16 апреля 06:51
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Военный аналитик уверен, что атака Донбасса закончится для ВСУ катастрофой
Федеральное агентство новостей  / 

Киев опасается повторения Иловайска и Дебальцево, поэтому крепко подумает перед наступлением на Донбасс, считает военный аналитик Борис Рожин. Он уверен, что атака Донбасса закончится для ВСУ катастрофой.

Ранее экс-представитель НАТО в России и капитан первого ранга морской пехоты США в отставке Гарри Табах в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону заявил, что Киев якобы может захватить территорию Донбасса хоть завтра, однако его ждут последствия подобных действий.

Отставной американский военный сообщил, что украинские войска уже не те, что были шесть лет назад. С 2014 года ВСУ перевооружились и получили необходимый военный опыт, поэтому в случае начала активных боевых действий Донбасс якобы будет захвачен. При этом в Киеве, по мнению Табаха, просто не знают, что делать дальше, даже если Евросоюз и США помогут Украине отстроить инфраструктуру и занять людей.

«А как вы будете воспринимать этих людей? Они кто у вас будут? Полноценные граждане?» — отмечает он.

Военный аналитик уверен, что атака Донбасса закончится для ВСУ катастрофой
Федеральное агентство новостей  / Анастасия Вальдамирова

Дело в том, что на Украине многие враждебно относятся к жителям Донбасса, причем даже к рядовым гражданам, а не только к военным или чиновникам. Табах подчеркивает, что Украине необходимо повышать уровень жизни в стране, тогда гражданские Донбасса захотят стать частью Украины.

«Чтобы люди, которые сейчас живут в Донбассе, сказали: «Мы — украинцы и хотим быть с Украиной». И это будет их решение, а не вы будете брать лобовой атакой», — заключил отставной военный.

Однако заявления Табаха о стопроцентном захвате территории Донецкой и Луганской народных республик ставит под сомнение российский военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. По его словам, Киев вынашивает подобные планы с 2014 года, однако они так и не были в полной мере реализованы.

Гарри Табах
Обозреватель  / Архив Гарри Табаха

«Некоторые из этих разработок просачивались в СМИ: были планы военных операций от ударов к югу от Донецка через мост и через Еленовку к границе с Россией. Был план наступления в обход Донецка или же с ударом к северу от него, чтобы повторить вариант 2014 года. Были разные варианты захвата Славяносербска и т. д. Как правило, отсутствие реализации на практике объясняется тем, что Украина была предупреждена: попытки такого рода приведут к вмешательству России, то есть Москва не позволит ВСУ реализовать сценарий по захвату Донбасса. Это означает, что войска Южного военного округа, сосредоточенного в Ростовской области, могут быть задействованы и могут разгромить части ВСУ, пытающиеся наступать», — утверждает аналитик.

Собеседник Федерального агентства новостей также подчеркивает, что задача первого и второго армейских корпусов, развернутых на территории ДНР и ЛНР, заключается в сдерживании ВСУ, опираясь на укрепленные районы и крупные населенные пункты.

«Киев не раз заявлял, что в течение суток сможет захватить Донецк, который прикрывается укрепленными районами, где предполагается ведение боев в городской застройке; в районе, где находится резерв механизированных бригад армии ДНР. В общем, Киеву будет нереально захватить Донецк за сутки, даже без помощи [Донецку] со стороны российской армии. А в случае поддержки со стороны РФ, втягиваясь в городские бои, планы по занятию Донбасса за сутки становятся далеки от реальности. На каких-то направлениях Украина может достичь успехов, скажем, прорывая фронт в районе Докучаевска, Еленовки, Лимана с целью выхода к границе, чтобы отсечь Новоазовский район от Донецка — это вполне реалистично. Но штурмы крупных агломераций Донецка и Луганска — это задача не одного дня. Так что, в случае наступления на Донбасс Киев ждет катастрофа», — заключил эксперт.

Военный аналитик уверен, что атака Донбасса закончится для ВСУ катастрофой
Федеральное агентство новостей  / 

По этой причине бывший американский военный искажает действительность, и все разговоры о том, как поступать с населением Новороссии, не имеют никакого смысла.

Напомним, глава делегации Киева в Трехсторонней контактной группе по Донбассу в Минске Леонид Кравчук ранее заявил, что Украина не возражает против предоставления региону особого статуса. Политик подчеркнул, что Донбасс сильно отличается от Западной Украины, поэтому там необходима «особая система управления».

2 комментария
Рейтинг@Mail.ru