Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Мичоакане заживо сожгли лидера Объединенного картеля

В Мичоакане заживо сожгли лидера Объединенного картеля

16 сентября вся Мексика отмечала день Независимости от испанского колониального правительства. Торжества начались еще накануне, 15 сентября: согласно традиции, президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор позвонил в колокол Национального дворца в Мехико и провозгласил знаменитое «Да здравствует Мексика!». Преступные группировки в это же самое время устраивали развлечения совсем другого характера. Впрочем, порезвились в праздничные дни не только наркос.

Автор Telegram-канала «Секс, картели, Фрида Кало» рассказывает об очередных видеообращениях картеля «Новое поколение Халиско», делится подробностями убийства лидера Объединенного картеля, а также задается вопросом — действительно ли в Мичоакане прогремели очередные бои между враждующими группировками?

На севере штата Веракрус 15 сентября в Мартинес-де-ла-Торре сотрудники Секретариата общественной безопасности и служащие Национальной гвардии нашли три мужских тела. Предполагается, что они принадлежали членам картеля «Новое поколение Халиско».

Ранее всех троих освободил районный суд. Причинами такого благоволения со стороны правосудия стали отсутствие доказательств, а также, увы и ах, нарушение полицейскими процедуры задержания.

Впрочем, далеко три «везунчика» не ушли. Скорее всего, к этим смертям приложили руку местные полицейские.

Тем временем в Гуанахуато, в муниципалитете Селая Элитный отряд картеля «Новое поколение Халиско» оставил коробки с посланиями для нового лидера картеля Санта Роза де Лима, Эль Асула. В коробках не было ничего оригинального — останки тел предполагаемых членов Санта Роза де Лима. Одно послание обнаружили в районе Креспо, другое — в Лагосе.

К этому безобразию прилагалась обязательная записка с сообщением о том, что подобные неудобства будут происходить с «каждой грязью, которая рискнет поддержать Эль Асула». К слову сказать, послание подписали «с уважением». Как обычно.

Случай в ресторане Гуанахуато

Далеко не все наркос в Гуанахуато исповедуют как принципы уважения, так и законный обеденный перерыв, который необходим даже во время активной фазы мексиканской нарковойны.

16 сентября неизвестный молодой человек проходя мимо открытой веранды ресторана Эль Оазис в Леоне, застрелил одного из ужинающих мужчин.

В Мичоакане заживо сожгли лидера Объединенного картеля

Узнать, кому из наркобаронов насолил несчастный, полиции Мексики все еще не удалось.

CJNG проясняет «некоторые вопросы»

17 сентября в Сети появилось очередное видеопослание от картеля «Новое поколение Халиско». В этот раз преступники обращались к властям штата Агуаскальентес.

Наркос сообщили, что они — официальные представители Эль Менчо, лидера «Нового поколения Халиско». Доверенностей, впрочем, никто демонстрировать не собирался.  Однако члены CJNG сообщили, что не воруют, не вымогают деньги, никого не похищают, да и вообще к порядочным людям не пристают.

Картель «Новое поколение Халиско»

А вот местный начальник полиции, комиссар Хуан Муро Диас, по мнению CJNG, совсем не такой. Преступники обвинили комиссара и сотрудников муниципальной полиции в работе на картель Синалоа и предложили заплатить в три раза больше, а дополнительно — признать наконец, что вся правоохранительная система штата представляет собой самый настоящий картель Министерской полиции.

Люди Эль Менчо также заявили, что за все убийства членов CJNG, якобы случившиеся в Агуаскальентес на этой неделе, пусть отомстит кто-нибудь другой. Убитые никогда не принадлежали к их картелю, потому что в «Новое поколение Халиско» не принимают идиотов.

Картелю Министерской полиции настоятельно порекомендовали научиться делать видеообращения и заявить наконец о своем присутствии в штате. И лучше бы им сделать это пораньше, потому что совсем скоро, когда CJNG прояснят некоторые вопросы, они опубликуют имена, адреса и номера автомобилей членов картеля Министерской полиции.

Сын Эль Менчо угрожает Объединенному картелю

Не успели власти Агуаскальенте переварить послание CJNG, как в соседнем штате Мичоакан 18 сентября появилось сообщение Рубена Осегеры Сервантеса, сына Эль Менчо, лидера картеля «Новое поколение Халиско». Среди полицейских, журналистов и наркос Рубен известен под славным прозвищем Эль Менчито.

Сервантес сообщил, что все, кто поддерживает Объединенный картель в Мичоакане, в частности — в городке Эль Агуахе, непременно за это поплатятся, где бы они не находились — хоть в Риверсайде, хоть в Калифорнии. Он до всех доберется, а если не до них, так до их родни. Периодически Эль Менчито именовал противников «Объединенной крысиной корпорацией».

Наследник лидера CJNG добавил, что Эль Агуахе — его родина и он будет бороться за нее до последней капли крови (не уточняя конкретно чьей именно). Передав приветствие и слова поддержки своим сторонникам, Эль Менчито пообещал вернуть жителям Эль Агуахе все, что у них украли «крысы из Объединенного картеля», действующие в содружестве с местными властями и муниципальной полицией.

Сгоревший заживо лидер Объединенного картеля

20 сентября начали появляться сообщения о том, что «Новое поколение Халиско» и Объединенный картель вступили в открытое противостояние в Эль Агуахе, в результате чего группа наемников CJNG похитила их лидера, известного под именем «Призрачный гонщик» (отсылка к одноименному фильму с Николасом Кейджем).

В Сети немедленно появились кадры жестоких пыток, которым наемники подвергли «Призрачного гонщика». Предполагается, что жертву доставили на ранчо недалеко от Тепалькатепека, там его лицо облили изопропиловым спиртом и подожгли.

В Мичоакане заживо сожгли лидера Объединенного картеля

Впрочем, в данном случае известная поговорка «Как яхту назовешь, так она и поплывет» воплотилась в жизнь в самом нелицеприятном для наркобарона смысле.

В боях под Эль Агуахе, продолжавшихся с ночи 18 по 20 сентября, предположительно погибло около 20 человек, однако диванные эксперты сообщают, что убитых гораздо больше.

Единственным доказательством прошедших боев является видеозапись, опубликованная в Twitter:

Многие интернет-пользователи тут же нарекли видеоролик пропагандой и призвали успокоиться, родная полиция всех сбережет (как всегда). Хотя в Мексике подобные обещания стоят дешевле бумаги на которой они написаны.

В то, что в Мичоакане могли пройти бои, верится с большой охотой — и в 2019 году, и летом 2020 года атакам подвергался Тепалькапетек, а уж про нападения и свежие трупы в деревнях, лесах и мелких муниципалитетах и говорить не стоит.

Однако в имевших место случаях видеосвидетельств в интернете появлялось гораздо больше, несмотря на то, что местные власти лучше всех цензурируют сообщения об открытых противостояниях на территории штата. Есть даже версия, что вторжение в Кулиакан, которое затеяли члены картеля Синалоа, стремясь освободить Овидио Гусмана Лопеса, просто детский сад по сравнению с тем, что творится в Мичоакане как минимум раз в пару месяцев.

Но в этот раз — тишина. Только кадры со стреляющими мальчишками, а также подвергшееся термической обработке лицо «Призрачного гонщика». Как-то слишком мелко для ежедневно рискующих собой мексиканских наркоблоггеров.

Возможно, что бои в эти выходные в Мичоакане действительно были, но длились вовсе не два дня. Да и «бои» в данном случае слово слишком громкое. Скорее всего, члены Объединенного картеля попали в засаду и вступили в перестрелку с «Новым поколением Халиско».

Также сложно ответить, как повлияет убийство «Призрачного гонщика» на исход нарковойны в Мичоакане, продолжающейся уже почти полтора года. Со дня предположительной смерти «гонщика» прошло несколько дней, но Эль Менчо и его люди молчат.

Когда арестовали Эль Марро, лидера Санта Роза де Лима, поздравления от членов CJNG появились буквально на следующий день, а здесь опять тишина.

Возможно, что в какой-то степени Эль Менчито прав — Объединенный картель действительно в сговоре с полицией и властями штата Мичоакан. Убийство одного местечкового наркобарона в таком случае явно ничего не решит.

Новости партнеров