Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ПНС Ливии устроило провокацию против РФ после аварийной посадки вертолета ЛНА

ПНС Ливии устроило провокацию против РФ после аварийной посадки вертолета ЛНА

Нелегитимное Правительство национального согласия (ПНС) воспользовалось экстренной посадкой вертолета сил фельдмаршала Халифы Хафтара для создания очередного антироссийского вброса.

Утром 23 сентября вертолет ВВС Ливийской национальной армии совершил экстренную посадку в районе населенного пункта Сукна, который расположен в муниципалитете Аль-Джуфра. Впоследствии пресс-служба ЛНА опубликовала официальное заявление о ЧП. Выяснилось, что экипаж и пассажиры не пострадали.

По данным Генерального командования армии, причиной аварии является техническая неисправность. Во время вынужденной посадки корпус вертолета накренился из-за поломки шасси, и лопасти винта задели землю. В связи с этим нормальный цикл работы двигателя был нарушен, а машина загорелась. Пожар произошел после эвакуации экипажа. Главное командование ЛНА в настоящий момент проводит расследование деталей инцидента.

ПНС Ливии устроило провокацию против РФ после аварийной посадки вертолета ЛНА

 

Почему версия ПНС Ливии нежизнеспособна

На западе Ливии привычно воспользовались происшествием и развернули информационную кампанию. Пресс-секретарь Военного информационного управления сил ПНС Абдель Малик Мадани распространил в Facebook вброс, якобы вертолет взорвался, а на борту находились российские добровольцы и боеприпасы.

Никаких доказательств он, разумеется, не предоставил.  Голословное заявление Мадани растиражировало турецкое государственное агентство Anadolu и катарская медиаплатформа Al Jazeera. Последняя «со ссылкой на неназванный источник». Здесь стоит отметить, что оба ресурса поддерживают режим «правительства» премьер-министра Файеза Сарраджа.

Примечательно, что ЛНА, в отличие от ПНС и их партнеров, опубликовала снимок с места инцидента. На фотографии четко зафиксировано, что вертолет, действительно, сгорел. Никаких тел «погибших» рядом нет. Собственно, как и сотрудников ЧВК «Вагнер», которые, по легенде ПНС, «оцепили район крушения». На снимке видна пустыня и расплавившийся корпус вертолета. Если бы он «взорвался», то от ударной волны его компоненты разорвало и разметало в радиусе нескольких десятков, а то и сотен метров. Но этого не случилось.

ПНС Ливии устроило провокацию против РФ после аварийной посадки вертолета ЛНА

Немаловажной деталью является и то, что сфабрикованную информацию попытались легитимировать именно через агентство Anadolu, которое функционирует за счет государственных субсидий Турции. Только этим можно объяснить то, что журналисты опубликовали новость, зная, что она дезинформирует читателя. Никаких фактических свидетельств «присутствия» российского военного контингента в Ливии никто так и не предоставил.

При чем тут ЧВК «Вагнер» — это вопрос, который Анкара систематически оставляет без ответа. Впрочем, если знать, что из себя представляет Anadolu, его и вовсе не возникнет. Сотрудники этого издания пренебрегают главным профессиональным долгом: не проверяют информацию и распространяют вбросы, поскольку их контролирует правительство страны.

Фейки ПНС поддерживают и распространяют подконтрольные террористам СМИ

Anadolu транслирует политически выгодные Турции тезисы. Государству принадлежит 49 процентов акций агентства, остальными владеют частные вкладчики, приближенные к местным властям. Последние, как и само издание, тесно связаны с запрещенной на территории РФ террористической организацией «Братья-мусульмане»1. И этому есть подтверждение.

В январе 2020 года Министерство внутренних дел Египта сообщило, что офис Anadolu Agency, под видом исследовательского центра SETAV, работает в Каире. Компания занималась распространением антиправительственных материалов. Правоохранительные органы провели рейд, по итогам которого, не в пример Турецким СМИ, обнародовали доказательства противозаконных действий иностранного ресурса.

ПНС Ливии устроило провокацию против РФ после аварийной посадки вертолета ЛНА

В ходе проверки выяснилось, что электронная платформа, транслирующая вбросы, принадлежит компании Sita, которую содержат «Братья-мусульмане», а работают в ней граждане Турции, кадровые сотрудники Anadolu Agency. Полиция обнаружила в штаб-квартире фейкоделов атрибутику и технику подконтрольного Анкаре СМИ. Также в их распоряжении оказался список работников издания, многих из них обвинили в деятельности, которая угрожает национальной безопасности Египта.

Тоже самое можно сказать про Aljazeera, которая ссылаясь на анонимные источники, распространила антироссийский вброс. Этот ресурс принадлежит правительству Катара и напрямую лоббирует интересы запрещенной на территории РФ террористической организации «Братья-мусульмане». И это лишь малая часть противозаконной деятельности издания, которое транслировало на весь мир обращения первого эмира международной исламистской террористической организации «Аль-Каида»1 (запрещена в РФ) Усамы Бен Ладена.

ПНС Ливии устроило провокацию против РФ после аварийной посадки вертолета ЛНА

Совокупность этих фактов нивелирует любую журналистскую работу как Anadolu, так и Aljazeera. Оба ресурса лишены возможности непредвзято освещать те или иные события. Турецкие и катарские власти используют их в качестве площадки для легализации откровенных вбросов, а также для отработки интересов экстремистской группировки «Братья-мусульмане», в которой состоят первые лица Анкары и Дохи, и эскалации кризиса в Ливии.

Новый вброс как продолжение старой кампании

Аналогичные медиакампании, направленные против РФ и политического урегулирования ситуации в северозападном государстве, проводят и западные СМИ. По заказу «правительства» Сарраджа они штампуют фейки, в которых приписывают России причастность к вооруженным столкновениям в Ливии, а ЧВК «Вагнер» — присутствие на востоке страны. Подробнее об этом можно прочитать в расследовании Федерального агентства новостей, где представлены все отчеты американских лоббистов перед ПНС, контракты и прочие документы, разоблачающие ложные публикации разносортных изданий.

Подобными антироссийскими фабрикациями занималось и африканское командование ВС США. Отчеты AFRICOM не выдержали проверки фактами, а все представленные в них «доказательства», включая «спутниковые снимки российских самолетов в Ливии», были нарисованы в обычном графическом редакторе. В правдивости документов AFRICOM усомнились даже европейские СМИ, обычно вторящие американской пропаганде. Тем не менее, именно заявления генерал-майора Бредфорда Геринга о «присутствии сил РФ» неоднократно использовали турецкие, катарские и американские СМИ для эскалации обстановки в Ливии и безосновательных обвинений в адрес Москвы.

ПНС Ливии устроило провокацию против РФ после аварийной посадки вертолета ЛНА

Впрочем, достоверной информации, которая могла бы дискредитировать РФ, так и не появилось, тем более что Кремль неоднократно опровергал присутствие российского военного контингента в Ливии. МИД РФ также декларирует политику невмешательства в ливийский кризис. Однако иностранные кураторы ПНС продолжают множить вбросы.

Наглядным примером является сегодняшний случай с экстренным приземлением вертолета, который был использован для создания очередного фейка. На этот раз, за неимением реальных доказательств, ПНС попыталось легализовать ложные данные через социальные сети и подконтрольные своим главным союзникам — Турции и Катару — СМИ.

 

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров