Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Российские оппозиционные СМИ кормятся из американских фондов

Российские оппозиционные СМИ «кормятся» из американских фондов

Москва, 22 сентября. Так называемые оппозиционные СМИ, которые «кормятся» из американских фондов, не стесняются публиковать на своих страницах инструкции по голосованию и другие призывы. Об этом заявил политолог и президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич в беседе с ФАН.

Ранее ФАН опубликовал большое расследование «Отцы — основатели хаоса». В материале рассказывается, как Вашингтон провоцирует протесты в России, а также объясняется, зачем Демократической партии США нужно распространять тезис о «плохих русских».

«Иностранные СМИ и даже представительства дипломатические не гнушаются на своих официальных страницах, в своих аккаунтах публиковать различные призывы, инструкции и по голосованию, и по поведению для людей», — сказал по поводу вмешательства в дела РФ Александр Малькевич.

Александр Малькевич

Действительно, Госдепу США удалось создать в РФ целую сеть СМИ и блогеров, которые продвигают антироссийскую повестку прямо в нашей стране. Эту структуру можно поделить на несколько блоков: «Открытая Россия» отсидевшего и сбежавшего из страны олигарха Михаила Ходорковского, так называемый «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК, признан в России иноагентом) блогера Алексея Навального, поддерживающие и ФБК, и «Открытую Россию» СМИ, а также оппозиционно настроенные депутаты партий Госдумы и члены правительства.

Все перечисленные блоки имеют кое-что общее — западное финансирование. Например, Ходорковский получает средства от американской компании-лоббиста Orion Strategies LLC в Сенате США, принадлежащей финансисту и миллиардеру Джорджу Соросу, который известен открытыми выступлениями против Москвы.

Что касается Навального, то его финансирует «Национальный фонд демократии». Эта организация была основана в 1983 году Конгрессом США, а деньги она получает из бюджета агентства Соединенных Штатов по международному развитию.

Алексей Навальный

Не гнушаются американскими деньгами и российские либеральные СМИ. Например, «Новая газета» каждый год получает гранты от контролируемого Госдепом «Центра по исследованию коррупции и организованной преступности». Примечательно, что эта организация тоже принадлежит Соросу. А телеканал «Дождь» спонсируется правительственным «Агентством США по глобальным медиа».

Новости партнеров