Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Исламское государство» воюет с «Аль-Каидой» в Мали

«Исламское государство» воюет с «Аль-Каидой» в Мали

Telegram-канал «Рыбарь» рассказывает о событиях, произошедших в Африке за минувшую неделю.

Карта событий в Африке

Мали

На неподконтрольных правительству территориях продолжаются столкновения между местным филиалом запрещенного в России «Исламского государства»1 и группировкой «Нусрат аль-Ислам», входящей в состав «Аль-Каиды»1 (также запрещена в РФ) . В социальных сетях распространяется видеозапись о связанного с ИГ1 медиаресурса Amaq. На видео — кадры боев, которые шли 2 августа в районе города Менака на востоке Мали. По утверждению медиаресурса «Исламского государства», тогда в ходе столкновений боевикам ИГ удалось уничтожить около 70 противников из «Нусрат аль-Ислам».

С начала августа террористы ИГ совершили не менее пяти крупных нападений на подконтрольные «Аль-Каиде» территории, уничтожив несколько сотен боевиков и захватив множество трофеев. Такая информация была опубликована в вышедшем номере еженедельника ИГ «Ан-Наба».

Читать про африканский филиал «Аль-Каиды» — «Нусрат аль-Ислам»

Впрочем, террористы «Нусрат аль-Ислам» также заявили о своих успехах в борьбе с «Исламским государством». В еженедельнике «Ат-Табат», связанном с «Аль-Каидой», боевики «Нусрат аль-Ислам» утверждают, что смогли выбить своих конкурентов из 13 населенных пунктов вдоль реки Нигер в провинции Гао.

Последние несколько лет «Аль-Каида» и «Исламское государство в Большом Сахеле» практически не конфликтовали друг с другом — это даже дало повод разговорам о «сахельском феномене» мирных взаимоотношений между двумя террористическими группировками. Теперь этому негласному миру пришел конец.

12 сентября глава Национального комитета спасения народа в Мали полковник Ассими Гоита заявил о скором избрании переходного правительства сроком на 18 месяцев.

Читать об обстоятельствах военного переворота в Мали

Напомним, 18 августа после продолжавшихся много месяцев протестов в Мали произошел военный переворот, в ходе которого был смещен президент Ибрагим Кейта. Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) ввело против Мали санкции и потребовало передачи власти гражданским лицам. Подчеркивалось, что должности президента и премьер-министра непременно должны занимать гражданские служащие. В противном случае ЭКОВАС грозил ужесточением экономических санкций и полной торговой блокадой, включая запрет на поставки нефтепродуктов.

Мозамбик

Активность боевиков «Исламского государства» в провинции Кабу-Делгаду после захвата порта Мосимбоа-да-Прая нарастает. 13 сентября была атакована деревня Нингайя в округе Макомия, а 14 сентября — деревня Киссанга. В ней террористы сожгли 18 домов, пострадали трое местных жителей.

Местные источники сообщают, что на захваченных ИГ островах Вамизи и Метундо в Индийском океане боевики сожгли объекты туристической инфраструктуры. Благодаря географическому расположению, местным ландшафтам и отличным погодным условиям острова пользовались большой популярностью у путешественников, в том числе у знаменитостей — к примеру, ранее на Вамизи отдыхали князь Монако Альбер, покойный президент ЮАР Нельсон Мандела, футболист Криштиану Роналду и актер Дэниэл Крейг. Захватив остров, боевики уничтожили несколько роскошных вилл и отелей.

Нигер

13 сентября в провинции Агадез у алжирской границы неизвестные боевики атаковали позиции Национальной гвардии. Гвардейцы были дислоцированы у города Ассамака для охраны строительной площадки у Транссахарского шоссе. Жертвами нападения стали двое военнослужащих, еще трое получили ранения. Трофеями боевиков стали два автомобиля.

Ранее в 2017 году в этой местности произошла аналогичная атака: тогда погибли четверо военнослужащих и один местный житель.

Буркина-Фасо

15 сентября боевики одной из террористических группировок напали на город Тансарга на востоке страны. Была сожжена и разграблена городская ратуша.

Нигерия

15 сентября ВВС Нигерии уничтожили принадлежащие боевикам склады у леса Квиамбама в северном штате Замфара.

Командование нигерийских вооруженных сил также отчиталось о задержании нескольких боевиков в центральных штатах Бенуэ, Насарава и Тараба.

17 сентября нигерийские ВВС нанесли авиаудары по боевикам террористических группировок в штате Кадуна. Уничтожены несколько строений, военные заявили о ликвидации группы боевиков.

Сомали

Президент страны Мохамед Абдуллахи Мохамед назначил нового премьер-министра. Им стал Мохаммед Хусейн Робле, который ранее работал в находящейся под эгидой ООН Международной организации труда. Его предшественник Хасан Али Хайре был снят с должности из-за того, что не смог договориться с регионами Сомали насчет предстоящих в феврале 2021 года президентских и парламентских выборов.

Голосование должно было быть всеобщим и проводиться по принципу «один человек — один голос». Последние демократические выборы в таком формате проводились в Сомали в далеком 1969 году, и нынешние должны были стать историческими. Однако центральным властям не удалось договориться с главами многочисленных автономных образований внутри Сомали, поэтому выборы будут проводиться по старой схеме, когда представители кланов выберут делегатов нижней палаты парламента, которые впоследствии выберут президента.

Ранее международные организации высказывали сомнения в возможности проведения в стране всеобщих выборов, как из-за отсутствия технических возможностей, так и из-за угроз нападения группировки «Аш-Шабаб» (запрещена в РФ) на избирательные участки.

Недалеко от американской военной базы Белидогле в 110 километрах к северу от Могадишо разбился принадлежащий США разведывательный беспилотник. Обломки попали в руки боевиков «Аш-Шабаб».

В Сомали проходят демонстрации против нескольких случаев изнасилования военнослужащими местных жителей. В столице Могадишо двое военных ворвались в один из домов и изнасиловали 20-летнюю девушку Хамди Мохаммед Фаррах, после чего выбросили ее из окна.

День спустя солдаты изнасиловали 10-летнего мальчика в районе Шангани сомалийской столицы. Местные жители требуют жестко наказать преступников и готовы линчевать их.

Больше новостей читайте на нашем Telegram-канале.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров