Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лавров: Необходимо учитывать интересы всех частей Ливии

Лавров: Необходимо учитывать интересы всех частей Ливии

Москва, 21 сентября. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал об отношениях России с участниками ливийского кризиса.

Нью-Йоркское бюро телеканала Al-Arabiya опубликовало интервью с российским дипломатом, в котором он заявил, что Москва старается поддерживать связь со всеми властями североафриканского региона.

«В отличие от многих других внешних игроков, Россия с самого начала установила и поддерживала контакты со всеми ливийскими сторонами и политиками, будь то в Триполи, Тобруке, Бенгази, Сирте или других местах»

Лавров: необходимо учитывать интересы всех частей Ливии

По мнению Лаврова, именно коммуникация между всеми акторами кризиса может привести к урегулированию ситуации. Необходимо сбалансировать интересы нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС), Ливийской национальной армии(ЛНА) и Палаты представителей. Достижению мира в Северной Африке также способствуют принятые международные соглашения.

«Важную роль сыграла Берлинская конференция по Ливии, которая приняла декларацию, впоследствии одобренную Советом Безопасности ООН. Я бы также упомянул Каирскую декларацию, которую поддержали А.Салех и Х.Хафтар. Затем были инициативы о прекращении огня Агилы Салеха и Файеза Сарраджа»

Лавров: необходимо учитывать интересы всех частей Ливии

Берлинская конференция стала логическим продолжением январских переговоров по Ливии в Москве, на которых присутствовали Файез Саррадж и Халифа Хафтар. Лавров напомнил также о российско-турецких встречах, которые начались 15 сентября в Анкаре. Их основной целью стал поиск решений по стабилизации региона. Но министр иностранных дел заметил, что не все страны заинтересованы в перемирии.

«Есть некоторые страны, которые не хотят, чтобы ливийский кризис завершился так, как хотят этого ливийцы, и которые хотят использовать ливийскую «карту» в геополитических играх»,  

Ранее Федеральное агентство новостей сообщило о заявлении замглавы МИД РФ Михаила Богданова. Дипломат призывал к коммуникации стран и комплексному решению кризиса в североафриканском регионе.

Новости партнеров