Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Киберпартизаны» выложили в Сеть личные данные белорусских силовиков

«Киберпартизаны» выложили в Сеть личные данные белорусских силовиков

Эстония и США развивают сотрудничество в области киберобороны, американцы всерьез взялись за иранских хакеров. Telegram-канал «ЧВК Медиа» рассказывает о событиях в мире кибервойн.

Эстония и США подписали договор о сотрудничестве в области киберобороны

В рамках соглашения минобороны Эстонии теперь будет тесно сотрудничать с Центром интеграции систем командования, управления, связи, компьютерных сетей и разведки (C5ISR), входящим в Командование разработки боевых возможностей Сухопутных войск США. В частности, создана специальная рабочая группа из американских и эстонских специалистов, которая будет обмениваться информацией о разработках в области киберобороны и работать над повышением совместимости киберподразделений вооруженных сил обеих стран. Конкретные совместные мероприятия, определенные рабочей группой, могут осуществляться в рамках будущих соглашений, касающихся проектов, оборудования и материалов, а также обмена информацией.

Новый документ подписан в рамках соглашения между оборонными ведомствами США и Эстонии о проведении исследований, разработок, испытаний и оценки от 2016 года.

«Министерство обороны Эстонии очень радо установить официальное сотрудничество с Центром C5ISR Сухопутных войск США, еще одним партнером с обширными знаниями и возможностями. Наши страны являются близкими союзниками по НАТО, разделяющими основополагающие ценности [организации]. Наше сотрудничество в кибернетической сфере будет способствовать укреплению нашей общей безопасности», — заявил директор Департамента кибернетической политики Министерства обороны Эстонии Андри Ребанэ.

«Эстония является передовой страной в сфере кибербезопасности с надежной системой киберзащиты. Учитывая их глубокие экспертные знания, я считаю, что они смогут поделиться важным опытом, который будет чрезвычайно полезен […] для понимания того, как нам защититься от кибернападений», — заявил Роберт Кимболл, старший научный сотрудник Центра C5ISR. Он также отметил, что в Эстонии расположен Центр передового опыта в области киберобороны и «киберполигон» НАТО.

Соглашение действует до 30 сентября 2023 года, после чего может быть продлено.

США обвинили иранских хакеров в атаке на американские аэрокосмические компании

Министерство юстиции США предъявило обвинения трем иранским хакерам в связи с попыткой кражи данных и интеллектуальной собственности у американских аэрокосмических предприятий. Подозреваемые предположительно работали по заданию Корпуса Стражей Исламской революции Ирана.

Саид Пуркарим Араби, Мохаммад Баяти и Мохаммад Реза Эспаргам были заподозрены в проведении хакерской кампании, которая началась в июле 2015 года и продолжалась до февраля 2019 года. Эти трое, как утверждается, атаковали компании спутниковой и аэрокосмической отрасли в США, Австралии, Израиле, Сингапуре и Великобритании. В течение четырех лет атакам подверглись около 1 800 аккаунтов, принадлежащих сотрудникам ряда коммерческих фирм и некоторых государственных организаций.

В прошлый четверг Министерство юстиции обнародовало обвинительное заключение в отношении трех подозреваемых, все они объявлены в розыск.

Это не первое обвинение, выдвинутое властями США иранским хакерам. На следующий день министерство финансов США объявило о санкциях против хакерской группы из Ирана, связанных с ней лиц и подставной компании, которую иранское правительство якобы использовало в течение года для распространения вредоносных программ.

Ранее на этой неделе еще два гражданина Ирана были обвинены в участии в хакерской кампании, направленной против уязвимых сетей в США, Европе и на Ближнем Востоке с целью хищения «сотен терабайт» данных. Кроме того, Министерство юстиции предъявило двум подозреваемым хакерам, в том числе одному гражданину Ирана, обвинения во взломе более 50 американских веб-сайтов, в то время как Агентство США по инфраструктурной кибербезопасности предупредило о попытках взлома членами хакерской группы, связанной с иранским правительством.

«Киберпартизаны» выложили в сеть личные данные 1 000 белорусских силовиков

Анонимные хакеры, называющие себя киберпартизанами, слили персональные данные 1 000 сотрудников белорусской милиции в отместку за разгон уличных демонстраций против результатов выборов президента республики, проходивших в прошлые выходные.

«Перед вами первая 1 000 сотрудников МВД из базы, которая имеется у нас благодаря киберпартизанам. При продолжении задержаний мы продолжим массовую публикацию данных. Никто не останется анонимным, даже под балаклавой», — говорится в сообщении, распространенном оппозиционным Telegram-каналом Nexta Live.

В МВД Белоруссии уже отреагировали на происшествие, заявив в комментарии для ТАСС, что они располагают «средствами и технологиями, которые позволяют установить и привлечь к ответственности подавляющее большинство виновных» в утечке информации.

 

Новости партнеров