.

Весь «капустный» период в деревнях рубили капусту для квашения, забивали на продажу кур и готовились к свадебному сезону, который стартовал на Покров (14 октября). В это время девушки и парни собирались на «капустную толоку» (в большую избу, где капусту рубили, толкли и клали в кадки). Во время заготовки капусты много шутили и пели, а парни старались поддеть друг друга и показать себя перед девушками.

Девушек, которые участвовали в первой ритуальной рубке капусты, в некоторых местностях называли капустницами. Рубка была своего рода смотринами невест, на которую парни часто приходили незваными.

С XIX века «капустники» без привязки непосредственно к заготовке капусты и к определенному дню в России стали устраивать театральные актеры. Это, как правило, были небольшое юмористические представления-розыгрыши с элементами импровизации. После представления участники угощались пирогами с капустой, запивая крепкими напитками.

С Воздвижения начиналась заготовка капусты, поэтому праздник на Руси называли Капустником

Борьба света с тьмой

На Руси считалось, что на Воздвижение в небесах разыгрывается битва между светом и тьмой, правдой и кривдой, честью и нечистью. Но силы зла неизменно пасуют перед силой Животворящего Креста Господня.

Поэтому, согласно приметам, в этот день жилище и скотину нужно было обязательно защитить крестом. Кресты рисовали углем на воротах, на дверях, на входе в хлев, а животных укрывали связанными крест-накрест ветками ивы или рябины.

Приметы на Воздвижение

На Руси считалось, что Воздвиженье — последний день бабьего лета, когда еще можно насладиться теплом. Это время, когда на юг улетают последние перелетные птицы, а медведи начинают искать берлоги для зимней спячки.

Увидеть на Воздвижение улетающую стаю птиц считалось хорошей приметой: нужно было обязательно успеть загадать желание, которое следовало сохранить в тайне.

Что нельзя делать 27 сентября

Как в любой большой православный праздник на Возведение под запретом работа за исключением рубки капусты и приготовления пищи. Строго запрещены ссоры, споры, скандалы, пьянство, хотя вино в этот день пить разрешается.

На Руси на Воздвижение запрещалось ходить в лес: согласно суеверию, в этот день «змеи и гады уходят под землю» и могут утянуть с собой заблудившегося путника. Также в этот день нельзя оставлять открытыми любые ворота и двери, чтобы «гады» не заползли в жилище или в хлев.

Воздвижение считался плохим днем для того, чтобы начинать новые важные дела. Согласно суеверию, все хлопоты в этот день будут напрасными, а усилия пойдут прахом.

Новости партнеров