Совет Федерации начнет осеннюю сессию в среду, 23 сентября. На рассмотрении у сенаторов — сотни законодательных инициатив и приоритетных документов, включая закон о молодежной политике и законы о развитие новых норм Конституции РФ.
Федеральное агентство новостей составило топ-5 самых резонансных законопроектов, которые верхняя палата российского парламента планирует рассмотреть этой осенью.
5. О статусе сенатора и пожизненных членах Совфеда
Среди поправок, которые были одобрены в ходе общероссийского голосования по Конституции, было предоставление согласия членов Совфеда на назначение глав федеральных органов исполнительной власти, генерального прокурора и его заместителей, руководителей Конституционного и Верховного судов и их заместителей, а также председателя Счетной палаты и половины аудиторов. Сенаторы также смогут консультировать главу государства по кандидатам на посты министров силового блока и заслушивать ежегодный доклад генпрокурора.
Согласно поправкам, президент сможет назначать в Совет Федерации до 30 своих представителей, из них семерых — пожизненно. Кроме того, экс-руководитель государства может стать пожизненным сенатором после окончания срока полномочий или при досрочном их прекращении в случае отставки. При этом за ним сохранится право отказаться от полномочий сенатора.
В новой редакции Основного закона также указано, что членом палаты регионов может стать гражданин России, достигший 30 лет.
Как ранее рассказал ФАН глава комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, необходимо скорректировать закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ». По его словам, корректировке подлежат более 80 законов, которые содержат формулировку «член Совета Федерации».
«В связи с принятием поправок в Конституцию РФ необходимо изменить не только формулировки и переименовать членов Совета Федерации в сенаторов. Также потребуется отработка регламентных норм, связанных с теми полномочиями и функциями, которые добавляются Совету Федерации, — сказал Тимченко. — Нам предстоит разработать и принять целый комплекс нормативных и законодательных актов, которые нуждаются в корректировке, дополнении, расширении и конкретизации».
4. Об усилении ответственности за призывы к отчуждению территории РФ
В верхней палате парламента планируют рассмотреть этой осенью поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ, согласно которым за призывы к нарушению территориальной целостности России будет грозить штраф до 500 тысяч рублей. При этом повторные призывы могут повлечь за собой уже уголовную ответственность вплоть до четырех лет лишения свободы.
Кроме того, в УК РФ предлагается внести новую статью — 280.2 «Нарушение территориальной целостности РФ».
3. О продлении «дачной амнистии»
Еще одна инициатива — продлить и расширить действие «дачной амнистии» за счет распространения на разные категории земельных участков. Согласно проекту, оформить права на дома, построенные на садовых земельных участках, участках под индивидуальное жилищное строительство и личного подсобного хозяйства, можно будет в упрощенном порядке до 1 марта 2026 года.
Напомним, что «дачная амнистия» действует в России с сентября 2006 года. Граждане могут в упрощенном порядке оформить права более чем на 13 млн объектов недвижимости. Речь идет о дачах, земельных участках, жилых и садовых домах, гаражах и банях. В 2019 году срок «дачной амнистии» истекал, но был принят закон, продлевающий ее до 1 марта 2021 года.
2. О штрафах за пропаганду наркотиков в Интернете
В России предлагается ввести уголовную ответственность за склонение через Интернет к употреблению наркотиков. Соответствующий квалифицирующий признак появится в статье 230 УК РФ. Также предлагается ужесточить наказание за склонение к употреблению наркотиков, если оно по неосторожности повлекло смерть двух или более лиц,: виновным будет грозить срок вплоть до 15 лет лишения свободы.
«Анализ статистических данных по делам о пропаганде наркотиков, материалов по таким делам, обращений граждан и организаций в отношении рекламы наркотиков, мониторинг информационно-телекоммуникационных сетей за последние годы показывают рост количества противоправных деяний данной категории с использованием сети Интернет», — отмечается в пояснительной записке к документу.
1. О молодежной политике в России
Новый закон «О молодежной политике в Российской Федерации», в случае его принятия, закрепит поддержку государством младшего поколения на законодательном уровне. В документе прописываются цели, принципы и основные направления молодежной политики, предусмотрены формы участия в ее реализации молодых граждан и организаций. Инициативой также повышается возраст молодежи до 35 лет.
Как пояснила глава комитета Совета Федерации по соцполитике Инна Святенко, в настоящее время вопросы молодежной политики находят свое отражение в конституциях и уставах субъектов федерации. Большая часть регионов имеют свои законы в этой сфере, однако «базового закона» в России до сих пор нет.
«Российские регионы положительно отозвались о внесенном в Государственную думу законопроекте, и я считаю, что он будет способствовать дальнейшему развитию сферы молодежной политики», — добавила она.
Отметим, что первое пленарное заседание Совета Федерации начнется в среду, 23 сентября, в 9 утра. Сенаторы планируют рассмотреть девять законов. Кроме того, в рамках правительственного часа перед парламентариями выступит первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов. Он расскажет о прогнозе социально-экономического развития России на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов в условиях реализации общенационального плана действий.
Затем, по словам Вячеслава Тимченко, сенаторы в полном составе планируют встретиться с президентом России Владимиром Путиным.
«Президент 23 сентября встретится с сенаторами в Кремле, но о формате этой встречи ничего конкретного сказать не могу, а фантазировать не люблю. Однозначно то, что на встрече не будут присутствовать депутаты Госдумы», — пояснил он в беседе с ФАН.
Ранее ФАН составил топ-10 законодательных инициатив, которые может рассмотреть на осенней сессии Государственная дума. Среди них — бюджет на новую трехлетку, законопроекты об удаленной работе и ускоренном расселении ветхого жилья.