Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Раде предлагают наказывать за публичное отрицание «российской оккупации»

В Раде предлагают наказывать за публичное отрицание «российской оккупации»Киев, 23 сентября. Верховная рада рассмотрит законопроект, который предусматривает наказание для госслужащих за публичное отрицание «оккупации Россией» части территории Украины. Об этом сообщает пресс-служба украинского парламента.

Авторами законопроекта является группа депутатов, большинство из которых относится к президентской партии «Слуга народа». Законопроект запрещает госслужащим распространение публичных высказываний, которые содержат признаки признания «законности оккупации Российской Федерацией». Кроме того, им запрещается принимать участие в торжествах по случаю официальных государственных праздников России.

«Эти запреты имеют целью дезавуировать влияние агентов информационного влияния Российской Федерации на Украину», — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, законопроект устанавливает запрет на отрицание Голодомора 1932-1933 годов, Холокоста и депортации крымских татар в 1944 году. За нарушение данного запрета предлагается предусмотреть ответственность, однако в законопроекте не указано, какую именно.

Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. Крым вернулся в состав РФ по итогам референдума, который состоялся в марте 2014 года. В ходе голосования большинство жителей полуострова поддержали воссоединение Крыма с Россией. Российский лидер Владимир Путин неоднократно отмечал, что референдум о статусе Крыма соответствовал всем нормам международного права, так как аналогичные голосования проводились и в других странах. При этом президент РФ подчеркнул, что вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Новости партнеров