Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Проект о наказании за отчуждение территорий РФ прошел в ГД первое чтение

Проект о наказании за отчуждение территорий РФ прошел  в ГД первое чтение

Москва, 22 сентября. В России предлагают ввести ответственность за призывы и действия к отчуждению части территории РФ. Соответствующие законопроекты Государственная дума приняла в первом чтении, передает корреспондент ФАН.

Документы были внесены в Госдуму главой думского комитета по госстроительству Павлом Крашенинниковым и председателем комитета Совфеда по конституционному законодательству Андреем Клишасом. Поправки подготовили в рамках реализации принятых ранее изменений в Конституцию России.

Законодательными новеллами предлагают внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ. Согласно первому документу, за призывы против территориальной целостности России будет грозить штраф для физических лиц — до 60 тысяч рублей, для должностных лиц — до 200 тысяч рублей, для юрлиц — до 500 тысяч рублей.

Помимо этого, в УК РФ планируют внести новую статью 280.2 «Нарушение территориальной целостности РФ». Документ устанавливает специальную ответственность за отчуждение части территории России, либо за осуществление иных действий, которые направлены на нарушение целостности страны. При этом предлагается предусмотреть в качестве наказания за такие действия — лишение свободы на срок от шести до десяти лет.

Законопроектом также могут изменить условия привлечения к уголовной ответственности по статье 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

Проект о наказании за отчуждение территорий РФ прошел  в ГД первое чтение

Так, авторы инициативы предлагают установить, что уголовная ответственность наступает только в случае, если преступление совершено повторно: после того, как лицо было привлечено к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, любые призывы отделить от России субъект или его часть недопустимы и должны строго пресекаться.

«Если призыв к отчуждению территории РФ прозвучал впервые, то ответственность будет административной, придется заплатить существенный штраф. Если правонарушение повторится, то ответственность станет уже уголовной — до четырех лет лишения свободы. В случае, если вслед за призывами последуют действия, то наказание может составить до десяти лет тюрьмы», — сказал Володин, которого цитирует пресс-служба Госдумы.

Он убежден, что законопроект вводит конкретные действенные меры по защите суверенитета и территориальной целостности России. По словам политика, это необходимо «в условиях тех вызовов, с которыми сегодня сталкивается Россия».

В свою очередь Павел Крашенинников заметил, что необходимость в разработке этого законопроекта вызвана тем, что запрет на призывы к отчуждению территории уже существует. Он напомнил, что в июле президент России Владимир Путин подписал закон о приравнивании к экстремизму отчуждение российской территории или ее части.

Депутат также напомнил, что после вступления в силу поправок в Конституцию РФ пакет законопроектов, посвященных защите территориальной целостности и суверенитету страны, был внесен первым.

Новости партнеров