Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Елена Строкова: США боятся укрепления сотрудничества между РФ и Германией

Елена Строкова: США боятся укрепления сотрудничества между РФ и Германией

Еще месяц назад я заявляла, что Германии совершено не выгодно отказываться от строительства «Северного потока — 2». Экономика Германии является лидирующей в Европе, и в случае завершения строительства она станет крупнейшим европейским газовым хабом. Для немецкого бизнеса это невероятно амбициозные перспективы.

Формирование американцами коалиции против северного потока еще раз доказывает, что США больше опасаются не того, что Россия будет поставлять газ в Германию, а укрепления экономического сотрудничества между нашими странами.

В настоящий момент ситуация вокруг блогера Алексея Навального используется странами Запада в качестве оправдания своих выпадов в сторону «Северного потока — 2». Госсекретарь США Майк Помпео говорит о том, что Европа попадет в зависимость от российского газа.

Однако если уже и смотреть на ситуацию с позиции США, то тогда в случае отмены строительства «Северного потока — 2» у Европы не появится альтернативная зависимость от американского сжиженного газа?

Если же говорить о политике, которую ведут США, то она, безусловно, направлена лишь на то, чтобы экономически ослабить Россию. Американскому бизнесу, в свою очередь, выгодно поставлять свой сжиженный газ в Европу вместо российского.

Елена Строкова: США боятся укрепления сотрудничества между РФ и Германией

В таком случае мы видим, что американский бизнес и политика имеют общую цель (имея при этом различную выгоду) — отменить строительство «Северного потока — 2».

В Германии же ситуация несколько другая. Политики вынуждены идти на то, что диктует старший заморский брат. Бизнес не хочет нести колоссальные убытки, смирившись с желанием идти на поводу у США. Именно по этой причине принятие каких-либо решений немецкой стороной заторможено.

Если Германия откажется от строительства «Северного потока — 2», то тогда она потерпит поражение не только на экономическом поприще, но и на политической арене.

Вопрос всего один: готова ли Германия к политическим и экономическим потерям?

Если строительство «Северного потока — 2» будет отменено, то это, прежде всего, окажется сильнейшим ударом по немецкой экономике. Кроме того, эти события лишь продемонстрирует всему миру, что Германия лишена суверенитета и не в состоянии отстаивать свои национальные интересы, если на то нет воли США.

На мой взгляд, что бы немцы сейчас не делали, они в любом случае доведут строительство «Северного потока — 2» до конца.

Новости партнеров