Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ФБК начал спам-кампанию с требованием оформить пожертвование

ФБК начал спам-кампанию с требованием оформить пожертвование

Руководство «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, НКО — иноагент в РФ) приняло меры по сокрытию от судебных приставов денежных средств, чтобы не выплачивать деньги Евгению Пригожину по выкупленному бизнесменом долгу в 88 миллионов рублей у компании «Московский школьник». Для этого работники НКО пишут россиянам на почту или звонят на личный телефон, требуя переоформить подписку для перечисления пожертвований. Подробности сообщил источник Федерального агентства новостей в ФБК.

Алексей Навальный на своем YouTube-канале 20 июля заявлял о ликвидации юрлица, от которого работал ФБК. Одной из главных причин был назван проигранный суд по иску о защите чести и деловой репутации «Московскому школьнику», по результатам которого фонд, сам Навальный и юрист ФБК Любовь Соболь суммарно должны выплатить около 88 миллионов рублей. Сам ФБК существование не прекратил, а просто сменил юрлицо на новое — «Фонд защиты прав граждан». 26 августа стало известно, что петербургский бизнесмен Евгений Пригожин по договору уступки права требования приобрел у «Московского школьника» долг ФБК, Алексея Навального и Любови Соболь. В конце августа и начале сентября СМИ сообщили об открытии Федеральной службой судебных приставов (ФССП) исполнительных производств и начатом процессе взыскания многомиллионных долгов НКО и его сотрудников в пользу петербургского бизнесмена.

Однако на данный момент стало известно, что руководство ФБК приняло меры по сокрытию денежных средств от судебных приставов. Администрация фонда перенаправляет денежный трафик, поступающий на счета фонда в рамках постоянно действующей фандрайзинговой кампании (сбор донатов) на новое юрлицо ФБК — «Фонд защиты прав граждан». Об этом сообщил источник ФАН в ФБК. По словам собеседника редакции, проинструктированные руководством НКО сотрудники фонда обзванивают подписчиков или пишут им на личную почту, предлагая переоформить подписку и пожертвования на новое юрлицо.

«Сегодня ФБК переживает не самые лучшие времена. Много штрафов, которые надо выплатить, но денег особо нет. А тут еще и судебные приставы начали взыскивать долги в пользу Пригожина по иску, который никем из руководства не признается. Навальный, Соболь, Жданов деньги Пригожину платить не хотят. Поэтому они решили скрыть деньги от приставов. Для этого ряд сотрудников от руководства получил инструкции, как проводить почтовые или телефонные беседы с россиянами для переоформления подписок и автоматических платежей с реквизитов старого юрлица ФБК на новое», — рассказал источник.

ФБК начал спам-кампанию с требованием оформить пожертвование

По словам собеседника редакции, работников фонда подготовили в лучших традициях специалистов надоедливых банковских служб и call-центров, навязывающих свои услуги. Разработанные методические рекомендации учитывают вероятные положительные или отрицательные реплики, а также предусматривают ответы на них для получения нужного результата.

«Можно сказать, что для работников подготовили скрипты на разные сценарии телефонных разговоров или переписок. В принципе, инициатива логична. У донатящих нам россиян действительно могут возникнуть вопросы или подозрения, что кто-то, претворяющийся сотрудником ФБК, может вымогать деньги. Поэтому при инструктаже особый упор делали на необходимость личного представления, указания исключительно официальных сайтов ФБК и обязательное объяснение причин смены реквизитов для перечисления пожертвований», — отметил собеседник ФАН.

В завершение источник отметил, что сотрудники ФБК в разговорах со своими подписчиками прямо указывают: необходимость оформления новой подписки и переключения платежа связана с нежеланием выплачивать долги по исполнительным производствам.

«Сотрудники должны рассказывать людям, что ФБК вынуждено было сменить юридическое лицо из-за проигранных судов и необходимости выплачивать многомиллионные долги. Сейчас деньги пока еще поступают на незаблокированный счет. Но что будет дальше — неизвестно. Потому необходимо объяснять, что смена юрлица — лучший способ спрятать деньги, которые могут уйти в карман к Пригожину», — подытожил собеседник ФАН.

Напомним, ранее в интервью Russia Today смену юрлица ФБК на «Фонд защиты прав граждан» комментировал член Общественной Палаты РФ Илья Ремесло. По его словам, сам ФБК вряд ли куда-то испариться, так как сотрудники НКО фигурируют в уголовных делах, да и на самой организации числится многомиллионный долг. При этом история с ликвидацией юрлица является лишь «обычной сменой вывески» и попыткой уйти от финансовых обязательств. История с закрытием ФБК «нужна исключительно для спасения финансов», выразил уверенность юрист.

Новости партнеров