Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лукашенко ответил Польше на вмешательство, запретив ввоз польских товаров

Лукашенко ответил Польше на вмешательство, запретив ввоз польских товаров

Минск, 23 сентября. Президент Белоруссии Александр Лукашенко запретил ввозить в страну любые товары из Польши. Это решение стало ответом на польское вмешательство во внутренние дела Белоруссии, пишет «Экономика сегодня».

По словам президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктора экономических наук, профессора Николая Межевича, польские СМИ уже разразились возмущением. Согласно решению Лукашенко, под запрет на ввоз подпадают практически все продовольственные и бытовые товары из Польши. Белорусские таможенники отказываются пропускать их в страну, в категорической форме предлагая выбросить покупки или же вернуться с ними на польскую территорию.

«Возмущение поляков вполне объяснимо — Лукашенко ответил экономической реформой на явное давление. И дело даже не в политических играх, ведь подобные меры Белоруссия, по логике, должна была ввести достаточно давно», — отметил Межевич.

Он напомнил, что многие белорусы регулярно посещают Польшу, выезжая туда за покупками. Однако качество польских мясных и молочных изделий профессор оценил как более низкое, чем у их белорусских аналогов. Кроме того, белорусы таким образом покупали товары у внешнего поставщика, выводя валюту за границу.

«Сейчас простым волевым решением этот процесс остановлен. Белорусы будут покупать продукцию, изготовленную на родине, чем поддержат отечественное производство и экономику», — заявил эксперт.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что Польша пытается нарушить суверенитет республики. По его словам, поляки «спят и видят», как присоединить к себе Гродненскую область. В Варшаве в ответ заявили, что таких планов у польской стороны нет и Польша, наоборот, призывает все страны не ущемлять суверенитет Белоруссии. В августе МИД Польши вызвал посла Белоруссии из-за повторяющихся обвинений Минска в адрес Варшавы, передавал RT. Замминистра иностранных дел Польши Марчин Пшидач назвал все обвинения белорусской стороны необоснованными.

Новости партнеров