Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ФРГ не может начать уголовное расследование по инциденту Навального

ФРГ не может начать уголовное расследование по инциденту Навального

Берлин, 22 сентября. Германия не может начать уголовное расследование случившегося с блогером Алексеем Навальным, так как инцидент произошел на территории другого государства, пишет газета Sueddeutsche Zeitung.

По информации СМИ, еще до объявления немецким канцлером Ангелой Меркель результатов исследования проб Навального федеральное правительство обратилось в генеральную прокуратуру в Карлсруэ с просьбой ответить, мог ли кто-либо в Германии взяться за расследование инцидента с блогером, однако там «покачали головой».

Как указала газета, «существенное различие» между инцидентами с Навальным и бывшим сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем заключается в том, что последнего, как утверждает Лондон, отравили на территории Великобритании, а основателя так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» (признан в РФ иноагентом) — в России.

ФРГ не может начать уголовное расследование по инциденту Навального

Немецкие правоохранители могли бы подключиться к расследованию, если бы состояние Навального резко ухудшилось, говорится в статье. Однако в таком случае делом занималась бы прокуратура Берлина, а не генеральная прокуратура в Карлсруэ, пояснили журналисты.

Алексею Навальному стало плохо на борту самолета Томск — Москва, лайнер экстренно посадили в Омске, напомнил «ФедералПресс». Российские врачи оказали всю необходимую медицинскую помощь блогеру, позднее «активиста» перевезли в Германию по просьбе родственников Навального. Инцидент произошел в конце августа.

Специалисты берлинской клиники «Шарите», куда доставили Навального, заявили, что блогера якобы отравили веществом из группы «Новичок».

Журналисты предполагают, что вероятными заказчиками покушения на «оппозиционера» могли стать его западные кураторы, с которыми незадолго до случившегося у блогера возник конфликт интересов. Согласно расследованию издания Pravda.ru, на роль исполнителя выбрали Марию Певчих.

Источник: Sueddeutsche Zeitung
Новости партнеров