Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Акцизы на табак в России повысят на 20%

Акцизы на табак в России повысят на 20%

Москва, 23 сентября. В России с 2021 года на 20% увеличат акцизы на табачные изделия. Соответствующий законопроект Госдума приняла в третьем, окончательном чтении, передает корреспондент ФАН.

Документ был внесен в Госдуму правительством России. Согласно законопроекту, акциз на сигареты в 2021 году составит 2359 рублей за одну тысячу штук, на вейпы и электронные сигареты — 60 рублей за одну штуку. В 2023 году ставку акциза поднимут до 2552 рублей за одну тысячу сигарет и папирос, а также прибавят 16% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 3467 рублей за тысячу штук.

Акциз на вейпы и электронные сигареты составит в 2023 году 64 рубля, на сигары — 278 рублей за штуку, на сигариллы, биди и кретек — 3965 рублей за тысячу штук.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что увеличение стоимости пачки сигарет привело к снижению на четверть количества курящих россиян.

«Все опросы, которые были проведены по итогам 2019 года, — что это реально произошло только за последние 5 лет. Существенно снизилось количество курильщиков. На 20% — это достаточно большая цифра», — сказал он.

Акцизы на табак в России повысят на 20%

Документом также предлагается увеличить ставку акцизов на алкогольную продукцию. Со следующего года акцизы на вина, за исключением ликерных и игристых, составят 33 рубля за литр, в 2023-м — 34 рубля.

Винные напитки, которые были изготовлены без добавления ректификованного этилового спирта, облагаются акцизом в 2021 году в размере 41 рубля за литр, в 2022 году — это уже 43 рубля, а в 2023-м — 45 рублей.

На один рубль ежегодно, начиная со следующего года, будут увеличиваться акцизы на сидр, пуаре и медовуху.

Ожидается, что данная мера может дать российскому бюджету около 80 млрд рублей.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что повышение акцизов позволит решить социальные задачи не за счет граждан, как это было 20 лет назад, а за счёт сверхдоходов табачников и нефтяников.

«Поэтому, коллеги, наша задача — принять эти решения, не допустить роста цен, с другой стороны – сформировать бюджет, обеспечить социальные гарантии граждан. У нас с вами снижаются доходы – около 4% снижение темпов роста экономики, — сказал он. — Вы вспомните, в любые годы и в Советском Союзе, и в 90-е все это решалось за счет граждан. Сегодня никто не вводит дополнительные налоги, никто не жертвует положением граждан, никто не отказывается от социальных стандартов».

Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов поддержал идею создания в России единого органа по контролю за обращением табака, отметив, что это позволит навести порядок в данной сфере.

Новости партнеров