Лента
15 июня 16:32
Все новости
Президент Бразилии закрывает глаза на последствия лесных пожаров
Федеральное агентство новостей  / 

В Бразилии бушуют лесные пожары, которые президент Болсонару предпочитает не замечать, Макрон выставил три требования правительству Бразилии, Родриго Майа раскритиковал визит госсекретаря США, МВД раскрыло новое руководство картеля «Первая столичная команда».

Редакция Telegram-канала «Байки из фавел» рассказывает о главных событиях минувшей недели в Бразилии

Экологическая катастрофа или заговор медиа?

Едва в Бразилии закончилась зима, которая напоследок успела порадовать бразильцев снегом, как пришла очень жаркая весна, а вместе с ней и лесные пожары. Из-за высоких температур и хищнических вырубок леса вновь вспыхнули леса Пантанала — болотистой природной зоны в южных штатах Мату-Гросу и Мату-Гросу-ду-Сул.

Всего за полмесяца были зарегистрированы 5600 очагов возгорания, что стало рекордным показателем для сентября. По данным Национального института космических исследований (INPE), в 2020 году пожары в Пантанале охватили площадь в 2,3 миллиона гектаров.

Нельзя сказать, что власти не предпринимают совершенно ничего: с августа в природной зоне проводится операция «Зеленый Пантанал», в рамках которой подразделения сухопутных войск помогают пожарным в тушении очагов возгорания. Однако главной стратегией в природоохранной политике правительство Жаира Болсонару выбрало охоту на злые языки и преуменьшение последствий бедствия. Так, 15 сентября вице-президент Бразилии Гамилтон Моурау рассказал об оппозиционерах в INPE, которые «назло правительству преувеличивают масштабы пожаров» и публикуют негативные данные. Уже на следующий день Моурау, будучи главой совета по охране Амазонии, извинился за свои слова, и сказал, что не знал, что доклады института публикуются в свободном публичном доступе.

Президент Бразилии Жаир Болсонару пошел еще дальше и вовсе развернул масштабную кампанию по преуменьшению масштабов природной катастрофы, скорее похожую на кампанию по дезинформации. 17 сентября президент попытался «перевести стрелки» с Бразилии на США.

«В контексте Амазонии и Пантанала критика несопоставима. Это Калифорния охвачена огнем. В Африке больше очагов, чем в Бразилии. Мы стараемся решить этот вопрос, — объявил Болсонару. — Бразилия больше всех защищает окружающую среду. Но некоторые не понимают, как, поэтому мы чаще всех страдаем от нападок извне из-за отношения к природе. Нас должны поздравить за то, как мы защищаем окружающую среду».

В реальности стратегии правительства не понимает почти никто, — ведь сложно объяснить, как власти Бразилии «защищают природу лучше всех в мире», если в 2020 году Министерство окружающей среды потратило на природоохранные меры всего 0,4% от заявленного бюджета (20 тысяч долларов из 5 миллионов).

«Карма» настигла Болсонару уже на следующий день: по пути в столицу штата Мату-Гросу город Куяба президентский рейс совершил вынужденную посадку в аэропорте города Синоп из-за плохой видимости, вызванной смогом от пожаров.

Однако и после такого «намека от Вселенной» президент Бразилии продолжает настаивать на том, что все под контролем:

«Мы совершили вынужденную посадку из-за не очень хорошей видимости. Да, в Бразилии есть несколько очагов возгорания. На нас обрушились с массированной критикой. Очевидно, потому, что продукты нашего АПК лучше, чем у конкурентов. Страны, которые критикуют нас, не имеют проблем с пожарами, потому что у себя они уже все выжгли», — заявил Болсонару на встрече с представителями агропредприятий.

Пока президент закрывает глаза на реальную ситуацию, смог от пожаров накрыл и другие штаты. Небо над городом Сан-Паулу погрузилось в черный дым, а в штате Санта-Катарина прошел пепельный дождь.

Международная реакция

В прошлом году лесные пожары стали поводом разногласий в Евросоюзе насчет судьбы торгового соглашения между странами Mercosur и Евросоюзом. Рекордные сентябрьские пожары в Бразилии вновь вызвали бурную реакцию в Европе.

15 сентября восемь европейских стран — Германия, Нидерланды, Великобритания, Франция, Норвегия, Дания, Италия и Бельгия, — отправили коллективное письмо вице-президенту Бразилии Гамилтону Моурау с призывом остановить вырубку лесов. В своем обращении страны, которые являются импортерами 10% сельскохозяйственной продукции из Бразилии (с годовым оборотом в 6 млрд долларов), намекнули на возможное прекращение импорта из крупнейшей страны Южной Америки.

«Европейские страны стремятся закупать продукцию, не связанную с вырубкой лесов, но в условиях нынешних темпов вырубок найти таких поставщиков становится все сложнее», — отмечается в заявлении.

Авторы обращения считают, что бразильские агропредприятия несут ответственность за уничтожение лесов для расширения посевных площадей, что делает сотрудничество с ними неприемлемым для Европы. В ответ на обращение Моурау заявил, что МИД Бразилии вызовет посла Германии для объяснений, а правительство организует для представителей восьми стран экскурсию по бразильским лесам для демонстрации природоохранных мер.

После этого знамя европейских защитников окружающей среды подхватил главный критик Болсонару в Европе — президент Франции Эммануэль Макрон. 18 сентября в своем обращении к правительству Бразилии Макрон в очередной раз усомнился в возможности ратификации соглашения Mercosur-EU в его текущем виде. Президент Франции сослался на доклад комиссии независимых экологов, которые считают, что в случае вступления договора в силу агропредприятия Южной Америки (в основном, конечно, Бразилии) начнут активно наращивать площадь пастбищ для увеличения производства мяса на экспорт в ЕС. В результате в ближайшие шесть лет вырубка лесов в Южной Америке может увеличиться на 5%, а стоимость ущерба окружающей среде может превысить экономические выгоды от соглашения.

На основании этих заключений Эммануэль Макрон выдвинул три требования правительству Бразилии: прекращение вырубки лесов, соблюдение положений Парижского соглашения по климату и соответствие бразильских товаров европейским экологическим стандартам. Париж также настаивает, чтобы в финальном тексте соглашения были прописаны конкретные меры контроля за вырубкой лесов в странах Mercosur. Несмотря на оппозиционный настрой Франции, правительства стран Евросоюза по-прежнему намерены ратифицировать договор.

«Наша позиция остается прежней. Мы смогли заключить этот договор спустя 30 лет переговоров, и мы крайне расположены утвердить его», — заявил посол ФРГ в Бразилии Хайко Томс.

Угрозы США ведут к расколу между правительством и парламентом

Чем ближе президентские выборы, тем активнее становится администрация США на международной арене. На этой неделе Дональд Трамп отправил госсекретаря Майка Помпео в турне по странам-соседям Венесуэлы, чтобы укрепить единство позиций в борьбе с правительством Николаса Мадуро. По сути, Помпео передал правительствам Суринама, Гайаны, Бразилии и Колумбии одно четкое, нацеленное и на американского избирателя послание: «Мы обязательно победим Мадуро».

Посетив Суринам и Гайану, 18 сентября глава американского дипломатического ведомства прибыл в северный бразильский штат Рорайма, где находятся десятки тысяч венесуэльских беженцев. После визита в центр приема беженцев, Помпео провел совместную пресс-конференцию с главой МИД Бразилии Эрнесту Араужо, на которой удивил многих воинственностью своих высказываний.

«США хочет представлять народ Венесуэлы. Наша миссия — гарантировать демократию в этой стране. Мы не должны забывать, что он [Николас Мадуро] разрушает свою страну, а еще он наркоторговец. Это влияет на жизнь в США. Но мы прогоним его», — заявил Помпео.

Госсекретарь США также поблагодарил правительство Бразилии за «помощь венесуэльскому народу», и пообещал выделить Бразилии еще 30 миллионов долларов для размещения беженцев. Эрнесту Араужу, в свою очередь, подтвердил солидарность и «поддержку стремлений США».

Однако далеко не все политические силы в стране разделяют взгляды правительства. Так, едва Помпео отбыл в Колумбию для продолжения своего турне, как спикер нижней палаты парламента заявил, что США угрожают независимости внешней политики Бразилии. Родригу Майа назвал визит «неуместным» и «противоречащим традициям международной дипломатии».

«Визит госсекретаря за 46 дней до выборов президента США противоречит добрым дипломатическим традициям и посягает на независимость и достоинство нашей внешней и оборонной политики. Как спикер нижней палаты, я обязан повторить принципы международных отношений, изложенные в 4-й статье нашей конституции. А именно: государственная независимость, самоопределение народов, невмешательство в дела других стран и защита мира, — заявил Майа.

Барон Рио-Бранко [Жозе Параньос, глава МИД с 1902 по 1912 год, «отец бразильской дипломатии». — Прим. авт] завещал нам стабильность на наших границах и дружественные отношения с соседями. Это наследство должно быть сохранено, поскольку это основа нашего суверенитета и нашей оборонной политики».

На критику Майи, который по своим взглядам отнюдь не защитник правительства Мадуро, резко ответил министр иностранных дел. В своем заявлении Араужо повторил слова Помпео о преступном характере правления Николаса Мадуро и его связи с наркоторговцами. Свою речь Араужо закончил явным намеком в адрес Майа: «Кто против сотрудничества Бразилии и США — тот против демократии».

Отметим, что Майа впервые выступил с критикой правительства по поводу внешней политики. Позиция спикера парламента может вновь придать импульс конфликту исполнительной и законодательной власти, который очень скоро может вновь перейти во внутриполитическую плоскость.

Раскрыт новый состав руководства картеля «Первая столичная команда»

14 сентября министерство внутренних дел штата Сан-Паулу заявило, что раскрыло новый состав руководства главного наркокартеля Бразилии «Первая столичная команда». Прокуратура раскрыла личности 21 члена картеля, среди которых 11 человек находятся в федеральном розыске.

Изложенная МВД схема более касается должностей разоблаченных главарей, чем реальной, более сложной структуре руководства.

Крайне примечательна личность нового исполнительного директора, отвечающего за руководство картелем в тюрьмах и на свободе. Им оказался атташе консульства Мозамбика в Белу-Оризонти Маркос Роберто де Алмейда, известный как Тута. Вероятно, что раскрытие этого факта поможет следствию в расследовании наркотрафика из Бразилии в Мозамбик, где ранее был арестован некий Фуминьо, отвечавший за экспорт кокаина в Европу через Африку.

В рамках операции «Акула» полиция получила 12 ордеров на арест и 40 на обыск, в результате чего были задержаны трое из разыскиваемых преступников. В нескольких домах в штате Сан-Паулу правоохранители изъяли роскошные автомобили, 20 тысяч долларов наличными, пистолет и небольшую партию кокаина. По мнению следствия, большинство из беглых преступников скрываются в соседних странах — Боливии и Парагвае.

Бандиты из Рио устроили демонстрацию силы

Пока власти Бразилии делают внушительные успехи в борьбе против ПСК в Сан-Паулу, в Рио-де-Жанейро улицы по-прежнему остаются под контролем картеля «Красная команда». 14 сентября в фавеле Росинья местные члены картеля организовали вечеринку в стиле фанк. Чтобы показать, кому люди обязаны праздником и кто хозяин фавелы, на вечеринку явились порядка 20 вооруженных членов картеля с 30 единицами огнестрельного оружия.

Среди них щеголял обнаженным торсом и главарь местной ячейки «Красной команды» Джон Уоллас да Силва, более известный как Джонни Браво. Видеозапись их появления, сделанная неизвестным смельчаком, стала вирусным в Twitter. Незамедлительно отреагировали многие чиновники и депутаты, в том числе и сын президента Карлос Болсонару.

Чем же на эту выходку ответили местные власти? Ничем. Благодаря постановлению Верховного суда на время пандемии полиции запрещено проводить полицейские рейды в фавелах Рио. Надо признать, «Красная команда» отлично воспользовалась этой возможностью и окончательно установила власть в трущобах города.

Пока местные жители, которые считают Джонни Браво чуть ли не своим мэром, требуют от властей не вмешиваться и не преследовать их «защитников», политики и депутаты требуют от Верховного суда отменить запрет на спецоперации, чтобы навести в фавелах порядок «жесткой рукой». Нетрудно предположить, что эта «жесткая рука» зальет город кровью, но не добьется результатов: после нескольких месяцев отсутствия полиции в фавелах поддержка «Красных» выросла до максимума — как и оборот наркотиков и прочие прелести жизни в фавелах.

Больше новостей о событиях в Бразилии и Латинской Америке читайте в Telegram-канале «Байки из фавел».

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru