16 апреля 06:38
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Семейная пара из Бийска искала грибы, а нашла метеорит. ФАН-ТВ

Семейная пара отправилась в лес за грибами. Пока Анастасия Ермакова прогуливалась по лесу, ее муж обнаружил необычный камень.

При небольших размерах булыжник весил около полкилограмма. Дома супруги заметили, что к камню примагничиваются предметы и предположили, что это метеорит. Догадки Ермаковых подтвердили в Алтайском государственном гуманитарно-педагогическом университете имени Шукшина — камень оказался метеоритом плотностью 5,3 грамма на сантиметр кубический и весом 530 граммов.

«Вначале мы хотели оставить себе, но потом с мужем посоветовались и решили отдать науке, на изучение. Чтобы продать — надо куда-то на аукцион, связываться с кем-то, а тут — музей. Я посмотрела, какой чудесный музей у Анатолия Ивановича, и мы решили, что лучше пусть метеорит будет на своем месте», — говорит Анастасия.

Ученые рассказали, что метеорит скорее всего пролежал в траве не менее 20 лет. На камне видны глобули самородного железа, которые выпирают в виде интересных образований.

«Он окислился очень здорово, а окисление железного метеорита, потому что там есть еще железо самородное в его составе, почему? Потому что я вижу, тут микроглобули есть, именно, видимо, такой, как Масальский метеорит, который упал на западе Алтая. Я думаю, что он покажет очень интересные свойства и химический состав», — доктор геолого-минералогических наук, профессор АГГПУ им. В.М. Шукшина Анатолий Гусев.

Для дальнейших научных изысканий камень передадут во Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени Карпинского в Санкт-Петербурге, где изучат микротекстуры и микроструктуры метеорита, а также сделают детальный анализа свойств небесного тела.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru