Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ложь Певчих в интервью ВВС разрушила легенду «отдела расследований ФБК»

Ложь Певчих в интервью ВВС разрушила легенду «отдела расследований ФБК»

Москва, 22 сентября. Мария Певчих сама разрушила легенду о том, что она является главой «отдела расследований» так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, признан иноагентом). Предполагаемая участница отравления Алексея Навального утаила правду о некоторых особенностях принятия в ряды ФБК в интервью британскому изданию BBC, как сообщает Nation News.

У общественности накопилось много вопросов по поводу деятельности Певчих в ФБК и ее отношениях с Навальным. Остальные сотрудники структуры Навального долго отрицали факт знакомства с ней, но после обнаружения совместных фотографий вынуждены были в спешке прикрыть ее от СМИ, назвав «руководителем отдела расследований ФБК». Из этого заявления последовал вывод, что около 10 лет Певчих стояла за самыми громкими расследованиями команды блогера.

«Руководитель отдела расследований» в интервью ВВС называет датой знакомства с Навальным 2011 год, то же время, когда блогер принял на работу и юриста Любовь Соболь — первого члена ФБК. Далее Певчих рассказывает о первом деле в рядах ФБК — «кейсе про буровые установки ВТБ». И здесь происходит серьезно расхождение во времени — «расследование о ВТБ» происходило в 2009 году.

Именно это является основополагающим моментом, разрушающим заявление о руководящей позиции Певчих в ФБК. Невозможно поверить в то, что она не помнит год начала своего знакомства с Навальным, а также дату первого совместного проекта. Добавляет сомнений в этот миф, созданный сотрудниками ФБК, и ответ на вопрос корреспондента ВВС о «любимом деле» за все время работы в структуре блогера. Певчих ответила туманно, сказав, что все проекты для нее сродни «детям, среди которых любимого выбирать не принято».

Серьезное расхождение в деталях сотрудничества с Навальным и уклончивые ответы на вопросы наводят на мысли, что Певчих довольно плохо осведомлена как о структуре, так и о деятельности ФБК. В этом контексте более правдоподобно звучит версия издания «Правда.ру», которое предположило знакомстве Навального и Певчих через Владимира Ашуркова — нынешнего исполнительного директора ФБК.

Певчих давно знакома с Ашурковым и по его просьбе нередко оказывает блогеру информационную поддержку, связанную с активами высокопоставленных россиян в Великобритании. Очевидно, что Певчих с Навальным действительно связывает многолетняя история, но завязана она исключительно на Ашуркове. Легенда же с «руководством отделом расследований» придумана исключительно для оправдания нахождения Певчих с блогером в Сибири и отвода от нее пристального внимания СМИ.

Недавно было установлено, что отец псевдо-руководителя отдела расследований ФБК владеет лабораторией, что только подтвердило версию нахождения отравляющего вещества у Певчих. В настоящее время следователи пытаются установить местоположение менеджера так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» (признан иноагентом), поскольку она уклонилась от допроса и скрылась за границей.

Новости партнеров