Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Косачев назвал абсурдом заявления о вине РФ в наплыве беженцев в Европу

Мигранты в Европе

Россия не имеет отношения к притоку мигрантов в Европу, это абсурд, утверждает сенатор Константин Косачев. Так председатель комитета Совета Федерации по международным делам отреагировал на заявление кандидата на пост лидера правящей партии Германии «Христианско-демократического союза» (ХДС) Фридриха Мерца о том, что руководство РФ якобы виновно в притоке беженцев в Европу.

«Бомбят больницы, детские сады, школы и дома престарелых (в Сирии. — Прим. ФАН)», — отметил немецкий политик и добавил, что Москва несет ответственность за «варварские военные действия» со стороны армии РФ в арабской стране.

Отметим, в последнее время в отношениях между Германией и Россией возникли осложнения — ряд немецких политиков призвали канцлера Ангелу Меркель приостановить реализацию проекта газопровода «Северный поток — 2» или полностью отказаться от него из-за ситуации с блогером Навальным. С требованием двухлетнего моратория выступил и Фридрих Мерц.

Константин Косачев

На голословные обвинения немецкого политика отреагировал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. В интервью Федеральному агентству новостей он заявил, что утверждения Мерца — это попытка «переложить проблему с больной головы на здоровую и попытка под сурдинку решить какие-то сопутствующие вопросы, вообще не имеющие отношения к данной теме».

«Приток незаконных мигрантов в Европу резко увеличился после известных событий 2011 года («арабская весна». — Прим. ФАН), и здесь ключевую роль играла дестабилизация обстановки в Ливии, к которой Россия вообще не имеет никакого отношения. А Ливия — это страна, которую Москва до последнего защищала от любого внешнего вмешательства, но оно произошло именно по линии Запада. И не в последнюю очередь — в результате этих событий была дестабилизирована ситуация в Сирии, раз уж Мерц об этом заговорил», — отметил Косачев.

По его словам, обстановка на Ближнем Востоке вышла из-под контроля задолго до 2015 года, когда было принято решение российских властей ответить на призыв о помощи со стороны сирийского правительства.

Косачев назвал абсурдом заявления о вине РФ в наплыве беженцев в Европу

«Варварские бомбардировки, как термин, я оставляю на совести его использующего, эти обвинения абсолютно не соответствуют действительности. А то, что касается собственно ситуации в Сирии, после того как над значительной частью территории этой страны (95%) вновь установлен контроль со стороны официальных властей, разумеется, если это и влияло на ситуацию с неконтролируемой миграцией, то только со знаком плюс. То есть ситуация возвращалась под контроль соответствующих структур, в том числе с восстановлением мер контроля над пересечением границ. Поэтому это исключительно ложная позиция, и принять ее невозможно даже в каких-то малых дозах. Так что, это абсурдные обвинения», — заключил Косачев.

Напомним, проект экспортного газопровода «Северный поток — 2» должны были сдать в эксплуатацию в конце 2019 года, однако сроки запуска пришлось перенести на год из-за введенных США ограничений.

Ранее ФАН сообщал, что Россия и Сирия спасли Европу от нашествия мигрантов из Турции.

Новости партнеров