Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Иммунолог объяснила, как уберечь ребенка от ОРВИ

Иммунолог объяснила, как уберечь ребенка от ОРВИ

Соблюдение элементарных правил — упорядоченный режим дня, полноценный рацион питания и регулярные прогулки — может укрепить детскую иммунную систему и обезопасить ребенка от респираторных заболеваний. Об этом рассказала врач-диетолог, иммунолог Марина Аплетаева в комментарии Федеральному агентству новостей.

Врач объяснила, как уберечь ребенка от ОРВИ осенью и зимой: именно на это время приходится сезонный подъем заболеваемости гриппом и другими респираторными инфекциями. Самое главное — соблюдать режим дня. Ребенок не должен страдать от перегрузок — в противном случае иммунная система может ослабиться.

«Чтобы у ребенка был хороший иммунный ответ и он мог противостоять вирусам и бактериальным инфекциям, которые тоже встречаются осенью и зимой, обязательно должен быть режим: режим отдыха, школьных и дополнительных занятий. Чрезмерная перегрузка ребенка может сказаться отрицательно на иммунитете. Особенно это касается детей младших классов. Подростки подвержены этому ничуть не меньше, но это уже более окрепшие люди», — сказала Марина Аплетаева в комментарии ФАН.

Необходимо следить и за тем, чтобы ребенок высыпался, добавила специалист. Еще один фактор формирования крепкого иммунитета растущего организма — полноценный рацион.

«Необязательно кормить ребенка гастрономическими изысками или экзотическими фруктами. Полноценность рациона — это завтраки, обеды, ужины. Можно давать перекус с собой в школу. При этом в рационе должен быть набор продуктов, которые рекомендуются по возрасту. Советую меньше фастфуда и продуктов, содержащих искусственные красители», — сказала иммунолог.

Иммунолог объяснила, как уберечь ребенка от ОРВИ

Родителям также следует проводить время с детьми на свежем воздухе, советует Марина Аплетаева. А вот от частого посещения торговых центров доктор советует воздержаться.

«Обязательно бывайте на свежем воздухе, пока не очень холодно, — не в торговых центрах по выходным дням. Нужно стараться побыть с ребенком на свежем воздухе: в лесу, в парке, да просто можно пройтись вокруг дома», — призвала Аплетаева.

Защитить ребенка от ОРВИ помогут и простые средства профилактики заражения вирусными инфекциями. Врач советует родителям по возможности ограничить контакты ребенка с большим количеством людей, а в общественных местах — надевать маски.

«Еще один момент — не забывать о защите ребенка от заболевших детей. Если куда-то заходим — надеть маску. Приведу пример торговых центров: абсолютно нечего там делать детям. У ребенка есть школа, там достаточно общения. Поэтому советую исключить контакты хотя бы там, где ребенок может не находиться», — резюмировала Марина Аплетаева.

Напомним, ранее иммунолог рассказала, какой комплекс оздоровительных мероприятий позволит укрепить иммунную систему, и объяснила, почему не стоит налегать на имбирь и чеснок.

Иммунолог объяснила, как уберечь ребенка от ОРВИ

Новости партнеров