Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Убийства чести»: за что можно умереть в современном Афганистане (18+)

«Убийства чести»: за что можно умереть в современном Афганистане (18+)

«Убийство чести» — убийство члена семьи, который навлек на семью позор неподобающим поведением. Под этим обычно понимают так называемые «моральные преступления»: измену, добрачные отношения или изнасилование. Однако мотивом могут выступать не только действия сексуального характера, но и вообще все то, что является табу в данном консервативном обществе: смена религии, развод, независимый образ жизни и даже вызывающая, с точки зрения местных норм морали, одежда.  

География «убийств чести» необычайна широка — она в большей или меньшей степени охватывает регионы, где преобладающей религией является ислам. Масштаб проблемы не известен. Статистика, которую приводят гуманитарные организации, довольно скудна и далеко не всегда отражает реальное положение дел, а семьи избегают говорить о тех, кто навлек на них «позор».

Telegram-канал «Афганская голубка» рассказывает о специфике «убийств чести» в самой сложной стране Среднего Востока — Афганистане.

Список жертв

Одно из последних зафиксированных преступлений было совершено в мае этого года в провинции Бадахшан. Назиле было 18 лет. Она отказалась выходить замуж за человека, которого подыскали родители, и сбежала из дома с парнем, в которого была влюблена. Молодые люди нашли убежище в полицейском участке. Два дня спустя брат Назилы заверил полицейских, что девушку не будут наказывать, и забрал ее домой. Через час она была мертва: ее связали электрическим проводом, а потом нанесли несколько ножевых ранений. Брат бежал на подконтрольную талибам территорию.  

Около полутора лет назад убийство журналистки Мины Мангал вызвало большой общественный резонанс. Мина вышла замуж за родственника, с которым была помолвлена в течение нескольких лет, и ушла от мужа вскоре после свадьбы из-за побоев и издевательств. Незадолго до гибели ей удалось добиться развода. После этого она регулярно получала угрозы в соцсетях — развод «опозорил» семью мужа, однако представители силовых структур не приняли мер и не предоставили Мине убежище. Ее застрелили на кабульской улице по пути на работу. Ее семья неоднократно заявляла, что убийцами были родственники мужа, однако исход судебного разбирательства остался неизвестен. Мине было 27 лет.

Похороны журналистки Мины Мангал

Девятнадцатилетнюю Азиз Гуль из провинции Гор тоже убили родственники мужа, когда она якобы пыталась бежать из дома с мужчиной. Ее родители рассказывали другую историю: Азиз Гуль была похищена, а когда вернулась, ее обвинили в супружеской измене. Убийство было совершено ночью, похоронили ее до рассвета, так что родные даже не увидели тело. Никто не был арестован по обвинению в убийстве.

Ранее в той же провинции Гор была забита камнями Рухшана, которой тоже было всего 19. Она была выдана замуж за человека намного старше себя, а после, по слухам, ее застали с другим. Видео с места казни попало в сеть. Правительство заявило, что произошедшее — дело рук «Талибана»1*.

«Выше пояса ее тело было разорвано в клочья. Некоторые камни попали в грудную клетку», — рассказывала мать Рухшаны журналистам New York Times.

И этот список жертв можно продолжать довольно долго.

Становятся ли жертвами мужчины?

Да, хотя гораздо реже. С точки зрения консервативного общества, человек, соблазнивший женщину, так же виновен, как и она. Если родня женщины захочет наказать того, кто опозорил их родственницу, его собственная семья вряд ли сможет (и успеет) его защитить. Скорее всего, и не захочет, поскольку, поступив аморально, он портит репутацию всему роду или целому племени.

В 2012 году в провинции Нангархар на востоке Афганистана произошла одна из многих трагических историй. В деревню прибыли мужчина и молодая женщина по имени Гуль Мина. Вскоре беглецов разыскал ее брат и, видимо, уверил обоих, что прибыл примириться, а после убил человека, который помог его сестре бежать от мужа, и исчез. Сама Гуль Мина, несмотря на многочисленные раны, выжила. Пока она находилась в местном госпитале, никто не пришел ее навестить — она стала изгоем. Семья созналась, что к убийству их подтолкнули угрозами.

«Ее муж пришел и сказал: "Или вы убьете ее и того развратника, или мы убьем вас всех", — рассказывал близкий родственник. — Пришлось согласиться, чтобы спасти братьев Гуль Мины».

Гуль Мина, выжившая после «убийства чести»

Однако убийство мужчины, даже на относительно законных основаниях, всегда чревато кровной местью, которая может растянуться на несколько поколений, так что обычно до этого стараются не доводить. Дело до последнего замалчивают и пытаются уладить мирным путем. Даже на подконтрольных «Талибану» территориях наказание для мужчин мягче, чем для женщин: Рухшану из провинции Гор забили камнями, а ее любовник подвергся публичной порке и был отпущен.

Другой причиной, по которой мужчина рискует стать жертвой «убийства чести», является нетрадиционная сексуальная ориентация, которая в традиционном обществе рассматривается одновременно и как болезнь, и как грех. По закону, наказанием может быть долгое тюремное заключение, но не убийство, однако в провинциях, где закон действует не всегда, «моральные преступления» приравниваются к уголовным и караются соответственно. Убить «грешника», уличенного в связи с другим мужчиной, может как его семья, так и любой другой человек, который захочет его «покарать». Особую изобретательность проявляли талибы в годы своего правления: виновных ставили перед глиняной стеной, которую потом разбивал танк. Кстати, казнь людей, уличенных в супружеской неверности, в то время тоже выглядела подобным образом.

Высшая мера за «моральные преступления»

«Убийства чести» находятся как бы за пределами афганской правовой системы. Чтобы понять логику, которая иностранцу может показаться дикой, нужно посмотреть на происходящее с позиции патриархальной средневековой морали.  С точки зрения закона ни развод, ни побег из дома — не преступление. А вот с точки зрения консервативного общества — да. С этой же точки зрения в насилии всегда виновата жертва, а жена не имеет права делать то, что, по мнению мужа, его «позорит». Например, работать.

Женщины в приюте в Кабуле

«Убийства чести» подкреплены определенным культурным кодом: репутация семьи зависит от репутации женщины. В случае, если ее поведение ставит под угрозу семейный престиж, убийство допустимо. В провинциях, находящихся под контролем талибов, такой поступок будет полностью оправдан: «Талибан» не только придерживается норм шариата в собственном полуграмотном толковании, но и во многом опирается на племенной кодекс пуштунов — пуштунвали. Он недвусмысленно говорит о том, что муж имеет право убить опозорившую его жену, и его поймут. Причем племенные законы не нуждаются в доказательствах. Например, если речь идет об измене, достаточно подозрения (а шариат, по крайней мере формально, требует четырех свидетелей). Впрочем, афганская конституция 1976 года тоже делала послабления для убийц, заставших члена семьи за совершением чего-то аморального.

Демонстрация женщин в защиту своих прав в Кабуле

Центральные власти Афганистана слишком слабы, чтобы бороться с «убийствами чести» юридическими методами. С марта 2017 по март 2018 года по меньшей мере 270 женщин в Афганистане лишились жизни в результате домашнего насилия или «убийств чести». Только 135 преступников были арестованы.

По данными миссии ООН по содействию Афганистану, подавляющее большинство случаев, связанных с «убийствами чести», не доходят до суда и решается при помощи посредничества.

Более того, до недавнего времени четкой системы наказаний просто не существовало: до 2018 года афганские судьи имели право поступать по собственному усмотрению, если речь шла об «убийствах чести». Полиция и сейчас не всегда соглашается регистрировать подобные случаи: это семейное дело, и вмешательство может иметь последствия уже для самих полицейских.

Впрочем, силы безопасности далеко не всегда могут помочь, даже если хотят. В провинции Нуристан вооруженная толпа штурмом взяла отделение полиции, где скрывались Фатиха и помогавший ей бежать Хедаятулла. Один из полицейских погиб, остальные получили ранения, после чего нападавшие жестоко избили молодых людей и расстреляли их.

В настоящее время ситуация кажется патовой. Бороться с ней можно было бы двумя способами: либо изменить мировоззрение, в котором до сих пор живы патриархальные представления о чести и позоре, либо дать потенциальным жертвам защиту со стороны силовых структур и закона. На второе не хватит сил у правительства, власть которого за пределами городов зачастую номинальна, на первое понадобятся десятилетия мирной жизни, о которой пока можно только мечтать. Афганистан, бывший в свое время одной из самых демократичных государств Востока, за сорок лет войны превратился в одну из самых опасных стран мира. Особенно для женщин.

* «Талибан» — террористическая организация, запрещенная на территории России.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров