Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Экономист Хазин назвал причины падения рубля

Хазин объяснил, кому выгодно ослабление рубля к евро и доллару

Экономист Михаил Хазин назвал причины падения курса рубля по отношению евро и доллару. По его мнению, этому в первую очередь способствует политика Центробанка и Минфина РФ, однако внешнеполитические процессы сбрасывать со счетов тоже нельзя.

Утром в понедельник стало известно, что курс европейской валюты поднялся до 90,4 рубля, это произошло впервые с февраля 2016 года. Евро вырос на 0,43% — до 90,05 рубля по состоянию на 10.57 по московскому времени. Курс евро перевалил за 90 рублей впервые с 8 сентября. Курс американской валюты по отношению к рублю также растет, был зафиксирован подъем до 76,1 рубля за доллар. Доллар поднялся выше 76 рублей впервые с 9 сентября, напоминает РБК со ссылкой на данные Московской биржи.

По мнению экономиста и публициста Михаила Хазина, падению рубля в первую очередь способствует политика Центробанка и Минфина РФ.

«Я говорил, что, скорее всего, Центробанк с Минфином будут девальвировать рубль с целью покрытия бюджетного дефицита. Довольно естественная для них политика. Что ж тут удивительного», — отметил Хазин в комментарии Федеральному агентству новостей.

Эксперт также ответил на вопрос, может ли неустойчивость рубля быть связана не только с политикой Центробанка, но и с угрозами Запада наложить на Россию новые санкции, на этот раз в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального.

«Это вопрос сложный, потому что Центробанк выполняет инструкции МВФ [Международного валютного фонда]. Но в данном конкретном случае я склонен считать, что это [ослабление рубля] — локальное явление, связанное с бюджетными проблемами. Но всякое может быть», — резюмировал Михаил Хазин.

Хазин объяснил, кому выгодно ослабление рубля к евро и доллару

Рубль дешевеет к доллару и евро на фоне падения нефтяных котировок, отмечают экономисты. Одновременно Запад грозит России новыми санкциями под предлогом ситуации вокруг блогера Алексея Навального, который, был отправлен на лечение в Германию после того, как ему стало плохо в самолете. Власти Германии выступили с заявлением, что Навальный якобы был отравлен боевым отравляющим веществом из группы «Новичок» российского происхождения. Эти бездоказательные утверждения вызвали волну антироссийских заявлений со стороны западных политиков.

Новости партнеров