Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперты обсудили, кто и почему достоин Нобелевской премии мира

Эксперты рассказали, почему Нобелевская премия мира давно стала не мирной

Почему Нобелевская премия теряет авторитет и все больше становится политическим инструментом, а также кто и почему достоин Нобелевской премии мира обсудили эксперты в ходе онлайн-эфира в пресс-центре Медиагруппы «Патриот».

В начале октября в Осло будет объявлен лауреат Нобелевской премии мира. В этом году Норвежский Нобелевский комитет получил 317 заявок, среди которых — экологическая активистка Грета Тунберг, президент США Дональд Трамп; и все чаще говорят о «достойных кандидатах» в лице блогера Алексея Навального и белорусском политическом деятеле Светлане Тихановской. А мы все чаще наблюдаем за тем, как некогда авторитетная премия мира попадает в руки людей, которые к миру не имеют отношения вообще. И все чаще возникают вопросы, какими мотивами при выборе победителей руководствуется сам Нобелевский комитет, и можно ли ему доверять?

Когда премия мира перестала быть таковой?

По словам председателя комиссии по СМИ Общественной палаты РФ и президента Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича, который принял участие в конференции, здравомыслящему человеку достаточно проанализировать, кто получал Нобелевскую премию мира в последние 10–15 лет, чтобы сделать соответствующие выводы.

Эксперты рассказали, почему Нобелевская премия мира давно стала не мирной

«Мне кажется, девальвация премии произошла в 2009 году, когда ее получил Барак Обама. Нужно просто показать наглядно и с примерами, что это все — фикция, — отметил спикер. — В этом году происходит максимальная политизация премии. Навальный и Тихановская — это те, кто, наоборот, толкают общество к кровопролитию».

С главой фонда согласен и Александр Брод, член Совета по правам человека при президенте РФ.

 «У меня своеобразное отношение к этой премии. Хочу повторить, что, на мой взгляд, за последние 15–20 лет эта премия себя дискредитировала и стала политическим механизмом. О каком значении премии можно говорить, если при Обаме началось множество войн, а при Трампе идет полное разрушение Америки изнутри», — высказался Брод.

Стоит заметить, что Нобелевский комитет давно уже дискредитировал себя вручением не только премии мира, но и премии по литературе. При обсуждении вопроса политизации и субъективности премии участники конференции не могли не упомянуть и скандальное вручение в 2015 году награды писательнице Светлане Алексиевич, которая в лучших традициях многих нынешних европейских политиков и историков решила донести «новую правду» о Великой Отечественной войне. Член Союза журналистов РФ и член Союза писателей России Юрий Ржевцев заявил, что это был просто политический ход, а сама Алексиевич, как писатель, достаточно посредственна, поскольку никогда толком не работала в архивах: что услышала, то и написала.

Эксперты рассказали, почему Нобелевская премия мира давно стала не мирной

С ним согласился и политический обозреватель РИА Новости, журналист Дмитрий Бабич.

«Читать то, что она написала, было невозможно. Брежнев получил премию за книгу о воспоминаниях, но это книга о реальных событиях. А за что получила Алексеевич — сложно сказать. То, что она пишет, — это уныло и неинтересно», — отметил Бабич.

Кто достоин Нобелевской премии мира?

На премию мира обычно выдвигают политиков. В этом году среди претендентов — Трамп, Навальный, Тихановская, иногда вспоминают Тунберг и афроамериканца Флойда, убитого полицией во время ареста в Миннеаполисе. По мнению Александра Малькевича, на Нобелевскую премию мира необходимо выдвинуть российского социолога Максима Шугалея, который находится в плену у ливийских террористов.

«Его можно выдвинуть. Это мое предложение, чтобы те же депутаты Госдумы от Петербурга смогли предложить его кандидатуру. Он из заключения сделал больше некоторых политиков», — сказал Малькевич.

Что касается Дональда Трампа, то, по словам Малькевича, он максимально подходит как кандидат из вышеупомянутого политического списка. Эксперт заметил, что Трамп — единственный американский президент, который не начал ни одной войны, а пытается закончить те, которые начал Обама, пусть и с предвыборными целями, но он пытается установить мир вокруг Израиля.

Эксперты рассказали, почему Нобелевская премия мира давно стала не мирной
Александр Брод обратил внимание, что, если говорить о значении премии, то тот же бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, способствовавший открытию информпространства, и российский врач-педиатр Леонид Рошаль, который выезжал в горячие точки, спасал детей, больше достойны быть номинированы на премию мира. По мнению эксперта, в последнее время выбор номинантов и победителя носит именно антироссийский характер, чтобы можно было раздуть шумиху и использовать эту фигуру в дальнейшем для дестабилизации обстановки в мире.

Достойными претендентами на премию мира, по мнению Юрия Ржевцева, являются российский президент Владимир Путин и первый секретарь ЦК Китая Си Цзиньпин.

 «Путин — потому что конфликт в Сирии практически погашен. Весь Ближний Восток — это его заслуга. Может быть, еще первый секретарь ЦК Китая», — заявил журналист.

Нужны ли России свои премии?

Поскольку рассчитывать на объективность нынешних решений Нобелевского комитета не приходится, и многие достойные кандидаты остаются за кулисами политических игрищ, на обсуждении не мог не прозвучать вопрос о создании аналога Нобелевской премии. С ним корреспондент ФАН обратился к депутату Госдумы РФ Евгению Федорову. Спикер заявил, что сегодня Нобелевская премия — это оружие пропаганды для НАТО, и все должны это понимать. По его мнению, «другим странам просто запудрили мозги». И если посмотреть результаты, то станет ясно — номинируются и побеждают враги России. 

Эксперты рассказали, почему Нобелевская премия мира давно стала не мирной

«Почему-то я не слышал, чтобы российские медики получали премию, а вот те, кто вывезен в Америку, — пожалуйста», — подметил Федоров. — Конечно, надо замещать Нобелевскую премию. Но для этого надо выдать четкую идеологическую линию».

Федоров поддержал экспертов и выразил готовность воспользоваться своими полномочиями и выдвинуть на Нобелевскую премию мира Максима Шугалея, Леонида Рошаля и главу Крыма Сергея Аксенова.

Новости партнеров