Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Названы две помехи завершению строительства «Северного потока — 2»

Названы две помехи завершению строительства «Северного потока — 2»Москва, 23 сентября. Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков рассказал, из-за каких помех может быть не завершен газопровод «Северный поток — 2». В интервью газете «Известия» он объяснил, что рассматривает две версии приостановки строительства: техническую и политическую.

Согласно первой версии, на баржу «Фортуна», которая будет участвовать в завершении газопровода, устанавливают дополнительное оборудование, позволяющее ей работать вместе с трубоукладчиком «Академик Черский».

Юшков полагает, что «Фортуна» будет сваривать трубы в нитку, поскольку оборудование на ней настроено под нужный диаметр. «Академик Черский», в свою очередь, займется укладкой. 

«Потому что у него, видимо, оборудование для сварки заточено под трубы меньшего диаметра, чем те, что он укладывал на Сахалине. Но «Академик Черский» может укладывать нитку на глубоководных участках, а «Фортуна» не может», — пояснил эксперт.

Вторая версия Юшкова предполагает, что власти ФРГ просили «Газпром» приостановить работы с целью добиться более мягкого варианта санкций со стороны США, без упоминания деталей, касающихся обслуживания и ввода газопровода в эксплуатацию.

Эксперт отметил, что разрешение на последнее выдает регулятор — немецкое ведомство. Если текущий проект санкций будет принят, выдача разрешения начнет считаться попадающим под ограничения действием.

«Поэтому санкции будут наложены даже не на компании в Германии, а на немецкие органы власти, на регуляторы», — подчеркнул Юшков.

Ранее в Международной группе клубов взаимного страхования судовладельцев (IG P&I) отказались предоставлять страховое покрытие судам, которые могут участвовать в строительстве «Северного потока — 2». Там указали, что согласие на страховку будет означать нарушение законов «О противодействии врагам США посредством санкций» и «О защите европейской энергетической безопасности». Поэтому членам клуба рекомендовали «оценивать и минимизировать риски заключения контрактов с Nord Stream 2 и Turk Stream».

Однако Юшков в комментарии Федеральному агентству новостей заверил, что способ страхования участвующих в работе над проектом судов все же есть. 

Названы две помехи завершению строительства «Северного потока — 2»

Новости партнеров