Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Турецкий суд освободил британца, воевавшего в Сирии с курдами против ИГ
Политика
Российская soft power - это Путин
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Российская soft power - это Путин

    14:50  31 Октября 2014  /обновлено: 21:12  27 Октября 2015
    80

    Президент России Владимир Путин

    В российском обществе существует огромное количество мифов о том, что образ России на Западе и в остальном мире негативен. Успешно этому способствуют представители так называемого креативного класса, либеральные СМИ, которые постоянно «напоминают», что Россия проигрывает все информационные войны, организованные против нее политиками и масс-медиа стран Запада. Однако, последние исследования Центра политического анализа показали, что это вполне верно. Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин, уверен, что в рамках последнего доклада ЦПА - «Русская soft power» (Русская мягкая сила - Прим. ред.) удалось продемонстрировать, что Россия вовсе не проигрывает в информационной войне Западу и феномен российской soft power действительно существует.

    Персонифицированная сила

    «Вопреки устойчивому мнению обывателей, как внутри нашей страны, так и вовне русская soft power существует и ее главной силой был и остается президент России Владимир Путин. Его личность, харизма, международный авторитет, деловые и политические качества позволяют стране, которую он представляет, успешно позиционировать себя в сознании как простых людей, так и элит за рубежом», - заявил Павел Данилин на пресс-конференции ЦПА в Москве. В ходе выступления гендиректор ЦПА пояснил, что само понятие soft power означает форму политической власти, способной добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности, в отличие от "жесткой силы", которая подразумевает принуждение. «Сторонники, так называемые симпатизанты Путина и России, согласно нашим исследованиям, обнаруживаются среди представителей практически всего политического спектра - от правых до левых, от встроенных в политическую систему активных политиков до внесистемных радикалов, уличных активистов", - отметил Данилин. При этом эксперт добавил, что западное общество в своих симпатиях разобщено: «Там есть как ярые противники политики РФ, так и те, кто ей симпатизирует. Однако, среди друзей России не только ультраправые и, если обобщить, это те, кто не доволен политикой изоляции России и полагает, что Запад как таковой лишь только теряет, делая ставку на антироссийскую риторику, политику санкций и широкого давления на Москву».

    С иностранными СМИ надо работать

    По мнению главы ЦПА, одна из причин появления мифов о негативном имидже нашей страны за рубежом - недостаточная работа с иностранными медиа в прошлом: «После активной внешнеполитической пропаганды СССР в 90-е годы работа с зарубежным общественным мнением в России была фактически заброшена. Важность работы с иностранными медиа стала очевидна, когда пост президента занял Путин. Тогда одним из первых информационных вызовов стало противодействие общественников и официальных лиц на Западе восстановлению конституционного порядка на Кавказе». Данилин обратил внимание, что сегодня система информационного влияния России находится на высшем уровне: «К украинскому кризису 2014 года Россия подошла, располагая собственной системой информационного влияния. За время развала СССР многое изменилось». Свои слова эксперт подтвердил данными из доклада ЦПА, отражающими результаты социологических опросов, проведенных в США, Европе, Китае и других странах: "Согласно данным социологических служб, и европейцы, и американцы в целом выступали против вмешательства их стран в украинский конфликт. Примечательно, что разрешить его может, по мнению европейцев и американцев, лишь Владимир Путин". «У нашей soft power есть инструменты влияния, пусть они молоды и нуждаются в развитии, но эффект виден уже сейчас. Поэтому необходимость в совершенствовании, интегрировании и усилении работы механизмов машины soft power России - очевидна. Эта сила должна быть направлена не только вовне, но и вовнутрь страны, чтобы искоренить из сознания наших сограждан «черные мифы» о России. По сути дела, каждый российский гражданин, выехавший за рубеж по частным ли, по рабочим ли вопросам, должен таким образом стать носителем и инструментом русской soft power», - заключил Павел Данилин. Напомним, согласно последним исследованиям "Левада-центра", электоральный рейтинг Владимира Путина, который упал на несколько процентов (с 56% в августе до 49% в сентябре) в октябре вернулся к максимальным значениям, которые были зафиксированы ранее. Кроме того, многие социологи уверены в том, что президентский рейтинг еще не достиг своего максимума. Анна Анина

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть