Лента
Избавляемся от морщин в домашних условиях: простые рецепты масок и комментарии косметолога
pixabay.com  /  kelseyannvere

Возрастные изменения кожи — процесс хоть и неприятный, но вполне естественный. Бороться с ними помогают салонные процедуры и регулярный домашний уход.

Каждая женщина хочет сохранить молодость кожи на долгие годы. Но время берет свое и неизбежно оставляет на лице отпечаток — морщины. Одни воспринимают их появление довольно спокойно, считая неотъемлемой частью жизни, другие не намерены мириться с несправедливостью природы и борются с ненавистным «врагом» всеми доступными способами.

Надо сказать, что даже голливудские звезды, которые по роду своей деятельности обязаны выглядеть на все сто в любом возрасте, не всегда прибегают к услугам пластических хирургов. Яркие тому примеры — великолепная Мерил Стрип, звезда «Титаника» Кейт Уинслет, всемирно любимая красотка Джулия Робертс, безмерно талантливые Джоди Фостер и Джулианна Мур. Все эти прекрасные женщины выглядят роскошно и при этом остаются собой. Каждая их морщинка — это очередная, даже не сыгранная, а прожитая роль, которой они по праву гордятся.

Впрочем, это вовсе не повод расслабиться и махнуть на себя рукой. «И так сойдет» — это история не про женскую красоту. Все, кому удается, что говорится, стареть красиво, несомненно уделяют массу времени уходу за собой, на постоянной основе посещают косметологов и ухаживают за кожей в домашних условиях.

Именно о домашнем уходе мы сегодня решили поговорить с экспертом Ольгой Гурьяновой — косметологом центров эстетической медицины и косметологии «Новоклиник».

Откуда берутся морщины?

Различают два основных вида морщин: мимические (динамические) и статические. Первые, как понятно из названия, образуются из-за того, что наше лицо пребывает в постоянном движении, даже если мы сами того не осознаем. Все мы периодически хмуримся, смеемся, улыбаемся, морщим нос, плачем. В процессе на соответствующих зонах нашего лица естественным образом возникают бороздки, вызванные сокращением мышц, которые пропадают одновременно с тем, как «уходит» определенная эмоция.

Со временем в силу некоторых факторов, таких как возраст, сухость кожи, потеря ее эластичности, происходит изменение структуры, и тогда приходится говорить о появлении статических морщин, которые никуда не исчезают и видимы даже в состоянии покоя. С проблемой сталкиваются не только пожилые, но и достаточно молодые люди — после 35 лет, а то и раньше.

Глубокие морщины в области носогубного треугольника, щек, подбородка могут являться следствием гравитационного птоза, то есть обвисания овала лица. На качество кожи, а значит и на степень выраженности морщин, могут влиять генетика, плохая экология, вредные привычки, стрессы, недостаточный уход, постоянное воздействие солнечных лучей и другие неблагоприятные внешние факторы.

Ольга Гурьянова объясняет, что, если мимическая активность у конкретной женщины очень высока, лучше сразу обращаться за консультацией к косметологу и решать вопрос при помощи инъекций ботулотоксина. При этом не нужно бояться нежелательных реакций — специалист проведет тщательный осмотр и подробно расскажет о показаниях и противопоказаниях к процедуре. Данная косметологическая техника помогает расслабить мышцы, при этом не лишая их активности. Таким образом, врачу удается одновременно бороться с выраженными мимическими морщинами и избежать нежелательного эффекта маски.

Если говорить о морщинах статических, то способы борьбы с ними также требуют обязательного обсуждения со специалистом. Ольга Сергеевна объясняет, что наличие грубых заломов подразумевает обязательную работу дерматокосметолога.

Мимические морщины исчезают, когда «уходит» эмоция
pixabay.com  / palmera

Боремся с морщинами в домашних условиях

Салонные процедуры, безусловно, весьма эффективны, и значение профессионального ухода сложно переоценить, однако не все имеют возможность и время пользоваться услугами косметологических клиник на постоянной основе. В этом случае на помощь приходят средства для домашнего ухода.

«Какой посоветовать домашний уход? Неплохо работают патчи (косметическое средство для кожи вокруг глаз в виде компрессов-пластырей, пропитанных специальными составами, например экстрактом байкальского шлемника, противоотечными компонентами. — Прим. ФАН): приклеили, поносили — есть эффект. Убрали — нет эффекта. Хороши любые увлажняющие маски, но только примерно за два часа до сна. Сейчас много таких будто тканных масок, дающих хороший, но временный результат. Сказать, что они решат проблему? Нет, не решат. Но любой домашний уход — это здорово», — заверила специалист.

Весьма эффективным может быть применение масок от морщин в домашних условиях. Пользователи Интернета охотно делятся друг с другом простыми, но действенными рецептами. Мы собрали лучшие и, судя по восторженным отзывам, самые эффективные и попросили эксперта дать свои комментарии на этот счет.

Важно! Перед использованием любого нового косметического средства необходимо провести тест на аллергию! Доктор Гурьянова рассказала, как сделать это правильно:

«Самая чувствительная зона — ​​​​​​​это область за ухом. Но вам будет не видно, что там происходит. Вы можете ощутить покалывание, пощипывание или почесывание, но не увидите никаких кожных реакций. Этот способ тестирования удобен для косметолога, но не слишком подходит для самотестирования. Поэтому для самостоятельной проверки используется внутренняя поверхность руки. Нижняя треть предплечья  там, где мы носим часы,  самая чувствительная и наиболее подходящая для этих целей зона».

Тест на аллергию лучше проводить на запястье
pixabay.com  / andreas160578

Маска для лица с бананом от морщин

Наш эксперт приветствует использование мякоти этого сладкого плода в качестве средства домашнего ухода:

«Банан очень хорош. В нем содержатся аминокислоты и витамин К».

Ольга Сергеевна предлагает размять плод до кашицеобразного состояния и добавить мед, если нет на него аллергии. Если кожа очень сухая, можно смешать банановое пюре со сметаной. Вполне допустимо использовать такой состав в качестве домашней маски для глаз от морщин.

«Можно, как раньше делали, в марлечку сложить и положить ее на глазки минут на 20, — советует эксперт. — Это правда работает. Но ненадолго».

Это средство прекрасно увлажняет кожу и придает лицу свежий, отдохнувший вид.

Маска с крахмалом для лица от морщин

Женщины, испробовавшие на себе действие этой якобы чудодейственной маски, утверждают, будто она способна избавить не только от мимических, но даже от глубоких статических морщин в домашних условиях, и сравнивают ее эффект едва ли не с ботоксом. Крахмал, действительно, весьма ценный продукт, содержащий в себе витамины В, С, а также кальций, железо, фосфор и калий. Косметические продукты на его основе дают краткосрочный, но быстрый и видимый эффект лифтинга.

Итак, для приготовления нам понадобится: столовая ложка крахмала, 150 мл воды, столовая ложка жирной сметаны и такое же количество меда. Крахмал тщательно перемешиваем со 100 мл холодной воды, добавляем 50 мл горячей и варим до загустения, не давая закипеть. Охлаждаем и соединяем с остальными ингредиентами. Наносим на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Смываем теплой водой через 20-30 минут и наслаждаемся отражением в зеркале.

Еще лучший результат даст крахмал в сочетании с яичным белком. Этот состав обладает очищающими свойствами и идеален для жирной кожи. Столовую ложку крахмала перемешиваем с теплой водой до однородной консистенции, а затем вливаем один белок. Оставляем для воздействия на полчаса и смываем.

Маска для лица из дрожжей от морщин

Оказывается, что дрожжи могут использоваться не только в кулинарии, но и в качестве компонента для омолаживающих масок, поскольку выяснилось, что дрожжевые грибки при попадании в поры способны вырабатывать коллаген.

Столовую ложку дрожжей разводим с теплым молоком в соотношении 1:1, даем настояться не менее часа. Затем вводим в состав один белок и столовую ложку меда, перемешиваем и наносим на лицо. Держим 15 минут, потом смываем.

Важно! Перед использованием обязательно проводим тест на аллергию!

Желатиновая маска от морщин

Прежде всего готовится основа. Для этого столовая ложка продукта заливается двумя ложками воды комнатной температуры. Смесь набухает в течение нескольких минут, после чего ее ставят на водяную баню до полного растворения. В охлажденную смесь добавляют различные дополнительные ингредиенты в зависимости от желаемого результата.

«Желатин больше используется как заполняющий компонент. Есть такие средства — консилеры, — объяснила косметолог. — В их составе есть силиконы, которые как бы заполняют морщину и создают светоотражающий эффект. Эффект света и тени. Тени нет, и вроде бы глубина морщины становится меньше. Смыли — результат тот же, который был. Тоже самое с желатином. Нанесли, он подзаполнил морщинку, смыли — все. Скажем так: достигается художественный эффект — не лечебный. Если говорить о лечебной функции, то, скорее, поможет тот же банан».

Маска для лица с бананом от морщин весьма эффективна
pixabay.com  / jgzelaya

Ухаживать за собой можно и нужно. Средства для домашнего ухода содержат витамины и микроэлементы и, действительно, могут оказывать хоть и временный, но видимый эффект. Главное — убедиться в отсутствии аллергических реакций и правильно определить свой тип кожи, а для этого желательно предварительно посетить кабинет косметолога.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru