Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Москва отвечает взаимностью на желание Трампа наладить отношения с Россией — Лавров
Политика
Европа поплатится за Майдан
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Европа поплатится за Майдан

    15:20  31 Октября 2014  /обновлено: 21:12  27 Октября 2015
    5991

    Евромайдан

    Евромайдан Переговоры трёхсторонней комиссии о поставках российского газа на Украину и в Европу завершились крупной дипломатической победой российской стороны. Де факто главными участниками «газового конфликта» оказались Украина и Евросоюз, а Россия выступила в роли «третьей стороны». Своего рода посредником, который всячески способствует примирению сторон, чуть ли не «третейским судьёй».

    Включили мозги под угрозой воровства

    Главным итогом брюссельских договорённостей стали подтверждение наличия у Украины источников средств, чтобы выплатить долги и перечислить предоплату за российский газ на зимний сезон 2014/2015 годов. А также предоставление юридически обязывающих гарантий оплаты. Все остальные договорённости, в том числе о ценах на газ, сроках и объёмах поставок и т.п. были привязаны к этому ключевому вопросу. Из-за отсутствия его решения закончился ничем предыдущий раунд переговоров, состоявшийся 21 октября. Похоже, что чиновники Евросоюза поняли: в результате тупика, в который ранее были заведены переговоры, срывы поставок российского газа через территорию Украины уже непосредственно угрожают европейцам. Россия, как об этом предупредил в письме лидерам Евросоюза ещё в апреле 2014 года президент России Владимир Путин, больше не намерена в одиночку нести бремя поддержки несостоятельной экономики Украины. Особенно после того, как силовое свержение Виктора Януковича перечеркнуло решение, с таким трудом найденное осенью 2013 года. Чтобы оплачивать российский газ в минимально необходимых для зимнего периода объёмах, денег у Украины нет. Но, что того хуже, даже если они были бы, не никакой уверенности в том, что их реально бы перечислили «Газпрому». Зато есть обратная уверенность, которой, судя по всему, прониклись и чиновники Евросоюза: если «украинским партнёрам» в зимние холода критически не будет хватать газа, то они без зазрения совести начнут несанкционированный отбор (воровство) топлива, предназначенного для европейских потребителей.

    Три источника оплаты долга

    Таковы нынче «национальные особенности» экономики антироссийски настроенных киевских властей, таковы черты их «делового стиля». И в Евросоюзе понемногу начинают прозревать, каким «подарком» для них являются их новые партнеры. Тем более аргументированной и взвешенной им представляется позиция российской стороны. А значит, именно Европе надо не только раскошелиться за удовольствие «танцевать» Украину, но и позаботиться, чтобы с трудом найденные денежки наверняка дошли до «Газпрома», а не застряли на полпути. На переговорах в Брюсселе представители Евросоюза определили три источника, из которых будет финансироваться оплаты Украиной долгов и новых поставок российского газа. Ими станут средства, во-первых, предоставляемые по действующей программе Международного валютного фонда, во-вторых − выделяемые Евросоюзом в рамках европейской программы помощи, и, в-третьих − текущие доходы НАК «Нафтогаз Украины». Далее, определён механизм, гарантирующий бесперебойность платежей: специальный фонд, куда будут перечисляться средства, в ближайшей перспективе − $3,1 млрд. В отличие от прежней постоянной смены позиций, всё новых предварительных условий обещаний украинской стороны, переговоры 31 октября завершились подписанием взаимно приемлемого юридически обязывающего документа. Трёхсторонний протокол зафиксировал договоренности о поставках российского газа Украине и через территорию этой страны в Европу на ближайший зимний период. Бесперебойные поставки и транзит будут возобновлены при погашении Украиной до конца года $3,1 млрд (из $5,3 млрд долга) и покупке у «Газпрома» необходимых дополнительных объёмов на условиях предоплаты. Строго говоря, российская сторона безо всяких подписей могла бы выполнять зафиксированные обязательства. Да и действия украинской стороны, предусмотренные подписанными документами, являются неизбежным логическим следствием того бремени, которое нехотя взвалили на себя представители Евросоюза. Концептуальный итог переговоров в том, что Евросоюз фактически принял на себя финансовые и организационные обязательства гарантировать России своевременную оплату поставок газа.

    Европейский разворот

    Таким образом, Евросоюз, оказавшись перед лицом угрозы «прохладной зимы», был вынужден развернуть свою политику в отношении Украины на 180 градусов. В процессе поддержки «евромайдана», силового захвата его лидерами власти в Киеве в феврале 2014 года, проведения ими военных действий против жителей Донбасса предполагалось, что оплачивать издержки «европейского выбора» Украины будет Россия. А Евросоюз будет пожинать политические лавры, захватывать украинские рынки для сбыта товаров своих производителей и эксплуатировать украинцев как дешёвую рабочую силу. Этим надеждам не суждено было сбыться, и в не столь отдалённом будущем лидеров Евросоюза ожидают новые, не менее удивительные сюрпризы и открытия. Достигнутые в Брюсселе 31 октября договорённости, если они будут неуклонно выполняться, без срывов по инициативе мало предсказуемых киевских властей, являются решением лишь до весны 2015 года. После чего снова встанет вопрос о цене российского газа для украинской стороны в $385 за 1000 кубометров. И ещё целый ряд непростых сопутствующих вопросов. Но, главное, немым укором для жителей Украины в ближайшем обозримом будущем будут являться прошлогодняя цена на российский газ в $265 за 1000 кубометров и дополнительное финансирование со стороны России в $15 млрд. То, «за что» в реальности, а не за декларируемые грехи, был свергнут экс-президент Украины Виктор Янукович. Который сейчас, по итогам брюссельских переговоров, скорее всего, испытывает мстительное чувство удовлетворения. Павел Былевский

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях