Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Коалиция» Помпео свидетельствует о расколе в Евросоюзе из-за СП-2

«Коалиция» Помпео свидетельствует о расколе в Евросоюзе из-за СП-2

Берлин, 22 сентября. Планы Соединенных Штатов создать коалицию против российского проекта «Северный поток — 2» свидетельствуют о расколе в Евросоюзе, заявил в беседе с РИА Новости депутат бундестага, член комитета по международным делам Вальдемар Гердт.

Днем ранее глава Госдепартамента США Майк Помпео заявил о создании коалиции для предотвращения завершения строительства СП-2, поскольку, по его словам, Вашингтон считает, что трубопровод несет риски для Европы, передавал RT

Гердт назвал озвученный Помпео сценарий предсказуемым.

«Однако сам факт необходимости создания коалиции указывает на существование разногласий между европейскими странами. Изначально ожидалось, что страны Евросоюза будут говорить по этому вопросу одним голосом», — пояснил он.

По мнению немецкого парламентария, давление Вашингтона на несогласных, скорее всего, будет возрастать.

Майк Помпео

Напомним, США последовательно выступают против завершения строительства СП-2, поскольку лоббируют продажи своего сжиженного природного газа (СПГ) на европейском рынке. В конце прошлого года Вашингтон ввел санкции против компаний, ведущих прокладку трубопровода. Позднее США пригрозили новыми санкциями, которые затронут европейские компании, так или иначе связанные с проектом.

Ранее заявление Помпео в беседе с ФАН прокомментировал доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков. По его словам, создание подобных союзов стало возможно только в современном мире, когда развитые страны не считаются с суверенитетом других государств. Политолог Владимир Брутер уверен, что Германия в случае отказа от газопровода «Северный поток — 2» попадет в еще большую зависимость от США

Новости партнеров